親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

太陽花國賠案:綁架警察士氣,與撕票法治的平行世界

「鳳凰」颱風步步進逼 吳德榮曝侵台機率

國民黨總統初選辦法15日常會通過 可望一次為韓郭解套

2019-05-11 14:16聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨總統初選將啟動,下周三常會可望通過2020總統提名特別辦法。黨務人士表示,辦法內容是依循4月24日4位中常委提案精神,要為所有最強人選,包含高雄市長韓國瑜與鴻海董事長郭台銘參與初選限制一次解套。

其中最主要的規畫,就是要成立總統初選提名協調小組,評估、認定總統初選參選人,將所有有意願或具勝選機會者納入。黨務人士表示,黨主席吳敦義近日密集會見的總統初選擬參選人,就是總統初選基本名單。

黨務人士指出,啟動主被動納入總統初選參選人機制後,不僅韓國瑜可由黨主動納入總統初選,迴避表態參選問題;郭台銘回復黨籍未滿4個月無法參與初選問題,在黨肯定郭對黨重大貢獻後,參選限制也可透過這套機制一併解決。

至於初選機制是否由七成民調、三成黨員投票再改為全民調,4月底常會授權吳敦義與6位可能的初選參選人溝通完後決定。目前吳敦義已與郭台銘以外5人會談,多數擬參選人都可接受全民調,僅立委王金平仍堅持要黨員投票。

下周一才將與吳敦義會面的郭台銘則拋出,國民黨總統初選也應採手機民調。

黨務人士表示,常委日前對總統初選提案精神就是要採全民調,現在多數可能的初選參選人又都不排斥,特別辦法就是朝全民調規劃。至於手機民調,黨務人士說,這次初選確定不會納入,相關討論對國民黨是假議題。

經吳敦義與可能的初選參選人會談後,參選人對初選是否舉辦政見會或辯論會,也有歧見,新北市前市長朱立倫與台大教授張亞中都主張要有辯論會,郭台銘受訪也附合,但韓國瑜對相關規劃卻顯得態度保守。

黨務人士表示,22日才將送中常會通過總統提名作業要點中,已規劃舉辦4場政見會,但最後舉辦場次、形式尊重所有初選參選人協商決定。

黨務人士表示,會蒐集吳敦義與所有總統初選準參選人意見做成摘要,下周三一併提報中常會,交常委與組發會所擬訂的總統出特別辦法一併討論後決策。

隨國民黨總統初選下周三將正式啟動,朱立倫下周二上午搶先舉辦「蔡英文執政三年總檢驗」中外記者會,要打響選戰第一砲。

圖為馬英九基金會日前舉行「突破困境,迎接挑戰」重振台灣競爭力會議,會議結束後前台...
圖為馬英九基金會日前舉行「突破困境,迎接挑戰」重振台灣競爭力會議,會議結束後前台北縣長周錫瑋(左起)、鴻海董事長郭台銘、前總統馬英九、高雄市長韓國瑜、新北市前市長朱立倫等緊握雙手高喊團結。 本報資料照片
分享

民調吳敦義韓國瑜

相關新聞

蔡柯配不可能?周錫瑋提醒藍營別小看柯蔡勝選決心

2019-05-11 20:11

影╱周錫瑋訪台南貿易商 今年這水果銷陸價格漲3倍

2019-05-11 19:50

擴大爭取支持 國民黨總統初選政見會擬改電視直播

2019-05-11 18:43

影/拋醫療自貿區與韓打對台?郭台銘不悅:別見縫插針

2019-05-11 16:41

影/和韓國瑜較勁? 郭台銘:我才不會上記者的當

2019-05-11 16:13

留任鴻海董事長? 郭台銘:我不會回去了

2019-05-11 14:25

郭台銘:如當選總統 五至十年讓癌症變成慢性病

2019-05-11 14:23

一中各表郭台銘喊兩個中國 朱立倫:不能這樣表

2019-05-11 11:47

熱門文章

影/柯文哲:那些搞台獨的兒孫全躲美、紐,都騙子啊!

2019-11-20 11:16

「搞台獨的兒孫都躲美、紐」 柯文哲:他們就騙子啊

2019-11-20 12:30

已婚飛官和女士官爆發不倫戀 航特部:調查中秉公處理

2019-11-20 10:38

滿滿郭台銘特色 親民黨不分區提名宣明智、劉宥彤

2019-11-20 09:18

謝龍介選藍黨魁 護韓救黨拚大選 權力之爭也開打

2019-11-20 08:00

韓國瑜被爆大安區房產 蔡英文辦公室三點到監察院舉發

2019-11-20 14:47

親民黨不分區 李鴻鈞第2、劉宥彤第4

2019-11-19 23:08

柯文哲指郭被政治老狐狸欺負 郭台銘:他已嗜血成性

2019-11-20 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top