親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

想和媽祖攀關係?這位總統的說法 比郭台銘更讓人傻眼

2019-04-18 08:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

有五十年國民黨黨齡的鴻海董事長郭台銘(右)昨天從黨主席吳敦義(左)手上接下榮譽狀...
有五十年國民黨黨齡的鴻海董事長郭台銘(右)昨天從黨主席吳敦義(左)手上接下榮譽狀,宣布願參加國民黨總統初選,絕不接受徵召。記者陳柏亨╱攝影
分享

郭台銘昨天宣布投入國民黨總統初選之前,特地到板橋慈惠宮參拜。郭表示,媽祖幾天前已經給他託夢,說「應該對受苦受難的老百姓,要做好事,如果大家和平繁榮後,經濟就會好」,「媽祖叫我要出來做一些事情,為台灣人民做更多事,我一定遵守、接受媽祖的指示。」

媽祖是宋朝時福建湄州人林默娘,卻成了台灣最重要的神;選總統一定要以媽祖之名,以前這四個總統都將媽祖念茲在茲,將媽祖高舉上天,也果然當選。

李登輝:衪愈看愈美…

1996年3月13日,史上第一次總統民選的投票日只剩十天,挾現任優勢的李登輝總統到北港朝天宮參加媽祖石像揭幕典禮,他這個時候即表示,媽祖雖然不說話,但在無言之中給大家幫助,是實實在在去做;選總統就要投給「起碼有1%媽祖愛心的人」,不是那些喜歡講大話的人。

李登輝當總統時,曾在台南鹿耳門聖母廟手觸媽祖像,希望賜福保佑。圖/聯合報系資料照...
李登輝當總統時,曾在台南鹿耳門聖母廟手觸媽祖像,希望賜福保佑。圖/聯合報系資料照片
分享

李登輝說,媽祖的生日是舊曆3月23日,今年新曆3月23日也是一個重要的日子,大家要做國家的主人,投票選總統,希望大家都能支持他。

李登輝還讚美起媽祖的「美」,說,媽祖石像的面實在很慈祥,「愈看愈美」,笑容很慈愛。我們的祖先三、四百年前來到這裡,當時環境很險惡,一直以來媽祖都是大家最重要的精神支持。他表示,總統選舉所選出來的人,應該和媽祖一樣,有疼老百姓的心。

過兩天3月15日,他到澎湖及台東造勢,兩度提到中共飛彈演習,他都搬出媽祖回擊,在澎湖時,他說,福建泉州媽祖在兩岸信徒合作下,目前正供奉在馬公,連大陸媽祖都到澎湖來保護我們,大家不要怕中共的演習。在台東他幽默的說:「中共打飛彈,連福建泉州的媽袓婆看了都不高興,十二日就已先到台灣來了!」

陳水扁自比媽祖 喊掃除黑金

1999年3月初,還在與許信良競逐黨內總統提名的陳水扁說,當一名國家領導人,或有使命感的政治人物就要像媽祖,身旁要有順風耳、千里眼,一方面傾聽人民真正聲音,而且要看得深、看得遠、格局大。

陳水扁總統到台中縣大甲鎮鎮瀾宮向媽祖還願,並祈求朝野和諧,兩岸和平。圖/聯合報系...
陳水扁總統到台中縣大甲鎮鎮瀾宮向媽祖還願,並祈求朝野和諧,兩岸和平。圖/聯合報系資料照片
分享

3月6日這天他到國立歷史博物館觀賞「台灣常民文物展」,看到各種造型的千里眼與順風耳,最後在結束參觀時,面對史博館外兩尊很大的千里眼、順風耳。陳水扁表示,順風耳要傾聽台灣人民真正的聲音;千里眼則要有宏觀態度、雅量的心胸,要看得遠、看得深、看得廣。

到了7月10日,那天下午陳水扁將取得黨內正式提名,他選在上午到三重市義天宮參加參香活動,他在致詞時指出,下午他就要披戰袍,投入二千年的選戰,希望每一位支持他的民眾都要像千里眼、順風耳幫助媽祖婆一樣,成為他的眼和手,一起披上戰袍,共同掃除黑金,達成政黨輪替的目標。

