親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

英語納入各科教學 教團問:師資在哪?

2018-12-06 21:24台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

全教總理事長張旭政,對於「英語融入各科教學」政策有許多擔憂。(本報資料照片)
全教總理事長張旭政,對於「英語融入各科教學」政策有許多擔憂。(本報資料照片)
分享
行政院確認「雙語國家政策」,教育部長葉俊榮日前提出將英語融入各科教學,在教育界拋下一顆震撼彈。對此,全國教師工會總聯合會理事長張旭政認為,以英語融入教學是好事,但可能因師資不足,造成城鄉語言差距再度擴大。他建議,以鼓勵方式促進學生學習英語即可,未來翻譯問題也許都能由科技解決。

張旭政說,目前台灣學生都是使用自己的母語,也就是華語,作為學習工具。一旦轉換為英語教學,學生在不熟悉的語言環境中,理解能力以及將課堂所學運用到日常生活的「類化能力」都會受損。張旭政擔心,這樣的教學模式會讓教學進度變慢、學習廣度變窄,最後,大家都搞不清楚「到底是教英語還是在上本科」。

欠師資 擴大城鄉差距

除了學生的吸收能力,師資也是個大問題。除了英語科專任教師外,在教學現場的老師們,都沒有在師培過程中接觸過英語教學,這種能力也無法速成,因此台灣目前並沒有足夠的英語教學老師。

針對教育部長葉俊榮表示,明年要開始培育英語教學師資。張旭政質疑,如果到時候培育出來的英語教學老師還是不足,無法涵蓋都市和偏鄉需求,資源都將往城市集中,擴大城鄉差距語言能力落差。未來,社會如果更強調以英語作為篩選標準,就會造成弱勢的更弱勢。

恐有文化貶抑之嫌

另外,雙語國家政策還必須注意「文化貶抑」問題。張旭政說,政府似乎想效法香港和新加坡,中英雙語並行。但是香港和新加坡與台灣有不同的文化背景,他們在幾十年前,都是英國殖民地,很自然地有使用英語的文化、習慣和思維。

當政府把「英文」視作一種文化演進,就可能產生本土文化的相對貶抑。許多英語活動村或是英語學習場域,為了提升學習效率,都會要求學生「No Chinese」。張旭政認為,這有點類似台灣過去禁止講方言的情況,以一種文化去貶抑另一種文化,這個狀況也是政府應該考慮的。

科技解決溝通問題

「如果政府希望提升台灣孩子的多語溝通能力,也許未來靠科技就能辦到」,張旭政說,現在已有許多軟體,能夠即時且精確地進行翻譯。政府如今打算花大量的資源全面推動學生英語能力,但最後會不會發現,科技能夠輕易取代這些努力呢?

【更多精采內容,詳見

語言教育部香港

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

科技部2千萬獎金發不出 AI語意理解正確率需逾8成遭批

2018-12-12 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top