親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

少女全裸陳屍汽旅...派對氣球藏凶器 警卻只能罰錢了事

宣布蔡賴配 柯文哲:勝負已定再忍50天

【重磅快評】對沒要嫁人的娘 精誠所至金石依舊為開

2019-08-09 16:38聯合報 主筆室

王金平韓國瑜指點迷津,說韓要見郭台銘,只要「精誠所至,金石為開」;郭台銘的幕僚劉宥彤潑盆冷水,說王金平話說反了,當初是郭「精誠所至」,但韓卻「金石未開」。

這句中國古話,十分唯心主義,彷彿用念力,就可以讓石頭劈開一半,當然,唯心主義不是這個概念,「金石為開」也只是比喻,沒有哪個精誠,可以打開金石。

但恐怕都上千年了吧,華人社會就篤信這個教條,有時算是自勉、有時則是撫慰傷痕,卻不免都有些自欺的況味。更多時候,另一條哲理卻被更多人奉行:「天要下雨,娘要嫁人」,意思是,聽天由命,由它去吧!

韓國瑜現在相信哪一條?怕是後者了。不是一堆傳聞,說郭柯早就見了,兩人對話好像現場錄音,「你要不要來幫我?」現在的光景是:天要下雨,郭要脫黨嫁人,那恐怕就,「由他去吧」!

表面上,韓國瑜還得打躬作揖、俯首帖耳,但郭台銘要真吃了秤砣鐵了心,韓國瑜派五百個馬英九也拉不回來。對郭來說,當初不就是你「韓要嫁人」嗎?大哥淚都流了,聲聲呼喚卻得不到你一聲答應,劉宥彤話說得頂白,差不多就這個意思:之前你負我,如今我負你,從此兩不相欠。

不只如此,劉宥彤罵到深處無怨尤,還用福委會主委比喻韓國瑜,說大家覺得這個福委會主委苦民所苦,就要推他當CEO,這個酸法完全破表,當韓國瑜就是古代三國蜀中的廖化,已是毫無保留的撕臉了。

不過,這些話畢竟是情緒,反映郭台銘心中的忿恨與糾結,甚至是羞憤,按照情緒的軸線推演,郭台銘唯有參選,方能解心頭之恨;但按著理性的思維推演,郭又斷無參選之理。

試想,鴻海帝國豈是靠情緒決策造就的?郭台銘火爆脾氣不是新聞,但他若都是憑著胸中的怒火辦事,而不是讓冷靜的理性主導決策,如何贏得當年蘋果賈柏斯的信賴,從而打造他的代工王朝?

以此刻危疑的情勢看,郭宣布參選的那一刻,等同於同時判了韓國瑜的死刑,這時,蔡英文只要談笑風生,就可讓強虜灰飛湮滅,當他看見蔡英文繼續主導政局,讓台灣走上無可挽回的衰敗,真的能乘心快意?

如此推敲下,大約就可看出,郭絕未下定決心,非嫁(參選)不可。因為,這不符合理性,郭台銘就算恨韓國瑜,此恨亦絕不如對蔡英文、對民進黨之恨,作為一個靠著胼手胝足走過來的首富,而不是泛泛的一介庶民,不可能竟以大恨解小恨。

就此,第一條哲理顯然繼續有效,對一個沒要嫁人的娘,精誠之所至,還是可以「金石為開」,甚至,還是可以立個牌坊,讓世人褒揚、稱道。

王金平替韓國瑜指點迷津,說韓要見郭台銘,只要「精誠所至,金石為開」,郭韓會何時登...
王金平替韓國瑜指點迷津,說韓要見郭台銘,只要「精誠所至,金石為開」,郭韓會何時登場,備受關注。本報資料照片
分享

2020選舉韓國瑜郭台銘王金平馬英九

相關新聞

【重磅快評】7旬洪秀柱接戲挺韓 國民黨還能做什麼?

2019-08-09 17:54

影/「福委會主委當CEO」暗酸韓國瑜? 劉宥彤:這職務不好嗎?

2019-08-09 16:26

郭台銘參選對韓國瑜有利? 他提7點指韓粉享受這個快感

2019-08-09 15:34

韓國瑜今參加活動不受訪 競辦發言人何庭歡挑大樑

2019-08-09 12:37

國民黨總統大選恐重演換柱? 洪秀柱:不可能再陣前換將

2019-08-09 11:50

【即時短評】韓國瑜扮母雞 急需洪秀柱這樣的小雞們

2019-08-09 11:11

拯救國民黨!黃創夏獻三策 促泛藍重新整合

2019-08-09 08:09

熱門文章

宣布蔡賴配 柯文哲:勝負已定再忍50天

2019-11-17 10:44

蔡賴首次高雄大造勢 現場已超過六萬人

2019-11-16 17:03

營區驚傳命案!陸軍關指部少校在寢室暴斃

2019-11-16 18:28

超奇怪!這兩人不同意票超過同意票 還是被藍提名不分區

2019-11-16 17:16

密會財團? 柯文哲:蔡英文不知把蔡衍明叫到官邸幾次

2019-11-16 13:29

影/「英德配」定案 蔡英文感謝賴清德曾同甘共苦

2019-11-17 09:15

美當年阻我研發攻陸飛彈 中科院長爆氣現身說法

2019-11-17 10:11

35歲少校醉倒被扛回營 死在個人寢室

2019-11-17 01:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top