親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

大學「個人申請」一階篩選今早9點公布 查詢網址看這裡

草叢紙箱在動…民眾抓寶 發現剛出生臍帶未斷女嬰

雙語師資哪裡找?教部:4年培育2千人

2018-12-06 14:13聯合晚報 記者周佑政張文馨/台北報導

行政院推動中英文雙語化,發言人kolas yotaka(左)和主管單位國發會主...
行政院推動中英文雙語化,發言人kolas yotaka(左)和主管單位國發會主委陳美伶(中)在會中交換意見,右為教育部次長范巽綠。 記者邱德祥/攝影
分享
行政院長賴清德宣示推動「2030雙語國家政策發展藍圖」。國發會今向行政院公布政策內容,包括雙語教學延伸至幼兒園、科學園區實驗高中全面雙語化,也要落實中小學英語課程採全英語授課,並推動中小學部分學科英語授課。

對於外界質疑師資不足的問題,教育部指出,已商定18所師培大學開設課程,未來4年將完成2000位有能力進行全英語授課的師資訓練,未來8年將增加5000位老師。

根據規劃,2030雙語國家政策將全面啟動教育體系雙語化,包括鬆綁法規,擴大中小學雙語授課,並強化教師支持機制,擴增英語推廣補充人力。此外,政府也將促進教育體系的國際化,加強國際學伴、模擬聯合國、雙聯學制及增加國際學院等措施。相關法規修正3個月內送立法院審議,包括《國民教育法》和《私立學校法》等相關法規。

在公部門方面,將推動政府服務雙語化。包括採購文件雙語化、鼓勵促參案件雙語化、重大案件與涉在台外國人或外商起訴書,提供英文摘要內容,另建議司法院對重大判決摘要英譯、推動設立全英語電視台頻道及鼓勵公廣集團製播英語節目。

國發會主委陳美伶表示,現在在台灣的外國人會認為硬體有相當水準,但是國人總體英語實力有所不足,這次計畫中除了是全民運動,教育更是重中之重。賴清德在會中表示,國發會不特別編列預算,但各部會可運用自己原有的預算勻支辦理,以最小成本創造最大效益。

外界質疑師資不足,教育部次長范巽綠表示,106學年度線上國小教師有1萬3862人,其中英文專長比率達96.25%,將針對不是英語專長的老師,進一步增強。針對偏鄉,也會透過英語教學資源的銜接,開放各縣市提出計畫,教育部願意支持英文老師到偏鄉任教;另外,教育部也會鼓勵,在台灣的國際學生結合大學在地服務的團隊,周末假日大量開出英語營隊,到偏鄉學校進行服務。

賴清德雙語政策

熱門文章

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

2019-03-26 18:20

虎尾科大耗資5億蓋新宿舍 110學年度啟用提供900床

2019-03-26 11:42

個人申請明公布一階篩選 198校系通過考生數超乎預期

2019-03-26 16:29

大學個人申請 今天公布第一階篩選名單

2019-03-27 06:47

取消寒暑假!新制教師聯盟連署 回歸勞基法、拒汙名

2019-03-26 22:53

學校餐廳電視被硬轉中天 政大生籲搶遙控器轉台

2019-03-26 15:12

大學「個人申請」一階篩選今早9點公布 查詢網址看這裡

2019-03-27 00:31

「個人申請」二階考生將超量 台大醫科口試延長至晚上

2019-03-27 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top