親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

教育體系雙語化 教育部鬆綁法規推教學生活化

2018-12-06 17:51中央社 台北6日電

行政院今天舉行院會後記者會,宣布全面推動中英文雙語化,發言人kolas yota...
行政院今天舉行院會後記者會,宣布全面推動中英文雙語化,發言人kolas yotaka(左)和主管單位國發會主委陳美伶(中)在會中交換意見,右為教育部次長范巽綠。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影
分享
政府推動2030雙語國家政策。教育部次長范巽綠今天表示,將從五大面向啟動教育體系雙語活化,包括鬆綁法規、擴增英語人力資源、加速教學生活化、促進教育體系國際化等。

范巽綠今天出席行政院會後記者會時表示,政府推動2030雙語國家,教育部將全面啟動教學雙語活化,讓學生從小學習英語不只在教室裡,而是在生活環境裡學習英語,讓小朋友喜歡學習英語。

為此,教育部提出五大方案,包括修法建立彈性創新學習方式;擴增英語人力資源;運用數位科技創造普及的個別化學習機會,彌補城鄉落差;加速教學活化及生活化;促進教育體系國際化。

范巽綠指出,教育部目前已經補助59間國中小,試辦沈浸式英語教學,在人文藝術、綜合活動、體育等領域,利用英文教學。未來希望推動更多學校利用彈性時數來設計課程,讓英語學習更生活化、活潑化。

另外,她說,目前課綱規定,國小三年級開始,每週有一節英語課。但已有8個縣市政府將英語課程往小二延伸,教育部也希望未來可以擴大到全國。

有關英語師資方面,范巽綠會後受訪表示,目前1萬多名國小教師中,96%具有英語專長。教育部也將推動師資培訓,預計4年內可培育2000名全英語師資,進入國中小學教學,她認為,人力應足夠。

在鬆綁法規方面,她說,教育部將鬆綁國民教育法、高級中等教育法,讓政府未來可指定公立學校辦理雙語學校或雙語部。另外,也將鬆綁私立學校法,有條件開放本國學生進入外僑學校就讀。

范巽綠表示,相關法案將於3個月內送到立法院,「下個會期審議沒有問題」,待修法通過後,希望108學年就可適用。

為達2030年打造台灣成為雙語國家的願景,國發會今天在行政院會報告「2030雙語國家政策發展藍圖」。這項藍圖設定的目標包括3個月內建置整合式英語資料庫平台網站、教育部鬆綁相關法規3個月內送立法院審議、各部會官網全面雙語化比率一年內達70%、與外國人相關文書與證照等雙語化比率一年內達50%、與外國人相關法規雙語化比率一年內達70%等。

行政院今天舉行院會後記者會,宣布全面推動中英文雙語化,教育部次長范巽綠(右)進入...
行政院今天舉行院會後記者會,宣布全面推動中英文雙語化,教育部次長范巽綠(右)進入會場。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影
分享

教育部行政院立法院

熱門文章

風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46

教團批:新課綱課程計畫審查未過 還要被「集中輔導」

2019-03-22 09:03

校方保護學童安全一早不准入校 家長:校外比較安全?

2019-03-22 17:12

冷凍空調技師年薪破百萬 北科大甲級證照錄取率傲全台

2019-03-22 10:30

幼兒園收費透明化 教育部4月1日上網公告

2019-03-22 15:30

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

紀錄片導演考取世新社發所榜首 李惠仁:炸彈來了

2019-03-22 14:36

萬能科大設醫美教研中心 學生無縫接軌銜接就業

2019-03-22 15:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top