親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

配合2030雙語國家政策 教育部提五大策略

2018-12-06 19:50聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

國家發展委員會今(6)日公布的「2030雙語國家政策發展藍圖」,教育部發出新聞稿指出,將以「全面啟動教育體系的雙語活化、培養台灣走向世界的雙語人才」為目標,訂定加速教學活化及生活化、擴增英語人力資源、善用科技普及個別化學習、促進教育體系國際化、鬆綁法規建立彈性機制等五大策略。

教育部的五大策略及推動措施如下:

一、加速教學活化及生活化,激發學習動機:強化中小學英語聽力及口說練習、推動中小學部分領域或學科採英語授課、逐步落實中小學英語課採全英語授課、推動高職以英語教授專業群科實用英語。

二、擴增英語人力資源,連結在地需求:運用國際學生、僑生、華裔青年等資源協助中小學英語教學、提升各地方政府英語教學資源中心能量、成立全英語教學研究中心、辦理全英語教學師資培育課程。

三、善用科技普及個別化學習,發展無限可能:盤點及整合中央、地方及民間的網站與學習資源、使用直播共學、強化數位學習、運用數位學伴。

四、促進教育體系國際化,讓世界走進來:擴展各級學校師生國際交流(如推動國際教育旅行、模擬聯合國)、推動大專校院雙聯學制、增加國際學院或國際學位學程、善用社教館所資源(如製播多元化英語廣播節目)。

五、鬆綁法規建立彈性機制,創新學習模式:加速鬆綁「國民教育法」、「高級中等教育法」(賦予設立雙語學校的法源)、「私立學校法」(開放外國僑民學校招收本國籍學生)。預計108年3月將修正草案送請立法院審議,並同步研訂授權子法及相關配套措施。

有關近期各界對推動雙語教育的關注,教育部說明如下:

一、在師資整備方面:教育部已於107年11月公布「全英語教學師資培育實施計畫」,未來將透過師資職前培育與在職教師進修,培育高級中等以下學校以英語教授各學科的專業師資。目前已有18所師資培育大學有意願辦理,預計短期(4年)培育人數可達2000人,中期(8年)可達3000人、長期(12年)可達5000人。

二、在弭平學習落差方面:為避免偏遠地區學生英語學習的城鄉差距,教育部在「偏遠地區學校教育發展條例」中,已為穩定偏遠地區的師資來源提供支持。未來每年將選送偏遠地區學校英語教師暑期赴海外進修,以精進其教學專業知能。同時,並提供學生隨時可用的線上自主學習資源,讓偏遠地區學生也能擁有優質的英語學習環境。

三、在科技應用方面:教育部已建置「教育雲」整合各類雲端學習內容與服務,並將設置英語文學習專區,導入學習資料分析及個人化服務,未來將規劃運用新興科技(如AR、AI等)創造可攜式的英語學習情境。

四、在營造英語學習環境方面:透過沉浸式英語跨領域教學、使用英語圖書及有聲媒材、推廣英語繪本及小說閱讀、推動英語晨讀活動等方式,擴增學生使用英語的機會,並透過各部會的共同推動,從文化面、產業面不同層面,營造整體社會的親英語環境。

教育部指出,將以教育為支點,從小培養學生與世界做朋友的能力,並與各部會協力打造全方位的雙語國家,讓學生在強化英語能力後,能在生活及職場中持續運用,進而讓台灣走向世界。

教育部發出新聞稿指出,將以「全面啟動教育體系的雙語活化、培養台灣走向世界的雙語人...
教育部發出新聞稿指出,將以「全面啟動教育體系的雙語活化、培養台灣走向世界的雙語人才」為目標,訂定加速教學活化及生活化、擴增英語人力資源、善用科技普及個別化學習、促進教育體系國際化、鬆綁法規建立彈性機制等五大策略。本報資料照片
分享

教育部立法院英語能力

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

科技部2千萬獎金發不出 AI語意理解正確率需逾8成遭批

2018-12-12 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top