快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

三腳督或四強鼎立?藍黨務人士:韓蔡郭對決最不樂見

國民黨總統初選結果下周一揭曉,鴻海創辦人郭台銘若落敗是否脫黨參選備受矚目;綠營方面則持續關注台北市長柯文哲參選意向。郭、柯的後續動向,將牽動2020年總統大選,呈現單純的藍綠對決,或三腳督、四強鼎立的「新戰國時代」。

國民黨方面認為,不論郭台銘脫黨與否,總統大選維持三角督的格局可能性較高,差別在於誰得利。民進黨現階段仍密切觀察柯是否參選,首要目標是穩固泛綠陣營,再進一步爭取中間選民支持。

國民黨黨務人士分析,柯文哲等國民黨總統初選結果底定應會明朗;若高雄市長韓國瑜出線,柯投入大選態勢就幾乎底定。但初估這次選戰主軸將是蔡政府政績檢驗,末期會回到政黨對決,柯討不到便宜。

若郭台銘最後考慮脫黨,黨務人士分析,由於郭與柯文哲的支持者屬性高,若真的要勝選,雙方勢必要整合、合作,四腳督的可能性還是不大;如果最後是韓、蔡、郭對決,這才是國民黨最不樂見的情形,但若因此導致敗選,脫黨者要負起歷史責任。

熟悉國民黨內選務的中常委認為,郭台銘見過大世面,相對有輸不得的壓力,再加上他一心以匡復中華民國為主訴求,若走到最後還是脫黨,傷了自己也傷了黨,有必要嗎?

蔡英文在贏得與賴清德的民進黨總統初選後,已邁開整合黨內與獨派陣營的腳步。但黨內認為明年總統大選不好打,尤其柯文哲的參選動向必須高度關注,柯文哲參選與否,將牽動民進黨能否集結泛綠與中間年輕選民的最大化支持;民進黨目前「不要攻擊柯文哲,不要得罪柯粉」的態度明確。

民進黨人士表示,現階段難以定論「韓郭誰比較好打」,韓國瑜擁有深藍族群支持,郭台銘較能爭取中間與經濟選民青睞。另一方面則是,藍營初選後韓郭的「動向」,以及柯文哲是否參選,都會牽動整體戰局。

民調 2020選舉 國民黨 郭台銘 韓國瑜 蔡英文

延伸閱讀

三腳督或四強鼎立 2020新戰國時代

脫黨「絕對不利」徐巧芯:郭台銘團隊出了戰略上錯誤

相關新聞

高雄市民罷免市長 陳其邁:現在勸韓也勸不回來了,可惜

行政院副院長陳其邁今天參加台灣南社募款餐會之後,被問到高雄市罷免市長韓國瑜之事時說,有時候良藥苦口,執著或是一定要爬上...

戮破牛皮!郭台銘:蘇貞昌賣水果有成 八成靠大陸訂單

行政院長蘇貞昌連續透過網路社群發文,指過去半年的農產品,特別是水果外銷創佳績,突破歷史新高;蔡總統也在美國發表演說,說...

初選後脫黨參選? 郭台銘鬆口:下周一決定

國民黨總統初選參選人郭台銘今天下午首度到彰化,並在員林市舉行彰化台銘之友會成立大會,室內400張椅子坐滿,還有來自各地...

影/參訪產業座談 郭台銘:富人稅只會針對前一千名

國民黨總統初選參選人郭台銘今天下午前往彰化鹿港玻璃媽祖廟護聖宮參拜媽祖,並與產業界座談,他在與民眾交流時特別澄清,富人...

有錢人緊張富人稅 郭台銘澄清:只查千名富人不擾民

國民黨總統初選參選人郭台銘今天下午首度到彰化鹿港玻璃媽祖廟護聖宮參拜媽祖,並與產業界座談,郭台銘也趁機先澄清說,最近很...

影/王金平:國民黨初選民調出爐前 不回應假設性問題

立法院前院長王金平今天中午到桃園市平鎮區,參加南桃園金平之友會成立大會。媒體詢問未來是否參選等意向,王金平表示,他沒有...

國民黨總統初選民調後有分裂隱憂

國民黨總統初選近尾聲,近日卻傳出初選結束,鴻海創辦人郭台銘與高雄市長韓國瑜都可能落敗後脫黨參選,郭台銘陣營近日甚至有主...

國民黨總統現分裂危機 馬英九:初選後協助整合

國民黨總統初選後陷分裂危機,鴻海創辦人郭台銘動向備受關注。前總統馬英九今天受訪時表示,初選階段當然會有競爭,哪個黨都是...

影/不去黨民調公布 朱立倫酸:講都給國家養我就贏了!

國民黨初選電話民調進入最後倒數階段,國民黨總統初選參選人朱立倫13日就回到最熟悉的新北市板橋黃石市場活動中心舉辦造勢活...

藍擬刪總統當然黨主席條款 吳敦義:不是個重要議題

國民黨全代會擬修改黨章,刪除總統為當然黨主席規定,被解讀是黨主席吳敦義主席大位保衛戰。吳敦義中午發臉書表示,這並不是個...

黨內民調倒數階段 朱立倫板橋造勢爭取支持

國民黨黨內總統初選電話民調進入最後兩天,新北市前市長朱立倫上午到板橋參加「為朱隊長加油」造勢活動,向現場近千名支持者喊...

韓國瑜若贏了初選後 他指這個問題至今無人能解

國民黨總統初選下周一揭曉,以核養綠公投發起人黃士修今天在臉書貼文,高雄市長韓國瑜若贏得初選,令人憂心的是,至今沒有任何...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。