快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」

初選再拖?綠委壓力鍋 呼叫「最強母雞」

蔡英文總統。 圖╱聯合報系資料照片
蔡英文總統。 圖╱聯合報系資料照片

民進黨下午中常會,總統初選期程詭譎多變。民進黨總統選舉提名初選,蔡英文賴清德誰是最強母雞,民進黨內部看法分歧,中南部民進黨立委說,賴清德民調高,形象較對民進黨支持者胃口,輔選較有利。也有民進黨人士認為,蔡對年輕中間選民較具吸引力,可拉抬整體選戰士氣。據了解,民進黨委對蔡賴之爭充滿焦慮,只盼盡快產生最強母雞。

明年總統立委選舉同步舉行,誰來當民進黨母雞,讓要競選立委小雞很在意。有中南部立委表示,賴清德談吐及整體形象,較對中南部綠營支持者胃口,加上過去一段時間,賴清德的民調保持領先,自然是最強母雞。

目前除了林俊憲、葉宜津表態挺賴,多數民進黨立委仍持觀望態度。據了解,多數立委不願意在初選過程被貼上標籤,近期蔡賴民調逐漸拉近,最後誰能勝出還無法預測,太早選邊,不利將來選舉。

蔡賴支持族群是否有地域差異,熟悉民進黨組織的人士說,目前各式民調,都有一定程度的不表態率,所以很難具體指出中南部一定較支持蔡或賴。不過,較明顯的趨勢,是政黨傾向長期偏綠,中高齡者支持賴,政黨偏好不強的年輕族群,較支持蔡。

行政院前院長賴清德。 圖╱聯合報系資料照片
行政院前院長賴清德。 圖╱聯合報系資料照片

民進黨 民調 賴清德 總統大選 蔡英文

相關新聞

影/「院會一次都沒來過」 蘇貞昌酸韓國瑜只忙選總統

高雄市長韓國瑜昨(23)日針對選不選2020發出五點聲明,除了感謝支持者外,更表示自己沒辦法接受目前國民黨內現行制度的...

洪孟楷:國民黨應組「吳郭魚立王位」復仇者聯盟

國民黨總統提名傾向協調式初選,未來可望將有意參選者與具實力者以主、被動方式納入民調評比,決定最後提名人選。國民黨發言人...

李進勇入主中選會 費鴻泰:2020難有公正選舉

立法院內政委員會今天將處理中選會主委提名人李進勇人事案,國民黨立委費鴻泰在臉書指出,只要李進勇入主中選會,2020就難...

司法改革上任就開始 蔡英文強調需要長一點時間都做完

總統蔡英文今天在苗栗縣強調人民高度期待的司法改革,她從上任第一天就開始,但改革需要長一點時間都做完,讓她2020年再有...

藍中常會拍板 韓、郭皆納初選民調

「所有表態參選的人一起來選!」國民黨24日召開中常會,會後黨主席吳敦義裁定,將主被動參選者皆納入初選。至於要用全民調還是現行三七制,國民黨發言人歐陽龍表示,吳主席會跟所有參選人討論後再決定。

【重磅快評】韓國瑜入列 郭台銘如何形塑「總統相」?

高雄市長韓國瑜針對2020大選發聲明,表示他沒辦法接受國民黨現行制度的初選,但又說他願負起責任,因此被解讀為「有條件承...

影/國民黨初選改採全民調 王金平:相當不公平

國民黨下午召開中常會,針對2020總統大選,決議訂定2020總統初選提名特別辦法,以全民調決定最後的總統提名候選人。立...

影/國民黨初選有譜周末吳韓會?韓國瑜:完全沒有訊息

國民黨中常會針對2020總統大選初選辦法,今天開會討論解套方案,將所有願意打拚的參選人都使用全民調作為提名依據。外界並...

朱立倫:國民黨不但要爭勝 更要爭是非、爭千秋

國民黨中常會下午討論2020總統初選提名要訂特別辦法,並且將高市長韓國瑜被動納入。針對總統初選沸沸揚揚,黨內外議論不斷...

影/初選紛擾…朱立倫籲以大局為重 王金平自信會過關

國民黨原先已經波瀾不休的初選問題,在鴻海董事長郭台銘宣布投入初選後,衍生出不少「卡韓」的揣測,不過高雄市長韓國瑜昨天(...

確定納入國民黨總統初選機制 韓國瑜:一切都尊重

國民黨下午召開中常會,中常會通過中常委姚江臨等的提案,針對2020總統提名, 將訂定2020總統初選提名特別辦法,以全...

郭韓都納入初選機制!吳敦義:相較於民進黨,我們不急

高雄市長韓國瑜昨天發表五點聲明,表示他無法參加現行制度的初選,國民黨中常會今天開會討論解套方案,有中常委及黨員主張使用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。