親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

指馬英九收政治獻金 段宜康確定要賠60萬了

推升韓流改坐轎 王金平為自己搭橋拚攻頂

2019-03-07 13:29中央社 台北7日電

國民黨立委王金平今宣布參選總統。記者劉宛琳/攝影
國民黨立委王金平今宣布參選總統。記者劉宛琳/攝影
分享
前立法院長王金平去年縣市長大選成功為高雄市長韓國瑜打出氣勢、贏得勝選,一路替人扛轎的他,今年將坐上轎,為自己政治路上的最後一哩路打拚,也將是他人氣、實力的最終試煉。

王金平畢業於台南一中初中部及高中部,隨後考入師大數學系。畢業後,王金平進入彰師大實習,潤泰集團總裁尹衍樑都曾是王金平的學生。王金平退伍後,回家中的食品工廠工作,從事進出口貿易相關業務等工作。

1975年第一屆立法委員增額補選。當時34歲的王金平以19萬票高票當選,開啟了政治之路,也成為當時最年輕的立委,深受時任總統李登輝倚重,一路連任從立法院副院長,再成為史上最年輕的立法院院長,擔任立院龍頭17年,橫跨3位總統,也是史上任期最長的立法院長。

出身高雄的王金平,本土性格濃厚、地方經營扎實,被視為國民黨本土派的代表性人物。他處事圓融,善於溝通、折衝,協調各黨派的功力高超,藍綠通吃,被形容為「只有朋友,沒有敵人」,但也帶來「喬王」的封號,甚至因此被部分藍營人士質疑「藍皮綠骨」。

2013年國民黨執政時爆發「九月政爭」,時任總統馬英九指控當時擔任立法院長的王金平涉入司法關說,王金平險遭開除黨籍、拔除院長寶座,堪稱是王金平政治生涯最大危機,但他最後挺過難關。而國民黨則因服貿協議引起的太陽花學運效應,在2016年總統、立委選戰中一敗塗地。

國民黨在野後,王金平卸下議長身分,成為陽春立委,原以為將慢慢淡出政壇,但一場九合一選舉,他賣力輔選高雄市長韓國瑜,成功創造「三山造勢」,將韓國瑜送進高雄市府,也拉抬了自己的聲勢,累積角逐總統大位的能量。

縱橫政壇超過40年的王金平,不是沒仰攻過大位,2005年的黨主席選舉,王金平當時挑戰馬英九慘敗,無緣2008年總統選戰,對於今年已經77歲的他,這次打出當選「只做一任」訴求,也顯見已是最後一戰。

過去在總統、縣市長等各式大選,王金平總是扮演國民黨扛轎的輔選要角,操盤南台灣選戰,這次「南霸天」要親自坐轎,日前出版新書自況政治生涯「己身為橋」,能否順利為自己搭橋跨出南台灣,壓倒前新北市長朱立倫、國民黨主席吳敦義等人,將是他政治生涯上人氣、實力的最終試煉。

分享

王金平國民黨韓國瑜

相關新聞

怕老婆還很廢?朱立倫:家事基本上是男人的事情!

2019-03-07 21:20

大談自動駕駛 張善政認政府缺洞見

2019-03-07 19:29

參選標語出現支持鞭刑 王金平辦公室:不是政見

2019-03-07 19:28

周錫瑋:國民黨應該合組「復仇者聯盟!」

2019-03-07 18:38

無心市政無政績?柯文哲反駁:我每天準時上工

2019-03-07 18:30

政見上傳募資平台 張善政與網友討論

2019-03-07 18:10

【重磅快評】17年都做不到 再給老王4年有用嗎?

2019-03-07 15:03

民調首度輸朱立倫 柯文哲冷回:so what?

2019-03-07 14:48

熱門文章

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

2019-10-15 20:47

賀電未獲日官方認證 孫大千:不要拿A貨魚目混珠

2019-10-16 08:28

【即時短評】不能只抓住庶民的心 韓國瑜贏的關鍵在這

2019-10-16 00:43

韓國瑜:我跟蔡民調非常接近 否則她不用搶中華民國的票

2019-10-15 21:38

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

2019-10-16 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top