親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

男童穿越蘇花公路遭撞 一度救回下午宣告不治

高雄直播之亂連千毅落網 警趁他準備開車時抓人

影╱周錫瑋訪台南貿易商 今年這水果銷陸價格漲3倍

2019-05-11 19:50聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

前台北縣長周錫瑋今天到台南拜訪水果貿易商,聽到今年銷往大陸農產品價格比去年同期漲至少2倍,周錫瑋說,大陸市場若大對農民越好,政府對外銷的補助不要因一些區域而有所限制,才能讓台灣水果有競爭力,賣得好才能賣得更多。

貿易商劉志華也說,他的水果外銷以大陸為主,目前最受歡迎的有金鑽鳳梨台農17號,屏東枋山愛文芒果及六龜的砲彈蓮霧,今年銷量超過去年的一倍,與氣候和市場接受度有關,農民和外銷業者今年都很開心。

周錫瑋指出,今年大陸對台灣農產品明顯比較開放,農產品外銷第一重要的就是時間,從這裡到碼頭到檢疫,縮短時間就是節省成本及確保水果新鮮度,第二就是檢驗,很輕鬆放過關或是找麻煩,是彼此尊重和默契,大陸對台灣友善,照顧的是農民,不會因為台南是民進黨執政,就不買台南的水果,因為賣得好就是照顧農民。

劉志華表示,大陸市場龐大也有頂級市場,生意人是看市場不是看國家;今年水果外銷大陸數量比去年成長2、3倍,價格也很好,去年鳳梨價格每公斤才7元,今年每公斤是21元,漲了3倍,可感受到大陸態度較友善,縣市首長登陸促銷有關,加上台灣暖冬,水果品質勝過任何一個國家。也不諱言,大陸消費者對台灣農產品會有「捧場」的心態。

周錫瑋說,其實韓國瑜去大陸後,很多縣市長也去促銷,大陸消費者接受台灣農產品的意願也變很高,大陸市場增加對台灣農民有好處,最近他接到不少日本超商業者就很緊張,大陸賣得越好,就越擔心買不到好的農產品,這要當成良性循環,韓市長去大陸賣水果對大家都會有好處。

劉志華說抱怨一下,農委會108年果品拓銷補助品項,鳳梨出口只有到中國大陸沒有補助,像他今年1月至今外銷鳳梨到大陸已有一千公噸,如果有補助就可以回饋貿易商辦促銷活動。大陸市場對台灣很重要,若能擴大對農民就越好。

周錫瑋說,農產品賣給誰都一樣,台灣水果品質好,大陸願意買就賣。像去年水果滯銷,他到台南玉井市場採買大量的木瓜和芒果,賣給企業朋友;今年走訪台南、屏東等地,思考怎麼做可以幫助農民?

前台北縣長周錫瑋(左)今天到台南新營拜訪貿易商劉志華,對今年水果外銷大陸價量齊揚...
前台北縣長周錫瑋(左)今天到台南新營拜訪貿易商劉志華,對今年水果外銷大陸價量齊揚,都很開心。記者吳淑玲/攝影
分享

農民周錫瑋鳳梨

相關新聞

蔡柯配不可能?周錫瑋提醒藍營別小看柯蔡勝選決心

2019-05-11 20:11

擴大爭取支持 國民黨總統初選政見會擬改電視直播

2019-05-11 18:43

影/拋醫療自貿區與韓打對台?郭台銘不悅:別見縫插針

2019-05-11 16:41

影/和韓國瑜較勁? 郭台銘:我才不會上記者的當

2019-05-11 16:13

留任鴻海董事長? 郭台銘:我不會回去了

2019-05-11 14:25

郭台銘:如當選總統 五至十年讓癌症變成慢性病

2019-05-11 14:23

國民黨總統初選辦法15日常會通過 可望一次為韓郭解套

2019-05-11 14:16

一中各表郭台銘喊兩個中國 朱立倫:不能這樣表

2019-05-11 11:47

熱門文章

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

2019-09-20 18:16

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top