陳水扁還說,從小他在台南故鄉第一個認識的神明就是天上聖母媽祖婆,媽祖婆一路保佑他讀書,考上大學,當律師,之後從政,也都是有媽祖婆的保佑才能有這一天為選民服務的機會,而他也一直認為,作為一名政治工作者應學習媽祖婆慈悲、智慧的精神。

他說,今天下午他就要披上戰袍,正式投入選戰,雖然不能親自回到故里的媽祖廟上香,但是,相信人在外地還是一樣能得到媽祖婆的保佑,順利通過下午的提名。他要支持他的民眾,跟他一起披上戰袍,為台灣這塊土地掃除黑金,達成政黨輪替的目標。

●保外就醫 也去拜媽祖

陳水扁十餘年後終於可以回到「故里」的媽祖廟上香了,因他在任內涉及貪腐弊案被判刑關了六年多後,2015年1月他獲准保外就醫一個月,其後一次延長一個月,到了5月2日,他終於一次獲得法務部核准展延保外就醫期限3個月,5月5日他就在兒子陳致中的陪同下返回台南老家,並與母親一同前往官田鄰近他祖厝的「惠安宮」向媽祖參拜還願。

前總統陳水扁(右2)由陳致中(右1)、扁媽陳李慎(右3)陪同,保外就醫後回到台南...
前總統陳水扁(右2)由陳致中(右1)、扁媽陳李慎(右3)陪同,保外就醫後回到台南官田西庄惠安宮上香。圖/聯合報系資料照片
分享

陳致中在臉書上貼出參拜的照片表示,「黑牢六年多來,首次回台南老家惠安宮向天上聖母上香參拜,父親回家前,致中陪阿媽在廟裡虔心祈求,今天也是來還願」。

馬英九:媽祖其實是外省人

馬英九參選2008年總統,已距投票日不遠的1月27日,台灣道教馬蕭後援會成立,馬英九在造勢大會中強調,如果他當選,一定像媽祖婆一樣照顧所有人民,不分黨派,不分族群,會做全體台灣人民的總統。

全台各地道教團體以及地方支持者約數千人,人潮將廣場擠得水洩不通。馬英九從鎮瀾宮參拜媽祖後走進會場,受到與會支持者的熱情簇擁,當選與加油聲不斷。

他表示,他參拜媽祖時祈求媽祖婆保佑台灣風調雨順;但他也有感而發地說,媽祖婆出生在中國大陸的福建省湄洲,「是外省人」,但是她並不分外省、本省、外國或本國人,也不分黨派,聞聲救苦照顧全人民;因此,馬英九說,如果他當選總統,他會跟媽祖婆一樣,一定會照顧所有人民,不管黨派。

2019大甲媽遶境,前總統馬英九到場扶轎上香。圖/聯合報系資料照片
2019大甲媽遶境,前總統馬英九到場扶轎上香。圖/聯合報系資料照片
分享

●小英當年被叫「媽祖婆」

蔡英文兩度參選總統,第一次選總統,2011年12月蔡英文展開「台十七線行腳」,首站就從鹿港天后宮(即媽祖廟)出發,她出發前說,台灣人要的其實不多,只要平安、溫飽這樣簡單的幸福,而這麼簡單的幸福,需要一個不簡單的政府來照顧。他表示,民進黨經過二○○八年的挫敗,經歷反省、檢討,也替台灣的未來做了深刻思考。

她承諾未來執政後,一定會秉持「媽祖聞聲救苦」的精神,讓弱勢者和所需要的人得到公平照顧,跟全民一起打拚,讓下一個世代看見未來和希望。但很可惜,這次媽祖沒讓她當選。

蔡英文第二次參選,媽祖卻很靈驗,她在2015年9月12日到高雄橋頭余家老宅參加「余陳月瑛女士逝世週年紀念策展活動」,除了她之外,高雄市長陳菊、民進黨前主席許信良,還有跟余家交好的星雲大師也坐著輪椅到場,一向挺藍的星雲法師除推崇余陳是媽祖婆,更說,「現在在選總統、一定可以當選的蔡英文更是我們的媽祖婆。」

