親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

英國和歐盟達成脫歐協議!英鎊勁升

中職/兄弟第五戰要拚翻轉 彭政閔主場告別秀

【重磅快評】郭台銘考慮選總統,藍綠怎接招?

2019-04-16 11:56聯合報 主筆室

鴻海董事長郭台銘忽然表示,是否參選2020年總統,將在這幾天內決定。先撇開郭台銘適不適任的問題,以其在商業界的影響力和長久以來的政治立場,雖說選不選還沒定案,但對於藍綠而言,若郭台銘真的參選,肯定將是一顆震撼彈,藍綠甚至柯文哲該如何接招,都備受關注。

首先在民進黨陣營方面,自己的總統候選人還搞不定,重量級的對手卻一個一個冒出來。民調顯示,不管民進黨派誰出戰,只要是三強鼎立格局,民進黨都是敗多勝少。在一對一的情況下,才可能勉強有機會一搏。但所謂的一對一,面對的是國民黨對手,郭台銘雖有國民黨籍,但卻與黨務政務關係不大,民進黨準備拿來打國民黨的子彈,幾乎完全派不上用場。

因此民進黨若對上郭台銘,攻擊點只能在他的政商關係、當老闆的作風和「親中」立場。但郭台銘成功商人形象鮮明,算是民進黨眼中「台灣之光」的典範,過去民進黨對鴻海和郭台銘不但少有批評,甚至多所肯定,如今要回過頭來重砲出擊,力道可能就弱了很多。與郭對陣,民進黨的選情可能將雪上加霜。

至於國民黨方面,是否與郭台銘有私下協議,尚未可知,如若政治情勢朝此發展,則首先影響的就是現在檯面上討論的是否徵召韓國瑜、黨內初選辦不辦,恐怕都成了假議題。但無論如何,郭要以何身分參選,卻是問題。如是無黨籍身分參選,搭配國民黨籍副總統,

不過如此一來,雖可化解民眾對政黨反感的不利因素,但曾經長期執政的在野黨,最後總統竟然「禮讓」無黨籍人士,黨的主體性何在,以及未來郭台銘就算當了總統,與國民黨會不會完全配合,都是問題。如果是國民黨徵召提名,「無黨無派」色彩就削弱許多,對選情是否有利,國民黨和郭台銘都得細細思量。

最尷尬的,應該是柯文哲。柯文哲近來參選動作越來越大,但在「韓流」侵襲下,地位卻未來越被邊緣化。一個韓國瑜尚且應付不來,如果對手換成郭台銘又是「三腳督」,對自己的選情影響恐怕會更大。到底出不出戰,柯文哲可能會有更多的思量。

當然,除了藍綠白,到底參不參選,最該慎重思考的,就是郭台銘自己。畢竟鴻海帝國的核心就是郭台銘,參選後會有何影響,不是只能從政治層面看,算是只受到中度甚至低度的個人檢驗,一旦投入選戰,就完全不是這麼一回事。雖說這幾天內決定,但以參選所要考量因素的複雜度來說,郭台銘很可能早就已經作決定了。

鴻海董事長郭台銘忽然表示,是否參選2020年總統,將在這幾天內決定。記者陳柏亨/...
鴻海董事長郭台銘忽然表示,是否參選2020年總統,將在這幾天內決定。記者陳柏亨/攝影
分享

民進黨國民黨柯文哲

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top