親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

評/中共將旅遊當政治武器 卻為台灣創造機會

李佳芬牽手風波 他還原真相:是我要李慶隆這樣做的

相似度驚人!李正皓分析郭董跌跤:簡直是鴻夏戀翻版

2019-07-15 12:19聯合報 記者林文義╱即時報導

國民黨總統初選參選人郭台銘。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影
國民黨總統初選參選人郭台銘。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影
分享
國民黨總統初選民調結果上午公布,就任市長僅半年的高雄市長韓國瑜以壓倒性支持度勝出,鴻海創辦人郭台銘屈居第二,後續是否脫黨參選,動向受關注,國民黨新生代改革團體「草協聯盟」發起人李正皓分析,郭台銘跌跤的原因,簡直就是當年鴻海追求夏普的翻版。

李正皓表示,商業巨人在跨足政治的第一回合跌了一跤,雖然這一跤傷得不是元氣更多是顏面,但細究其跌跤的原因,簡直就是當年鴻海追求夏普的翻版。

郭台銘在受訪時曾表示,鴻夏戀起源於時任夏普會長町田勝彥對郭台銘說出「我們一起來對抗三星吧!」的這句話,這顯示鴻夏戀的起因源自於夏普對鴻海的主動追求。

但是在妹有情、郎有意的前提下,鴻夏戀依舊在2012年的夏天破局了,破局的原因坊間雖然有各種分析,但他認為商業周刊的評論最一針見血:鴻海併購對夏普不是「買賣」,而是場鴻海之於日本政府、上班族、社長、日本民眾、商界利益團體的複雜「交易」。

買賣,只涉及金錢;交易,牽涉到私心、尊嚴與權力結構,錯把交易當作買賣,註定了鴻夏戀坎坷的購併過程。

不論是日本社會對於將百年企業夏普賣給外國人的情緒反彈,又或是夏普內部下自員工,上自經營層對於鴻海的疑慮,都可以用上述短短的幾句話說清道明。

李正皓說,回顧過去兩個月,在國民黨更需要郭台銘的客觀前提下,為什麼藍營的傳統派系選邊站的對象不是郭台銘?為什麼國民黨中央對郭台銘的所有建議總是置若罔聞?難道是郭台銘的「資源」不夠嗎?恐怕不是,因為這不是一個單純的買賣,而是交易。

當年夏普的當權派既然會擔心經營權的移轉而導致自己失勢,難道如今藍營的舊有勢力就不擔心?

當年夏普的員工既然會對代工起家的鴻海能否讓品牌為主的夏普轉虧為盈產生疑慮,難道如今台灣的人民就不疑慮?

當年日本民眾會對外來者插旗日本百年企業感到情緒反彈,難道如今藍營的支持者就不反彈?

對比當年郭台銘併購夏普的點滴,與如今郭台銘跨足政治的過程,彼此的相似度竟然如此驚人。

也因此,郭台銘的下一步怎麼走?如何走?與其提出新方法不如在歷史中找答案,想想鴻夏戀是如何從第一回合的破局走向第二回合的快樂大結局,或許歷史就是這次藍營分裂危機的解鈴人。

國民黨「草協聯盟」發起人李正皓。本報資料照片
國民黨「草協聯盟」發起人李正皓。本報資料照片
分享

民調2020選舉郭台銘李正皓

相關新聞

韓壓倒性勝 游盈隆:又一個離奇難解的總統初選結果

2019-07-15 23:00

韓國瑜出線 王金平低調未回應

2019-07-15 22:32

孫運璿李國鼎地位不遜小蔣 胡幼偉:郭台銘可表明願任經長

2019-07-15 21:57

韓國瑜初選民調高 徐永明:過了初選就溜滑梯!

2019-07-15 21:57

「總統好!」韓國瑜晚間首露面 韓粉舉12字力挺帶職參選

2019-07-15 21:40

韓國瑜:爭取帶職參選 拜託所有參賽者團結

2019-07-15 21:11

郭台銘初選失利 挺郭的前立委林正杰宣布退出國民黨

2019-07-15 20:54

「兩人都哭了」 胡幼偉擬郭台銘、韓國瑜團結劇本

2019-07-15 19:19

熱門文章

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

2019-08-19 14:51

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

批中國大陸「最大豬隊友」 柯文哲預測「芒果乾」定贏

2019-08-19 18:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top