親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合

綠營砲轟韓國瑜彌陀機場瞎到爆 網友:陳菊也說過...

2019-05-22 13:00聯合報 記者林文義╱即時報導

高雄市長韓國瑜市長20日在邱俊憲議員總質詢答詢時指出,小港機場腹地小、跑道只有3150公尺,如果高雄10年、20年後人口達到500萬人;目前思考在彌陀區蓋一座比小港還大,有雙跑道、747滿載的國際大機場,但估計須3千至4千億元,引來綠營大肆抨擊,並列出諸多不合理之處;不過,今天有網友找到2016年陳菊擔任高雄市長時的答詢,陳菊也有類似說法,大大打臉綠營的攻擊。    

民進黨議員高閔琳就砲轟韓國瑜的說法瞎到爆,指韓市長要在彌陀設置國際大機場是對高雄完全不瞭解、而且完全不做功課!她還整理五大反對理由:

一、彌陀區居民不只是要遷村,是「集體遷區」?

韓市長表示小港機場腹地小、高雄目前沒有足夠的土地設置,並以佔地面積1249公頃、雙跑道的桃園機場來比擬,表示可以考慮在彌陀。

然而,彌陀區全區僅1400公頃,若要蓋「彌陀國際大機場」,表示屆時需要整個彌陀區的區民全體遷區、遷村?還是又要搬出十多年前楊秋興縣長所提、已證實不可行的「填海造陸大機場」計劃?

二、國防空軍演練空域如何讓給民航?噪音怎解?

大岡山地區是我國空軍的搖籃和故鄉。「空軍官校」的基地,就是直接橫跨岡山和彌陀區、梓官區。目前該基地仍有國防軍事演練之需求;如設置在彌陀,試問空軍的空域要怎麼讓給民航?

同時,而空軍航訓演練的噪音問題,一直都是彌陀梓官地區在地居民抱怨抗議的重點。若將機場改設至彌陀,跟小港機場一樣要面對噪音管制而有宵禁以及空噪問題。

三、彌陀、永安養殖漁業,漁民生計怎麼辦?

彌陀、永安,北至茄萣,是我國也是本市養殖漁業重地;其中彌陀區乃虱目魚故鄉,漁塭面積高達三百多公頃,年產量六百萬斤;永安區養殖面積亦達三百多公頃,年產量八千多公噸,質與量在全台都堪稱是首屈一指,不但供應全國所需,外銷甚至高達六成。

若要蓋「彌陀國際大機場」,目前的漁港和魚塭勢必都要填起來、還要填海造陸,面積腹地才夠大;那麼,產業漁民生計怎麼辦?

四、台電興達發電場和中油天然氣液化廠座落永安;產業衝擊,安全疑慮問題更是大!

國際大機場蓋在彌陀、航線往北經台電興達發電廠和中油天然氣液化廠的永安區;倘若不幸發生飛安事件、飛機墜毀,那麼影響的不只全台各事業單位、產業和住家的電力供應,恐怕還要擔心比八一氣爆大上數倍的大爆炸等安全問題。

五、環境保護與生態層面衝擊大!

過去台南縣政府也曾爭取在七股興建國際機場,然而規劃完成後涉及黑面琵鷺保護區而泡湯。

永安、茄萣一帶均有濕地,亦是黑面琵鷺等鳥類棲息地⋯⋯試問「彌陀國際大機場」對臨近永安茄萣地區的環境生態的衝擊何解?台南前例在此,韓市長及市府幕僚通通不知道?

綜上,閔琳認為,韓市長所提之「彌陀國際大機場」根本瞎到爆,天馬行空、不切實際到極點!

看來,繼挖石油、愛情摩天輪、賽馬產業、早稻田和漫威電影之後,韓市長的說謊不打草稿、說大話不經大腦,恐怕再添一樁!

不過,有網友找到2016年12月12日民進黨議員陳信瑜總質詢的新聞資料,陳指高雄作為新南向門戶,應將高雄小港機場遷建,整合嘉義以南機場,另覓腹地成立南部國際機場,建議將民航局《2035年高雄國際機場整體規劃》1、2百億元預算轉過來當遷址經費。市長陳菊表示支持,曾建議將機場遷到岡山或彌陀區,但須從長計議。

陳信瑜提出數字,統計至2016年10月,高雄機場總運量達544萬8千人次,較去年同期增加44.6萬人,換算2016年總運量將可達643萬6千人次,可望創近10年新高。陳信瑜說,民航局計畫只是原地擴建或整併航廈,改善後運量達750萬人次,較目前6百多萬人無太大差距,且不能改變噪音管制、長年宵禁、跑道長度不足等根本困境;不如將經費作南部國際機場基金,把屏東、高雄、台南及嘉義機場全納入南部國際機場範圍,一來落實新南向門戶基礎,也可改善小港地區環境。

陳菊回應表示,她支持興建南部國際機場,短期降低機場稅,讓國內航線發揮功能,長期確實需要南部國際機場,但高雄機場無法立即遷移,起碼10年討論規劃,市府會提供適當地點與中央政府討論。

高雄市長韓國瑜20日答詢表示也提到,現今小港機場有宵禁問題,且跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,無法滿足高雄未來發展,身為市長他必須有前瞻視野,他認為,高雄值得擁有一座大機場,而彌陀有條件建設現代化、24小時起降、雙跑道的國際大機場。

民進黨議員高閔琳砲轟韓國瑜的說法瞎到爆,指韓市長要在彌陀設置國際大機場是對高雄完...
民進黨議員高閔琳砲轟韓國瑜的說法瞎到爆,指韓市長要在彌陀設置國際大機場是對高雄完全不瞭解、而且完全不做功課。取自臉書
分享

小港機場韓國瑜陳菊總統大選

熱門文章

最新民調/蔡韓柯或蔡郭柯三腳督 蔡英文都大幅領先

2019-06-24 10:26

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

2019-06-24 18:02

游盈隆反蔡反到退黨…為1個人與1場難解的恩怨

2019-06-24 08:00

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

2019-06-24 20:49

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

2019-06-24 16:41

韓國瑜互比淪第三 黃創夏提醒國民黨:八德夜市恐開張

2019-06-24 12:45

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

2019-06-24 15:38

孫大千列舉6癥狀 批蔡英文患「重度權力中毒症」

2019-06-24 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top