親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】黨內喊團結 忘了民主怎麼寫

2019-03-20 23:25聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院前院長賴清德登記參加民進黨總統初選,引發黨內騷動。蔡英文總統21日也將登記,兩人協調難度極高,恐仍終須一戰。賴清德雖然來勢洶洶,但蔡英文挾龐大行政資源,又有國際舞台可以發揮;黨內與其充滿焦慮,不如敦促良性競爭。

賴清德周一登記參選後,除了總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁相繼「挺蔡」,以「英系」為主的立委也隨即發動連署,強調「支持蔡英文才能保黨,才能守台灣」。只是,他們口喊「團結」,卻似乎忘了初選機制代表的民主程序,才是民進黨的「核心價值」。

所幸,包括前副總統呂秀蓮及行政院前院長游錫堃接連提出諍言,提醒民進黨「相信民主」;如果進行黨內初選就會破壞團結,豈是一個健康、民主、成熟的政黨!

蔡英文面對國民黨及台北市長柯文哲等可能對手之前,還須先面對黨內同志的強力挑戰,可謂「內憂外患」,其煎熬不難想像。但總統不是太平官,若連競選這一關都過不了,如何應付對岸及國際種種難題?

事實上,蔡英文從今年初強硬回應中共總書記習近平贏得不少掌聲後,即自居「辣台妹」。但相較之下,自稱「務實台獨工作者」的賴清德,兩岸路線難道不會比蔡更「辣」?不過,比較「不辣」,在全民調的初選機制下,反而可以主打「溫和路線」爭取中間選民,未必要一味「比辣」。

蔡英文就要出訪,過境及訪問過程都可提出國政規畫,而且可以立即付諸實施,這也是其他參選人所無的優勢。另一方面,賴清德也表示,在蔡總統出訪期間,他將暫停公開活動,不能讓人有總統在外拚外交,他卻在國內拚選舉的「偷吃步」感覺。如果真能「其爭也君子」,民進黨看待這場自己人的初選,或可如呂秀蓮所說:「Take it easy!(放輕鬆吧)」

行政院前院長賴清德(右)登記民進黨總統初選,挑戰蔡英文總統。 本報系資料照片
行政院前院長賴清德(右)登記民進黨總統初選,挑戰蔡英文總統。 本報系資料照片
分享

蔡英文賴清德民進黨

相關新聞

【重磅快評】胖周瑜為韓國瑜代言不選總統?到底演那齣

2019-03-20 17:28

【重磅快評】改建拒外界意見 這是崇高的故宮態度?

2019-03-20 09:40

【重磅快評】賴清德叫陣韓國瑜 2020「功夫」政壇版?

2019-03-20 09:19

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top