親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

國民黨內拱韓國瑜參選總統 吳敦義:態度完全開放

2019-02-01 11:01聯合報 記者周志豪╱即時報導

國民黨總統提名機制與時間未定,引發有意角逐陣營質疑。隨中選會昨天確定2020總統...
國民黨總統提名機制與時間未定,引發有意角逐陣營質疑。隨中選會昨天確定2020總統大選與立委選舉將合併舉辦投票,國民黨主席吳敦義上午表示,對誰參選,一切都用開放的態度面對。記者鄭清元/攝影
分享

外界拱高雄市長韓國瑜代表國民黨參選總統,國民黨主席吳敦義今天說,中央選舉與重返執政最密切相關,總統大選與立委選舉當然非常重要,只要符合國家利益,不違背國家的法令與黨的規章,對誰參選,一切都用開放的態度面對。

國民黨內總統提名機制與時間未定,引發有意角逐陣營質疑。隨中選會昨天確定2020總統大選與立委選舉將合併舉辦投票,吳敦義表示,國民黨啟動總統初選機制時程會依照過去立委、總統合併選舉往例,時間才不會太倉促,但會有一定程序。

民進黨4月就將確定總統提名人選,吳敦義回應,現在才2月1日,民進黨4月確定人選,國民黨也許3、4月或5月初也不一定,就照公開、開放、公平、有黨依據的制度進行。至於初選時程早晚對誰有利?吳敦義說,沒有推算這些事情。

提名機制部分,吳敦義表示,國民黨有些規定,過去也有很多次經驗,各種方式都可以,不要違背黨的規章都可以。吳說,現在黨規章規定用七成民調、三成黨員投票,但過去也有用全民調,只是也發生疑慮,所以2015年才用臨時全代會處理。

黨內人士主張,民調低不應出來選總統。吳敦義表示,但提名上就照規章來做,假如決定用全民調,就用全民調做依歸;但如果依照黨的規則,就不是這個樣子,但一個政黨要以選舉獲勝為最重要目標。

南投縣長林明溱主張國民黨總統提名應採全民調,吳敦義說,林是22縣市首長之一,他可以有主張,就像前一陣子,林也主張只要講九二共識,不要再講一中各表。吳敦義強調,這是自由世界,對林發言完全尊重。

吳敦義國民黨民調

相關新聞

吳敦義、王金平晤談50分鐘 2人強調沒提選總統

2019-02-01 19:03

吳敦義年前拜會王金平 兩人年後是否參選總統受注目

2019-02-01 18:53

韓國瑜被拱選總統 陳其邁回應了

2019-02-01 18:38

影/對決蔡柯出現新太陽?國民黨青壯派拱韓國瑜

2019-02-01 17:34

韓國瑜選總統!王金平:夠資格選總統的都可以選

2019-02-01 17:10

蔡正元建議總統民調訂韓國瑜門檻 吳敦義:納入考量

2019-02-01 17:08

直球對決!李明賢力挺韓國瑜直攻2020

2019-02-01 16:14

毛嘉慶:韓國瑜若參選總統當然不能辭市長

2019-02-01 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top