親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

百歲人瑞有什麼長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

亞錦賽/兩度勝南韓獲季軍 大陸前進奧運資格賽

吳敦義挺常委提美式初選?國民黨高層:給個面子而已

2019-02-01 13:48聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨總統提名暗潮洶湧,黨主席吳敦義裁示研議挺吳派中常委仿美式初選制度提案可行性...
國民黨總統提名暗潮洶湧,黨主席吳敦義裁示研議挺吳派中常委仿美式初選制度提案可行性,被解讀要為爭取黨提名參選總統量身訂做制度引發質疑,不少黨籍立委也不以為然。黨務高層昨表示,只是「給個面子」給常委。記者周志豪/攝影
分享

國民黨總統提名暗潮洶湧,黨主席吳敦義裁示研議挺吳派中常委仿美式初選制度提案可行性,被解讀要為爭取黨提名參選總統量身訂做制度引發質疑,不少黨籍立委也不以為然。黨務高層昨表示,只是「給個面子」給常委。

黨務高層表示,常委在常會上提案,吳敦義身為黨主席總應該尊重,若直接回絕太不盡情理,吳裁示智庫研究可行性,如果研究下來不可行,提案常委們也就會知道意思。

國民黨中常委李昭平上周三在中常會上提案建議,國民黨2020總統提名,應先在各地辦初選辯論,讓全民了解每位參選人政見後,才分區民調、投票,認為這樣的制度才是民主先進國家更接地氣方式。李的提案,也獲另10位挺吳派常委連署支持。

會中吳敦義裁示,李昭平提案是建議案,沒有具體辦法,請智庫召集相關學者專家與常委組成委員會,過年後提出小組名單交常會通過後,再研究看看是否可行。

但李昭平提案在黨內引發負評,南投縣長林明溱前天就建議,國民黨總統提名應以全民調決定,盡快確定人選讓黨團結一致對外。台北市議員張斯綱昨也質疑,「總統初選全民調到底有什麼困難?」台北市議員徐巧芯也說,全民調仍是較好選項。

立院黨團幹部也質疑,按提案規畫,可能9月都推不出人選,屆時對手都已好整以暇,國民黨內還在吵要誰出線,明年總統大選怎麼贏?該黨團幹部更質疑,國民黨現在應該努力爭取民心,如果還用一個充滿爭議的總統初選,這樣最後要怎麼整合?

黨務高層昨天緩頰,外界把常委提美國總統初選一事解讀是吳敦義主導,陰謀論四起,並不符合實情,吳敦義中常會上處理方式,只是「給個面子」而已。

黨務人士說,從選舉經費到選務籌辦,國民黨總統提名要引入美國式總統初選幾無可行之處,若硬推,高選務經費上控讓外界在貼上排除平民標籤,龐大複雜的選務工作更可能讓黨陷入選務公正性爭議風暴,該不該推動,智庫學者應會有客觀評價。

國民黨組發會主委李哲華表示,選務單位辦選務的立場就是依原有規定,既然上周吳敦義已裁示智庫研議常委提案可行性,會等智庫評估結果出爐,看常會要不要接受,再依常會決議規劃,相信「他們」會有集體智慧處理。

國民黨吳敦義

相關新聞

吳敦義、王金平晤談50分鐘 2人強調沒提選總統

2019-02-01 19:03

吳敦義年前拜會王金平 兩人年後是否參選總統受注目

2019-02-01 18:53

韓國瑜被拱選總統 陳其邁回應了

2019-02-01 18:38

影/對決蔡柯出現新太陽?國民黨青壯派拱韓國瑜

2019-02-01 17:34

韓國瑜選總統!王金平:夠資格選總統的都可以選

2019-02-01 17:10

蔡正元建議總統民調訂韓國瑜門檻 吳敦義:納入考量

2019-02-01 17:08

直球對決!李明賢力挺韓國瑜直攻2020

2019-02-01 16:14

毛嘉慶:韓國瑜若參選總統當然不能辭市長

2019-02-01 14:54

愛吃薯條暗示挺美式初選?吳敦義:沒有特愛美式食物

2019-02-01 13:50

「全都因為人情」 他斷言:韓國瑜不會選2020總統

2019-02-01 13:43

別讓柯P討便宜 王鴻薇:國民黨不能排除韓國瑜參選2020

2019-02-01 12:32

沈富雄:韓國瑜不得不選總統 選了十之八九會當選

2019-02-01 12:28

盧秀燕:韓國瑜如有意願 可列入總統初選民調

2019-02-01 11:31

3月規畫訪美?吳敦義:若大選作業提早就不太容易

2019-02-01 11:02

國民黨內拱韓國瑜參選總統 吳敦義:態度完全開放

2019-02-01 11:01

韓國瑜選總統是可敬的對手?柯文哲:他滿厲害的

2019-02-01 10:46

孫大千籲快推總統參選人 「選情樂觀到躺著選都贏?」

2019-02-01 09:56

韓國瑜選總統?游淑慧:決定權不在他

2019-02-01 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top