快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

徵召韓國瑜? 吳敦義拋「特邀」

國民黨主席吳敦義(中)昨首度表態,會與韓國瑜正式接觸溝通總統提名。 記者曾學仁/攝影
國民黨主席吳敦義(中)昨首度表態,會與韓國瑜正式接觸溝通總統提名。 記者曾學仁/攝影

針對新北市前市長朱立倫連兩日建議國民黨主席吳敦義,直接與高雄市長韓國瑜溝通徵召。吳敦義昨天首度回應表示,他會在適當的時間採取應該有的步驟,(關於)韓國瑜是否有意願,他還沒有與韓當面談過,這是他必須實地了解的狀況。

有關如何徵召,吳敦義昨也拋出「特邀」的腹案,他說,比較合適的腹案應該是以「特邀」或「徵召」的方式,化主動為被動,「在初選啟動前,就用徵召的方式讓他來共同參與初選的過程」。

這是吳敦義首度表態會與韓國瑜正式接觸溝通總統提名,國民黨黨務人士表示,預計在四月十日中常會上通過總統提名作業要點和時程;在這個時機點前,若經吳敦義指示,可能是由提名小組成員副秘書長曾永權或組發會主委李哲華出面,「不只是接觸有意參選者,也會接觸黨內期待的人選」。

朱立倫昨天接受廣播專訪時,對於國民黨總統初選擬將韓國瑜納入民調,再次強調「徵召初選」就不必了,「要徵召就直接徵召」,不用啟動初選程序,否則大家都領表登記,這樣除了讓民進黨見縫插針,韓國瑜參與初選、進行後續辯論等,對現任高雄市長來說也是一種傷害。

朱立倫承認,依照網路聲量、民調來看,韓國瑜目前是最強的。主持人追問,若直接徵召韓國瑜,不遺憾嗎?朱立倫說,他只求國民黨、台灣、中華民國贏,他雖相信自己最強、最後會勝選,既然主席都講了「徵召初選」,就直接徵召,沒有徵召初選這件事。

吳敦義昨受訪表示,最不可能採取的狀態就是七月黨代表大會上認可原本提名的人後,再顛覆掉,這個不妥;另一個時段是,當已經登記初選的人完成民調和黨員投票作業,只是還沒有經全代會做最後的認可,但在初選以後、全代會召開以前徵召另一個人選,恐怕也會引起參與初選同志的不平。

因此,吳敦義說,在初選啟動前,就用徵召的方式讓他來共同參與初選的過程,這是比較合常理的狀態,但仍在醞釀中。

對於朱立倫前天建議吳應直接跟韓國瑜見面表達徵召的意思,吳敦義說,他會在適當的時間採取應該有的步驟。當被追問是否會趕在清明連假前或是韓國瑜訪美前面談,吳敦義僅說,會選擇適當時間。

韓國瑜 吳敦義 朱立倫 國民黨 民調
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓國瑜結束經貿交流 藍綠都醞釀接機

韓國瑜回高雄後第一場硬仗 4月初議會定期會藍綠白過招

影/朱王逼黨表態 吳敦義再拋「特邀」韓國瑜參加初選

吳敦義擬邀韓國瑜參與總統初選 國民黨4月10日前接觸

相關新聞

賴清德向陸喊話 尊重代替脅迫才是雙贏之道

行政院前院長賴清德今晚在臉書指出,美國國務卿龐培歐昨天公開表示,美方正運用所有工具,阻止中國大陸透過外交手段孤立台灣,...

感謝美國挺台 賴清德:呼籲中國用尊重代替脅迫

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)昨天公開表示,美方正運用所有工具,阻止中國大陸透過外交手段孤立台灣。同時,也...

特邀韓國瑜參與初選 吳敦義:我來約時間

國民黨主席吳敦義拋出「特邀」高雄市長韓國瑜參與初選,是否這一、兩週會找韓國瑜談,他今晚表示,會思考,畢竟韓國瑜剛回台,「...

朱立倫:我當總統依法行政 確實執行死刑

新北市前市長朱立倫今晚在個人臉書專頁直播「我當總統」第三集,主題是:「朱立倫當總統,依法行政,確實執行死刑」,朱立倫主...

韓國瑜若當上總統... 陳明通:國家危如累卵

高雄市長韓國瑜訪問港澳期間會見港澳中聯辦主任,國內輿論譁然。陸委會主委陳明通下午在例行記者會上表示,時任台北市長馬英九...

角逐2020靠網路聲量? 張善政:別講聽起來很爽的話

前行政院長張善政今天下午出席東華大學鴻海講座,離去前面對媒體詢問競選角逐2020有無假想敵或合作對象,他直言「目前主動...

【即時短評】2020蔡賴對決 獨的更獨、扁的更扁

民進黨2020總統內戰從今天起近身駁火,「蔡賴對決」恐是一場「獨的更獨、扁的更扁」戰爭。 民進黨總統初選協調時間延長...

賴清德:我出來的確讓黨內同志為難 但請諒解

行政院前院長賴清德登記民進黨總統初選,將與蔡英文總統一較高下。他接受「遠見雜誌」專訪透露登記參選的心路歷程,他表示,他...

「有幾位市長要競選總統」 鄭文燦:盼更努力用心

新新聞跟風傳媒做的6都首長民調,桃園民調遠遠領先其他城市,大概有7成2。對此桃園市長鄭文燦受訪時表示,這主要是桃園不分...

遠見專訪/賴清德:原想退休睡到自然醒 立委補選逼我站出來

前行政院長賴清德3月18日宣布參加民進黨總統初選,在政壇投下震撼彈。接著,3月29日下午兩點半他又將舉辦《用行動帶來希望》新書記者會,此書尚未正式上市就已再度引爆政壇。新書由天下文化出版,回顧賴清德在台南市長第二任與行政院長任內500天的施政與作為,完整分享他如何處理棘手的問題,如不進議會、台南鐵路地下化等,也交代當時接任行政院長的過程與原委。

國民黨內初選變數多 朱立倫:望盡速確定

前新北市長朱立倫28日觀賞吉卜力動畫展受訪表示,希望黨中央趕快確定初選方式,不要一下徵召式初選,一下初選式徵召,需要早點定案。如果要徵召韓國瑜,朱立倫也表示歡迎,「但是要明確講出初選方式,不要一拖再拖

朱立倫:韓若接受徵召 事情就單純

繼徵召、徵召領表後,國民黨主席吳敦義昨再拋出「特邀」,要爭取高雄市長韓國瑜成為國民黨的總統候選人。新北市前市長朱立倫今天表示,韓國瑜今天返台,希望吳敦義能盡快與韓見面,表達中央和黨員的期待,若韓國瑜能接受徵召,整件事情就很單純,國民黨就大方徵召,共同打贏勝仗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。