快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

張亞中:國民黨初選水火不容 未來難以團結的「不祥之兆!」

張亞中。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
張亞中。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

國民黨中央今天上午舉行總統初選五位參選人座談會,孫文學校總統長在會前發表「給參選同志的一封公開信」,他很榮幸在「參選救國」的道路上與各位參選人一起同行,但深切呼籲全黨應團結在共同的理念,而非個人之下。

針對總統初選提前激烈開打,張亞中表示,做為參選人的一員,我他須表達他的憂慮。初選制度的因人設事、舉棋不定,已經讓王金平認為「奇奇怪怪」而退出選舉,讓黨的整體團結有了裂痕。特定媒體的全面公開介入,讓初選一開始就有特定導向,引發了參選人彼此間的齟齬。

張亞中指出,不論是借勢還是蹭勢,在道德上有爭議的地方派系領袖也試著「主導」本黨的初選走向。這樣的初選過程,或許可以產生本黨「民調最高」的候選人,但是國民黨的理念、價值、路線確定了嗎?如果黨不再在乎誠信道德、價值理念、只是以打敗民進黨為訴求,中間選民,特別是青年的一群,會在大選時擁抱國民黨嗎?

張亞中表示,國民黨的初選愈來愈激烈,各支持者之間的水火不容也是愈來愈嚴重。黨的政治人物已開始急著選邊站,媒體的推波助瀾,社會上已出現「拉誰打誰」的權謀之論,焦慮的選民也佈下「非○不投」的陣勢。這些都是黨未來難以團結的不祥之兆,國民黨能不警戒?我們各參選人能不自我約束?

張亞中表示,初選參選者都是黨的俊彥,國家的棟樑,其中,有的目前有「勢」,有的有「資源」,有的有「豐富的從政經驗」,但如同每個人也有其不足、可爭議之處,因此,參選人與支持者可以有「成功非我不可」的心態,但不可以在作法上沒有節制,沒有是非,沒有界限。

張亞中說,初選的獲勝並不表示大選必然獲勝,大選不可以只建立在民進黨的失敗之上,而應以黨的理念、價值、方向來贏得選舉。國民黨要證明本黨的贏是台灣人民的贏、中華民國的贏,也是兩岸的贏、東亞與世界和平的贏。

張亞中表示,亡羊補牢為時未晚,初選參選人的名單昨天已經公佈,今天所有參選人或代理人共聚一堂。我們在一起,不是去討論一個對自己有利的選舉方式,我們應該思考的是,如何透過初選制度,可以重新建立本黨已經失去二十多年的理念、價值與方向。

張亞中期望,從今天以後,所有參選人重新再思考自己的初選策略,是否要以激化支持者的焦慮為方法,以「非我不可」的訴求為手段?所有參選人不是僅以推翻民進黨為訴求,而是以本黨「為何」、「如何」能為國家帶來美好的未來,來爭取選民的認同。我們的努力,不是彼此的廝殺,而是讓國民黨的支持者能夠變得更廣更多!

國民黨 民進黨

延伸閱讀

初選未納手機民調 郭台銘:花3小時只是被徵詢

藍民調仍採市話 郭台銘表遺憾

低於5%退出初選?謝寒冰:郭董比海珊還狠

國民黨總統初選座談 郭台銘未簽初選公約

相關新聞

影/首富風掃逢甲夜市 郭台銘:北京該重視中華民國存在

國民黨總統初選候選人郭台銘今晚前往台中逢甲夜市與民眾互動,他搭著宣傳車輛到場一下車就受到民眾熱烈的歡迎。許多熱情的高喊總...

王金平揭權貴庶民對立 郭台銘:只有志氣、努力與志向

鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘今天受邀到台中上銀科技演講「全球經濟所面臨的機遇與挑戰」,對立法院前院長王金平說...

「台灣需要工業總統」 郭台銘訪台中精機重溫黑手夢

國民黨總統初選參選人郭台銘今傍晚參觀台中精機,他脫下西裝換穿制服,親手操作機台重溫黑手夢。鴻海與台中精機是長期合作夥伴...

勸韓國瑜「不要進中聯辦」遭否認 郭台銘:不是羅生門

鴻海董事長郭台銘10日表示曾勸韓國瑜「不要進中聯辦」,遭高市副市長葉匡澄清沒有聽到此事。郭台銘說,這不是羅生門,這是一...

中美貿易戰工業訂單少4成 郭台銘首提富國利民政策

鴻海董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘今天受邀到台中上銀科技演講「全球經濟所面臨的機遇與挑戰」,台下工業界業者反映,受...

影/郭台銘爭手機民調被拒表遺憾 不簽公約周嗆沒風度

2020國民黨總統初選即將起跑,國民黨今(11)日上午10點舉辦座談會,邀請五位參選人針對民調施行以及國政願景發表會等...

影/為初選暖身!郭台銘台中插旗 送上多項政策牛肉

國民黨總統初選參選人郭台銘今天到上銀科技集團談中美貿易戰掌握全球商機,會中郭台銘分析全球經濟情勢,演講「全球美中貿易...

張亞中:國民黨初選水火不容 未來難以團結的「不祥之兆!」

國民黨中央今天上午舉行總統初選五位參選人座談會,孫文學校總統長在會前發表「給參選同志的一封公開信」,他很榮幸在「參選救...

初選馬拉松座談 郭台銘50分鐘罵中天轉播政見會

國民黨中央今天上午邀集總統初選五位參選人舉行座談會,座談會進行超過三個小時,由於時間太長,中場還休息上廁所。座談會拉長...

彭文正酸蔡英文「最神秘學者」:博士學位是否造假?

民進黨進入總統初選民調期,名嘴曹長青昨天質疑,蔡英文總統的博士學位是否造假? 主持人彭文正今天也在臉書貼文指出,曹長青...

藍民調仍採市話 郭台銘表遺憾

國民黨初選民調仍採市話!國民黨11日舉辦初選候選人座談會。會後,國民黨文傳會主委表示,候選人們針對政見發表會達成共識,第一場的主題跟第三場對調,先針對兩岸、國防、外交進行論述,最後才是經濟。而民調最後仍採用市話,這也讓郭台銘感到不滿,他在受訪時表示,黨中央根本沒有要改初選辦法的意思。

低於5%退出初選?謝寒冰:郭董比海珊還狠

國民黨中央黨部11日上午舉行「初選同志座談會」,對於郭台銘提出5%的參選民調門檻,前台北縣長周錫瑋則隔空嗆郭:「中華民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。