親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

記者悄悄話╱孝子撞法拉利掀波 這隱藏版規定賭你不知

2018-12-22 10:24何祥裕

日前孝子開貨車幫母送貨,疑因精神不濟,撞上4輛法拉利,破千萬的維修費用讓孝子爆哭,看到這則新聞,突然想到過去跑過一件判決,路邊停車離路邊太遠,也會有事啊!而且這個規定簡直可以稱為隱藏版魔王關卡,相信很多人都不知道。

多年前板橋發生一起車禍,計程車司機路邊停車讓女乘客下車,計程車停得離路邊有點距離,後方機車騎士見「縫」不可失,當然就鑽了過去,碰一聲,路上三寶日常再現,機車騎士當場被計程車後車門擊落。

很普通吧!女乘客亂開門當然是罪魁禍首,毫無疑問,但司機卻也被檢察官起訴,司機開庭時哇哇叫說,「車門是乘客打開的,又不是我開的,怎麼我有事?」

台灣法律多如牛毛,真的什麼都管、什麼都不奇怪,檢察官搬出「道路交通安全規則」(沒想到有這個法規吧@@)其中第111、112條針對汽車臨時停車與一般停車,真的有規定距離耶,不囉唆,上法條:

第 111 條 ........

臨時停車時,應依車輛順行方向緊靠道路右側,但單行道應緊靠路邊停車。其右側前後輪胎外側距離緣石或路面邊緣不得逾六十公分,但大型車不得逾一公尺,在單行道左側臨時停車時,比照辦理。

第 112 條 ........

停車時應依車輛順行方向緊靠道路右側,但單行道應緊靠路邊停車。其右側前後輪胎外側距離緣石或路面邊緣不得逾四十公分,在單行道左側停車時,比照辦理。

聽完檢察官解釋,讓我恍然大悟,有如醍醐灌頂,開車這麼多年,還真沒聽過這條,難道以後繼粉筆之後,捲尺也成為開車必備?檢察官說,其實把握一個原則,靠緊路邊就好。

所以那個孝子撞法拉利的,車主說他們沒有違規停車,那時第一時間真有股衝動,想拿捲尺去量,超過距離的話,車主也有責任,孝子按照過失比例,起碼可以少賠一點。

知道嗎?不管你是停路邊、停車格等,只要停好、停滿就沒事,錯,你還看清楚有沒有停得離路邊太遠,不然一旦被三寶追撞,拿出尺來一量,超過40公分或60公分,「沒事立馬變有事」。

這就是人參啊!

停車不想違規,不要停紅黃線是基本,但還有這條規定你知道嗎?本報資料照片
停車不想違規,不要停紅黃線是基本,但還有這條規定你知道嗎?本報資料照片
分享

檢察官計程車機車騎士何祥裕

何祥裕

新聞圈的「行動鳳梨」,司法圈的「祥股」,20多年社會司法記者生涯,從來沒有「新聞很淡」的一天,大新聞一來馬上變身成腎上腺素飆升、腦筋轉速達1萬2千轉的變態,沒拿到獨家心情就不美麗,跑過太多大案子,更有許多悄(ㄉㄚˋ)悄(ㄅㄚ)話(ㄍㄨㄚˋ),聽仔細了……
【何祥裕臉書】https://www.facebook.com/hohsiangyu

熱門文章

【重磅快評】放睡衣的行李都開了 總統何時為它開箱?

2019-09-20 07:40

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top