親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
韓國瑜2020聲明
中選會主委人事
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

已破38度! 台東高溫警示調高至橘燈

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」? 校長:善意提醒

觀察站 /藍3太陽爭出線 仍有「日出南方」變數…

2019-03-08 00:14聯合報 本報記者王寓中

國民黨內「三個太陽」競爭白熱化。圖左起為新北市前市長朱立倫、前總統馬英九、立法院...
國民黨內「三個太陽」競爭白熱化。圖左起為新北市前市長朱立倫、前總統馬英九、立法院前院長王金平、主席吳敦義。 圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨立委王金平昨宣布參選總統,黨內「三個太陽」競爭白熱化。朱立倫、王金平、吳敦義政壇資歷完整,各有擅長與優勢,但也各有包袱,一旦正式進入初選,彼此攻防必毫不保留。

王金平在政壇的人脈及人和,藍營無人可出其右,尤其擔任國會議長十七年,對處理政事及人際網路的掌握,更已到爐火純青的地步,但其行政經歷上的欠缺,將是問鼎大位的挑戰之一。且在國會大染缸中,王能得到不分藍綠政治人物肯定同時,也遭藍營支持者質疑關鍵時刻是否堅守國民黨路線,儘管王一再強調非「藍皮綠骨」,但深藍支持者疑慮仍在。

尤其「馬王政爭」及太陽花學運,讓國民黨形象大傷,接連痛失地方與中央執政權,更輸掉國會過半席次。馬英九固為此付出代價,但王金平在黨內也備受批評,此次宣布挑戰大位,王過去的功過,勢必遭重新檢視。

目前民調領先的朱立倫,在形象、人格特質包裝上,顯然較受民意青睞,但二○一五年黨主席時處理「換柱」事件,也暴露其領導及性格上的弱點。除了「誠信」、「決斷」問題,朱在新北市長任內不到八年,一百多位官員涉貪遭起訴,未來朱執政團隊是否通過「廉能」考驗?對手必然也不會放過。

行政資歷最完整的吳敦義,去年九合一選舉帶領國民黨贏得大勝,運籌帷幄的領導能力本該使其登峰,但民調不升反降,這是民意對其最終評價,抑或長期偏見下的扭曲,目前難有定論,但五月黨內登記時,吳的民調能否起色甚或翻轉,屆時選或不選總統,終要決斷。

至於已表態目前及未來都不會考量二○二○的韓國瑜,雖然參選總統的正當性引發討論,但廣大「討厭民進黨」的基層迄今視韓為打倒蔡政府的最大希望,換言之,只要太陽之爭無助國民黨得民心乃至得天下,甚至破壞團結製造分裂,「日出南方」的變數就依然存在。

國民黨王金平民調吳敦義朱立倫

熱門文章

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把版稅都拿走

2019-04-24 19:53

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

2019-04-25 08:22

國民黨立委初選台南4選區登記結束 謝龍介意外未登記

2019-04-24 17:26

影/國民黨將訂特別辦法 納韓國瑜、郭台銘全民調提名

2019-04-24 16:28

「陸網友鋪天蓋地罵韓國瑜」 李敖兒子:正式跌下神壇

2019-04-25 08:07

引《與惡的距離》回韓國瑜 黃光芹:未免太沒有人性!

2019-04-25 07:32

蘇揆批韓國瑜沒來過行政院會 他拿陳菊出席率打臉

2019-04-25 03:21

生死相挺的兄弟重病 韓國瑜發聲明後趕赴探望

2019-04-24 14:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top