星雲在致詞時說:「余陳月瑛是佛光山的信徒代表,今天余陳變成媽祖婆,不只一個媽祖婆,高雄市長陳菊也是媽祖婆,現在在選總統、一定可以當選的蔡英文更是我們的媽祖婆,台灣的媽祖婆這麼多,媽祖一定會保護台灣。」

總統蔡英文(前排右一)去年到彰化縣伸港鄉福安宮參拜媽祖。圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文(前排右一)去年到彰化縣伸港鄉福安宮參拜媽祖。圖/聯合報系資料照片
分享

對星雲推崇,蔡英文連說「謝謝」,星雲提早離去,蔡也和前內政部長余政憲同送星雲,連聲道「謝謝大師!」

●政績乏善可陳 拜媽祖又如何?

但星雲稱許她是媽祖婆已是9月了,但台南南鯤鯓代天府在這一年年初的2月19日抽國運籤時,就已抽出籤掛名為「武則天坐天」的「中上籤」,但不少民眾好奇,難道台灣要出女總統嗎?

不過,這可不是跟媽祖無關,這一天,蔡英文人其實正好去參拜昨天郭台銘拜的這間,也就是板橋慈惠宮的媽祖,她被問到坐天的籤詩時,只低調地說「大家恭喜」,沒有多作回應。但星雲後來稱為「觀音婆」的洪秀柱被換成了朱立倫,蔡仍在媽祖婆的加持下,以308萬票擊敗朱立倫當選。

但是,「武則天坐天」上籤加上媽祖加持,還是抵不過政績乏善可陳的個人功業,蔡英文主政下民怨沸騰,代天府去年抽到「漢李廣父子陣亡」的下籤,今年更是史上第一次抽不出籤來,可見不能只靠媽祖婆,政績才是人民要檢驗的真章。

蔡英文陳水扁馬英九李登輝郭台銘

相關新聞

王金平:身上一顆台獨細胞都沒有

2019-04-18 22:28

吳韓會破局 一場神祕餐會兩大落寞天王

2019-04-18 15:57

影/朱立倫批黨內每天互打 提名制度到現在沒定案

2019-04-18 15:32

何時與郭台銘會面 王金平:朋友已在安排

2019-04-18 13:26

傳致函吳敦義稱只要徵召不要初選 韓國瑜否認

2019-04-18 13:25

朱立倫:國民黨不能從全黨靠一人 變全黨剩一人

2019-04-18 13:17

影/媽祖叫參選? 蔡英文:當總統不是問神也不是當神

2019-04-18 12:19

遶境有夢到媽祖嗎?柯文哲:沒時間作夢

2019-04-18 12:02

寫信給吳敦義希望徵召?韓國瑜:絕對沒有這件事!

