快訊

為何志村健染疫短短一周即過世?胸腔科名醫推估是這原因

國民黨初選定調 不用領表、登記

國民黨提名2020總統候選人,期盼選出最具勝算人選,包括新北市前市長朱立倫(圖右一)、高雄市長韓國瑜(右二)、鴻海董事長郭台銘(右四)、前台北縣長周錫瑋(右五)與立法院前院長王金平(左圖)可望納入候選名單。 圖/聯合報系資料照片
國民黨提名2020總統候選人,期盼選出最具勝算人選,包括新北市前市長朱立倫(圖右一)、高雄市長韓國瑜(右二)、鴻海董事長郭台銘(右四)、前台北縣長周錫瑋(右五)與立法院前院長王金平(左圖)可望納入候選名單。 圖/聯合報系資料照片

全民調 可能是最強的人一起比

國民黨黨務人士今天表示,這次總統初選參選人參賽權,將由提名協調小組評估認定,將所有具勝選機會者納入,再以全民調方式產生候選人,沒有領表與登記程序。

國民黨2020總統初選採主動納入各候選人,政壇解讀可讓高雄市長韓國瑜避開登記參加初選的尷尬。

國民黨主席吳敦義日前表示,不論主、被動參與總統初選,參選人一定要繳交作業費與登記、參加政見發表會,代繳作業費須附參選人委託書,引發「卡韓」質疑。

黨務人士解釋,吳敦義認知的是最正規初選形式,但這次總統提名是採另訂特別辦法形式的協調式初選,參選人產生形式相對彈性,就是要讓包含韓國瑜與鴻海董事長郭台銘都能參與初選,把所有可能最強的人全部納進來一起比,限制會盡量解除,黨秘書長曾永權已向吳敦義說明。

黨務人士說,由於此次是採協調式初選,不管主被動參與總統初選機制,所有參選人都要被公平對待,享有同樣的權利與義務,加入機制都要繳500萬選務作業費;若有參選人不便主動繳費,由其他人要代繳也不用有委託書,作業費若有結餘,就平均退還給所有參選人;不夠就加收,黨部不會從中賺錢。

對黨內制度「卡韓」質疑,黨務人士說,繳500萬選務作業費可能有問題的人,不一定只有韓國瑜,其他也可能有參選者覺得過高,但「有人希望他選就會幫他想辦法」,就像去年高雄市長選舉,也是大家捐款幫忙。

黨務人士指出,目前初擬的總統提名作業要點中規劃,要在北、中、南、東舉辦四場政見發表會,但若未來多數參選人在初選座談會中,表達無須舉辦也可不辦;若確定舉辦,有特定參選人不參加,也不影響參與初選資格。

韓國瑜 吳敦義 國民黨 郭台銘 總統大選

延伸閱讀

黨內互打看不下去 她問:國民黨若拿掉韓流還剩什麼?

議員遭網路恐嚇 韓國瑜:網路抹黑、扭曲 要適可而止

給韓國瑜市政打幾分? 黃捷:可能2分吧!

陳水扁單挑韓國瑜辯論 洪孟楷:願與貪汙犯直球對決

相關新聞

獨家幕後/旺中邱佳瑜異動 傳與韓國瑜陣營客訴有關

NCC今年3月27日針對中天電視台開罰100萬並且要求改善,其中包括撤換新聞部主管。據了解,旺中中天人事大地震,旺中...

韓國瑜爬樹防治登革熱:上面洞很多,會有蚊子!

高雄市前鎮區出現第二型本土登革熱個案,緊急防疫層級升高,市長韓國瑜上午到前鎮區勞工公園及周邊社區視察防治情形,衛生局簡...

Yes, I do! 苦苓為韓國瑜寫了一封「總統情書」

高雄市長韓國瑜鬆口要選總統,作家苦苓寫了一封「情書」,請臉友用一句成語,形容以下這封「宇宙最感人的情書」,形容最精彩的...

專訪/韓國瑜將克服帶職參選 心裡已有市長人選

本報專訪高雄市長韓國瑜,針對韓若獲國民黨提名為總統候選人是否會帶職參選。韓國瑜說,這是之後會面臨到的問題,也是一定要克...

愛高雄就像愛老婆! 韓國瑜:若當總統要在高雄上班

高雄市長韓國瑜接受東森電視台「關鍵時刻」節目專訪表示,問他愛不愛高雄,跟問他愛不愛老婆一樣,高雄市民一點都不用擔心,他...

林濁水:郭台銘居功厥偉 把韓國瑜經濟政策草包看透

「自經區」、「自貿區」議題引發多方論戰,民進黨新系大老林濁水今天臉書表示,韓國瑜領軍推自經區,造就了舞台,讓郭台銘把國...

談國家認同 林濁水問韓國瑜:你學過大一邏輯課沒?

行政院前院長賴清德表示,郭台銘與韓國瑜都錯把文化認同、當作國家認同。韓國瑜回應,賴清德的解釋太狹窄。民進黨新系大老林濁...

專訪/韓國瑜:在任何情況之下 我都不會離開高雄

相對於國民黨其他總統參選人全國趴趴走,韓國瑜因為市政總質詢被困在高雄,是否有其他策略迎戰?對此,韓國瑜表示,自己不是被...

國民黨拉肚子會強壯柯P? 朱立倫:這有可能

高雄市長韓國瑜今表示「只要國民黨拉肚子,柯P身體會越來越強壯」,新北前市長朱立倫說,韓這句話說得很直接,國民黨表現不好...

韓國瑜稱選上總統在高雄辦公 趙天麟提兩問

高雄市長韓國瑜鬆口願接受黨徵召選總統,並強調「選上就在高雄上班」。對此民進黨高雄立委趙天麟表示,蔡英文總統已經在高雄市...

專訪/「看過死亡最多的人」韓國瑜讚柯文哲心性強大

韓國瑜近日聲量下滑,取而代之的是台北市長柯文哲聲勢看漲。韓國瑜說,不能太小看柯文哲,他是總統參選人中看過死亡最多的人,...

影/韓國瑜批綠營靠挑動陸要選票 感慨賴被打快成殘廢

高雄市長韓國瑜日前談到國民黨總統初選時說,如果國民黨中央5人小組徵詢他,要把他納入民調,他會說「Yes, I do」,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。