親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

【即時短評】給方向沒給路徑 王金平怎築通向未來之橋

2019-03-07 13:22聯合報 記者張文馨╱即時報導

國民黨立委王金平今天上午在風雨中,於台北國際會議中心頂樓舉行記者會發表參選宣言,...
國民黨立委王金平今天上午在風雨中,於台北國際會議中心頂樓舉行記者會發表參選宣言,正式宣布參選總統。 記者杜建重/攝影
分享
從政40餘年的王金平,號稱在政壇沒有敵人,此次宣布參選總統被外界認為是最後、也是最重要的一搏。小從服裝、大到現場的佈置,可看出王為這場參選記者會煞費苦心,巧妙揉和「年輕化」與「拚經濟」的元素;但至為關鍵的參選宣言,僅看出王長年觀察台灣社會的功力與心得,卻聽不見最簡單的語言來描繪解方,未免有點到為止、隔靴搔癢的遺憾,恐怕未來還要花更大力氣,宣傳自己。

相較朱立倫在交接新北市長後,步出會場時直接向媒體拋出要參選2020。王金平的記者會顯得慎重,捨棄平常穿慣的深色西裝,王以淺灰色西裝搭配深紫色圓點領帶登場,胸前的國旗徽章和現場揮舞的國旗相呼應,王演講同時,有影片隨之提示重點,強化受眾的印象。

支持者不到進場時間就幾乎占滿座位,一場大雨卻讓動線更顯混亂,後來才到的只能站在場邊無法靠前。到場的政治人物有民代、藍營首長與政務官,院長級也有許水德,可見王金平的好人緣,全場沒有大老助講,陪伴王金平登台的是一般民眾,都刻意與傳統記者會做出區隔。另外,選在正對101的台北國際會中心頂樓,還設計一條跑道,要凸顯拚經濟的意味。

全場記者會最重要的參選宣言,王金平以主權破題,強調台灣是世界不可或缺的一部分,這也是台灣存在的價值,與蔡總統接受日媒專訪時論調基本相同。談到兩岸關係,王金平不提「九二共識、一中各表」,而是強調「想與敵人和平共處,就必須與敵人合作,然後他就能成為你的夥伴。」看似點出兩岸戰略目標,卻少了實際做法。

批評台灣陷入能源政策不作為與意識形態之爭,民進黨錯誤政策讓勞資面對現實困難,王金平幾乎都能用一句話點出問題,但是解方,卻是要和國人共同討論、凝聚共識,團結落實,令人有錯失話語權的遺憾。王金平說,他是有經驗能帶台灣航向希望未來的船長,方向點出來了,但似乎還沒看到路徑。

王金平總統大選

相關新聞

怕老婆還很廢?朱立倫:家事基本上是男人的事情!

2019-03-07 21:20

大談自動駕駛 張善政認政府缺洞見

2019-03-07 19:29

參選標語出現支持鞭刑 王金平辦公室:不是政見

2019-03-07 19:28

周錫瑋:國民黨應該合組「復仇者聯盟!」

2019-03-07 18:38

無心市政無政績?柯文哲反駁:我每天準時上工

2019-03-07 18:30

政見上傳募資平台 張善政與網友討論

2019-03-07 18:10

【重磅快評】17年都做不到 再給老王4年有用嗎?

2019-03-07 15:03

民調首度輸朱立倫 柯文哲冷回:so what?

2019-03-07 14:48

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top