親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

張國煒沒遵守離婚約定 前妻哭他嗆「長榮是我家的」

加媒:北京「保護國家利益」 派國安監視孟晚舟

2018-12-16 21:20世界日報 中國新聞組╱北京16日電

保護「國家利益」 中共派國安暗中監視孟晚舟 京媒:加是美「幫兇」 美聯社
保護「國家利益」 中共派國安暗中監視孟晚舟 京媒:加是美「幫兇」 美聯社
分享
華為副董事長、財務總監孟晚舟加拿大獲保釋後,事件繼續發酵。媒體報導,孟晚舟除受到加拿大保安公司的全天候監控,擔心她會棄保潛逃;同時,中國國家安全部門也派人暗中監視她,目的是「保護中國國家利益」。

香港蘋果日報報導,當地電視台Global News引述消息人士稱,孟晚舟在當地沒有朋友,只有鄰居會探望,而中國國安部正在密切監視她。

報導指出,值得一提的是,法院要求保安公司24小時監控孟晚舟,除擔心她會暗中潛逃,同時也監視她有否與中國國安接觸。加拿大皇家騎警則對相關報導未有正面回應。

另外,對於孟晚舟事件,中國鷹派媒體接連發出重砲攻擊美、加兩國,環球時報15日再刊發題為《法律的事,加拿大拉美國幫腔有何用》的社評,斥責加拿大是美國的「幫兇」。

社評稱,「世界秩序不是美國、加拿大法律體系及其價值體系的無限擴大版」「像美加這樣,一邊美化對孟晚舟的扣押,一邊高聲指責中國依法審查兩名加拿大人『非法』,這樣的傲慢無理是破壞國際秩序最危險的癌擴散。」

社評還放話,要加拿大「不捲入中美紛爭的路線」,稱如果要擴大事態,「中國的後手牌有很多」,「渥太華應當清楚,與北京對抗不是它的好選擇」。

中國對外強硬,對內則以行動力挺華為。自11至14日,中共湖南、江西、雲南三省的省委書記先後參訪在地華為機構,並同指華為是「中國的驕傲」。

此外,鑑於加拿大與中國目前關係緊張,加拿大旅遊部長趙美蘭(Melanie Joly)原訂下周前往中國參加17日至20日舉行的「2018加中旅遊年」閉幕活動,也宣布取消行程。

加拿大孟晚舟北京

熱門文章

台灣被共軍攻克會如何?美媒揭嚴重後果

2019-01-23 09:26

貫徹「習五點」 中共對台會議:不為台獨留下任何空間

2019-01-22 22:46

FT:中國最強晶片廠 技術仍落後國際十年

2019-01-22 22:55

飛越巴士海峽 中共軍機遠海長航

2019-01-22 20:20

中國第2個基因編輯胎兒 母體懷孕10餘週

2019-01-22 22:14

女員工為驅散異味開窗 保釋丈夫擔心其安全

2019-01-23 15:22

陸委會提四工作 拚台灣利益

2019-01-22 23:27

美申請引渡孟晚舟 陸急著討人

2019-01-22 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top