快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

16日赴美 柯文哲重申五個互相

台北市長柯文哲上午接受接受「pop撞新聞」主持人黃暐瀚專訪。圖/取自「pop撞新聞」
台北市長柯文哲上午接受接受「pop撞新聞」主持人黃暐瀚專訪。圖/取自「pop撞新聞」

台北市長柯文哲明天將啟程赴美,參訪紐約、華盛頓、亞特蘭大與波士頓4城市。他今天說,此行主要是讓彼此認識,宣揚台灣的好,一切隨遇而安;他也重申五個互相的兩岸論述。

柯文哲上午接受廣播節目「POP 撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,談及訪美目的及回應全美台灣同鄉會的不接待聲明。他並表示,這次訪美只有聯絡台灣人公共事務會,但對方認為他的爭議太大,行程不能公開。

柯文哲指出,市長任內每年都會出國參訪1至2次,第一任期時已到訪美西,這次拜訪美東,紐約是移民城市,文化多元;波士頓有麻省理工學院與哈佛大學,是學術重鎮,主要辦理生技產業論壇,盼對台北市的生技產業有所助益。

柯文哲說,亞特蘭大與台北市為締結40週年的姐妹市,理應前往;華府屬於最重要的行程,「有時候認識人家,有時被認識」,華府還有許多智庫,他將在傳統基金會發表30分鐘演說,也會拜訪外交政策全國委員會。

他也重申五個互相,即互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解,同時指藍綠兩黨也適用。

五個互相為柯文哲的兩岸論述,其在2015年到上海參加雙城論壇時,先提四個互相;2017年到訪論壇時,再多加一個「互相諒解」,即五個互相。

面對黃暐瀚詢問行程是否被「降級」,柯文哲表示,沒有標準格式,許多行程「不是爭就會有」,他抱持隨遇而安的態度,「不爭就是爭」,並強調此行以城市交流為主,很多事情就是該怎麼做就怎麼做,該準備就準備,「take it easy」。

黃暐瀚在節目尾聲詢問柯文哲拜會前總統李登輝與陳水扁,是否代表有白綠合作可能。柯文哲說,單純為私人拜會,李登輝是台灣近代史的厲害角色,也是可敬對手,見李登輝是見歷史人物,見陳水扁則是探視病人。

柯文哲指出,他以前也是陳水扁的支持者,如今則相當感傷,但無論如何,陳水扁在他面前就是一名病人。

他表示,某次探望陳水扁,其原本病懨懨的樣子,在看到行政院長蘇貞昌與立法委員柯建銘後,幾秒內如換了一個人,相當有精神,他在旁邊看了只覺得「天啊,是怎麼回事」。

柯文哲說,陳水扁當過一任台北市長、兩任總統,懂很多事情,宛如一座資料庫,「有機會拜訪就聽他講,講一大堆他跟新潮流的恩怨」。陳水扁先前生病,連眼鏡的單字都說不出來,若講到政治,就會成為另外一個人,能夠講得頭頭是道。

柯文哲 陳水扁
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

柯文哲訪美前自爆:美方有問選不選總統

台灣同鄉會列9大罪狀拒接待 柯文哲嗆:腦袋控固力

訪美被問選總統?柯文哲:回答直接 怕他們受不了

柯文哲訪美 鄭文燦:希望為台加分

相關新聞

王金平:現職公務員的退休年金不會縮水!

承諾當選總統後推動二次年改的立法院前院長王金平今天在臉書貼文表示,他提出二次年改後,很多鄉親在問:現職的年輕公務員的權...

韓當選總統「不會對不起高雄」 學者:吳敦義已有選擇

國民黨主席吳敦義昨天首度指出,若韓國瑜能當選總統,服務範圍就不只包括高雄,而是中華民國,屆時原來對高雄市的承諾,會讓高...

韓王配王說尊重 胡幼偉:喬公當副總統可喬遍全宇宙

文化大學新聞系主任胡幼偉今天說,今天有新聞指出,對於韓王配的傳言,王喬公(王金平)表示:「尊重」。他認為,老政客說「尊...

王金平這樣回「韓王配」學者:不愧天下第一喬手

關於總統大選,有人喊「韓王配」,立法委員王金平15日出席中華傳統宗教總會理監事會時說,對此表示尊重,他會繼續努力。文化...

號召韓粉促韓國瑜選總統 陳清茂:韓國瑜心中沒圍牆

去年高雄市長選舉時力挺國民黨韓國瑜的無黨籍陳清茂,今天和自稱「北漂媽媽」的高雄婦女潘金英到國民黨高雄市黨部詢問有關總統...

被捲入藍營戰爭? 柯P:國民黨已亂成一團

國民黨是否徵召高雄市長韓國瑜參選2020總統大選,外界關注。國民黨籍台北市議員王欣儀還表態,若國民黨不推派韓國瑜參選總...

王金平出席宗教會議 有信心獲得大部分支持

前立法院長王金平今天上午參加中華傳統宗教總會理監事會,針對國民黨黨內不斷出現的「韓王」、「朱王」配等現象,王金平平靜回...

影/陳其邁:國民黨內部競爭激烈 牌局還是相公

行政院副院長陳其邁上午陪同民進黨三重立委補選候選人余天到市場掃街。國民黨主席吳敦義昨天首度指出,若韓國瑜能當選總統「不會...

促韓國瑜選總統 陳淸茂號召2千人集資為韓領表

去年高雄市長選舉期間力挺當時國民黨候選人韓國瑜的前民進黨員陳清茂,今天號召了逾2000人要為韓國瑜領國民黨總統初選登記...

藍總統黨內初選競爭者眾 陳其邁:牌局還是相公

國民黨主席吳敦義昨天首度指出,若韓國瑜能當選總統「不會對不起高雄」。行政院副院長陳其邁說,代表國民黨內部競爭非常激烈,...

韓國瑜政治行情遠超小英?行家從「餐券價格」看門道

高雄市長韓國瑜預計4月出訪美國,但人還沒到,傳出餐券黃牛票已喊到2000美元、超過新台幣6萬多元。韓國瑜聽到也嫌貴,他希望最好「一碗滷肉飯、一瓶礦泉水」就好,「不希望變奢華之行」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。