親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

推動2030雙語國家 國發會:擴大中小學雙語授課

2018-12-06 12:37聯合報 記者張文馨╱即時報導

台北市長柯文哲(左)今年3月參訪台北市文昌國小雙語實驗學校。本報資料照/記者蘇健...
台北市長柯文哲(左)今年3月參訪台北市文昌國小雙語實驗學校。本報資料照/記者蘇健忠攝影
分享
行政院長賴清德宣示將推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,盼帶動全民學英文,提升國家競爭力。國發會今向行政院陳報政策內容,包括雙語教學延伸至幼兒園、科學園區實驗高中全面雙語化,也要落實中小學英語課程採全英語授課,推動中小學部分學科英語授課。

對於外界質疑師資不足的問題,教育部指出,已商定18所師培大學開設課程,未來4年將完成2000位有能力進行全英語授課的師資訓練,未來8年將增加5000位老師。

根據規劃,2030雙語國家政策將全面啟動教育體系雙語化,包括鬆綁法規,擴大中小學雙語授課,並強化教師支持機制,擴增英語推廣補充人力。此外,政府也將促進教育體系的國際化,加強國際學伴、模擬聯合國、雙聯學制及增加國際學院等措施。相關法規修正3個月內送立法院審議,包括《國民教育法》和《私立學校法》等相關法規。

在公部門方面,將推動政府服務雙語化。包括採購文件雙語化、鼓勵促參案件雙語化、重大案件與涉在台外國人或外商起訴書,提供英文摘要內容,另建議司法院對重大判決摘要英譯、推動設立全英語電視台頻道及鼓勵公廣集團製播英語節目。

國發會主委陳美伶表示,現在在台灣的外國人會認為硬體有相當水準,但是國人總體英語實力有所不足,國人參與國際考試的成績不是非常理想。換句話說,有絕對必要提升英語力,這次計畫中除了是全民運動,教育更是重中之重。賴清德在會中表示,國發會不特別編列預算,但各部會可運用自己原有的預算勻支辦理,以最小成本創造最大效益。

外界質疑師資不足,教育部次長范巽綠表示,106學年度線上國小教師有1萬3862人,其中英文專長比率達96.25%,將針對不是英語專長的老師,進一步增強。針對偏鄉,也會透過英語教學資源的銜接,開放各縣市提出計畫,教育部願意支持英文老師到偏鄉任教;另外,教育部也會鼓勵,在台灣的國際學生結合大學在地服務的團隊,周末假日大量開出英語營隊,到偏鄉學校進行服務。

范巽綠也提到,將透過修法賦予公私立學校建立雙語學校的法源,高中以下學校可以聘用外籍老師,不限英語授課,各相關領域可以授課;過去規範外僑私立學校只能招收外籍學生,未來也要開放招收本國學生。教育部也已跟18所師培大學談妥,開始全英語授課教育學程,預計4年培養2000位,8年後有5000位全英語師資可投入教學現場。

教育部偏鄉學校行政院

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top