2019-04-18 10:54

要吳敦義徵召韓國瑜 韓粉上午至國民黨黨部表達訴求

2019-04-18 09:46

粉絲網路亂「黑」 小英、賴神想喊停卻成口水戰

2019-04-18 08:55

蔡賴僵局 小英想以戰逼和賴神 綠憂不論誰出線大選都輸

2019-04-18 08:52

羅文嘉改民進黨的民調 但初選民調卻訪不到年輕選民

2019-04-18 08:45

看蔡賴爭 孫大千:蔡英文請回答6問題 別再「耍賴」了

2019-04-18 08:21

初選喬不定 林濁水:蔡賴目標南轅北轍 卓榮泰另有所圖

2019-04-18 06:50

杏仁哥:只要韓市長 非韓不投

2019-04-18 01:33

熱門文章

郭、韓誰對蔡英文來說好對付?網友票選一面倒看衰他

2019-06-15 09:42

黃光芹爆料韓國瑜 楊秋興:與我有關的部分是事實

2019-06-15 14:25

向黃光芹喊話「放過我的家人」 韓國瑜準備提告

2019-06-15 11:51

讓民進黨大傻眼!他擬夢幻劇本 國民黨勝選的非常手段

2019-06-15 09:54

反嗆蘇貞昌!韓國瑜:放恐龍來黑我,不要放任病媒蚊

2019-06-15 08:23

影/韓國瑜造勢到底多少人? 椅子精算師四叉貓算給你看

2019-06-15 14:41

驚呆! 全台八分之一遊覽車都到雲林造勢

2019-06-15 13:32

韓4次請楊秋興選高雄市 王金平:韓當初意願確實不高

2019-06-15 19:11

黃光芹回嗆韓國瑜:高雄市民沒告你就該偷笑

2019-06-15 12:35

蘇酸韓!孫大千反嗆:蘇貞昌自甘墮落擔任政治打手

2019-06-15 09:11

李佳芬上台哽咽落淚 「一個月以來的委屈煙消雲散」

2019-06-15 17:46

韓國瑜拒絕一國兩制 「除非Over My Dead Body」

2019-06-15 17:40

孫大千請韓粉為香港打氣 今天香港不會變成明天台灣

2019-06-15 16:30

韓國瑜雲林造勢 椅子暗藏玄機

2019-06-15 11:22

韓國瑜進場 主持人宣布現場突破12萬人

2019-06-15 17:22

要罷免韓國瑜高市長職務 至少要逾57萬高雄市民同意

2019-06-15 15:05

綠初選烏龍加權 洪永泰:台灣民調史上最黑暗一天

2019-06-15 11:40

韓國瑜存款遭追殺 政治理財術被誤會是常態?

2019-06-15 08:00

遭嗆不敢嘴習 柯P:習在北京當皇帝,干我什麼事

2019-06-15 10:35

韓國瑜遭發動罷免 藍營憂若提名選總統爭議將如影隨形

2019-06-15 15:09

韓國瑜雲林造勢 蘇治芬:韓做了最錯誤的示範

2019-06-15 13:39

影/諷韓國瑜造勢太多?朱立倫:應適可而止

2019-06-15 14:16

「神力女超人」許淑華壓軸主持 宣布雲林造勢破10萬人

2019-06-15 16:46

郭台銘:堅持45年每天工作16小時就能超越我

2019-06-15 12:56

黃士修、毛嘉慶展開絕食救公投行動 呂秀蓮將聲援

2019-06-15 22:03

謝龍介雲林挺韓:這場很「硬斗」 大家剖腹相挺

2019-06-15 16:55

韓國瑜要中央快撥防治經費 政院打臉:高市府未正式發文

2019-06-15 19:44

韓國瑜臉書道雲林造勢場的激動 不忘消遣李佳芬愛哭鬼

2019-06-15 21:06

韓國瑜造勢第三場回雲林 韓粉陸續抵達

2019-06-15 09:05

場邊觀察/一場場造勢挺韓能否換選票 下月初選便知曉

2019-06-15 19:18

南北各地韓粉搭高鐵 抵雲林力挺韓國瑜

2019-06-15 14:25

韓國瑜雲林造勢被簇擁進場 現場宣布超過12萬人

2019-06-15 17:20

傳高雄市長韓國瑜明將出席陸軍官校95周年校慶

2019-06-15 18:06

韓國瑜今雲林造勢 妻舅李明哲深夜感性發文

2019-06-15 08:25

參加館長拒紅媒遊行?朱立倫:不該為某親中媒體抗議

2019-06-15 13:58

拚場?韓國瑜雲林大造勢 雲科大學生「反送中」

2019-06-15 16:26

為登革熱經費深夜駁政院 韓國瑜:看我草包沒關係,也看扁高雄市民?

2019-06-16 01:41

青年支持度弱?韓國瑜雲林造勢號召青年軍反駁

2019-06-15 14:57

南北拚場 陸軍官校95周年校慶韓國瑜、郭台銘將出席

2019-06-15 21:20

跨縣市挺韓 黃敏惠:只有韓國瑜能為百姓發聲

2019-06-15 17:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top