親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

加外長稱孟晚舟事件不涉政治 美籲中國釋放加公民

2018-12-15 05:51中央社 華盛頓14日專電

華為公司副董事長兼財務長孟晚舟日前遭加拿大逮捕。加國外交部長方慧蘭今天表示,孟晚舟事件不涉政治。至於北京本週拘留兩名加拿大公民,美國國務卿蓬佩奧呼籲中方放人。

蓬佩奧(Mike Pompeo)和美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天在華府,與來訪的方慧蘭(ChrystiaFreeland)、加拿大國防部長石俊(Harjit SinghSajjan)進行美加2+2部長級對話,會後4人召開聯合記者會。

孟晚舟被捕事件持續發酵,成為今天記者會焦點。

方慧蘭表示,孟晚舟事件是今天美加對話的討論議題之一;美加雙方同意,孟晚舟從加拿大引渡到美國的程序不應受政治影響。

方慧蘭多次表示,加拿大是法治國家,在事件處理過程中,孟晚舟的權利會獲得應有尊重,加拿大的司法程序不會涉及政治。

蓬佩奧也說,美國在尋求引渡孟晚舟時,「全程所有步驟都會尊重法治」。

他還表示,「不能接受」北京非法拘留2名加拿大公民的做法。他呼籲中方立即放人,也要求全球各國必須妥當對待他國公民。

美國總統川普與中國國家主席習近平1日在阿根廷舉行會談當天,加拿大政府應美國要求,逮捕孟晚舟,理由是涉嫌違反美國對伊朗制裁規定。

加拿大卑詩省最高法院11日裁決孟晚舟交保候傳,保釋金為1000萬加幣(約合新台幣2億3000萬元),且孟晚舟必須交出護照,留在卑詩省,接受24小時保全監視。美國政府須在60天內提出正式引渡請求;若美方未提交,孟晚舟必須被釋放。

孟晚舟被捕後,北京本週拘留2名加拿大公民,外界普遍認為與孟晚舟案有關。

孟晚舟加拿大北京

熱門文章

花1375萬買到「露天」別墅 她訴:竟然沒有屋頂!

2019-03-19 16:26

大陸近千座城鎮出現萎縮 未來恐現「鐵銹帶」荒涼景象

2019-03-19 19:58

陸警公布通緝犯兒童時期照片 稱他五官不會變

2019-03-19 20:09

化這種妝被禁搭地鐵 女大生:我犯了哪條罪

2019-03-20 11:00

影/陸老農秀愛犬 「犬中之王」發狠能咬死藏獒

2019-03-19 17:51

狂!越南女子身纏11億元闖關大陸 遭安檢神器識破

2019-03-19 16:20

港大調查:港人對「一國兩制」信心跌至新低

2019-03-19 16:42

人民日報:民進黨人封殺陸劇 自己卻偷偷看

2019-03-19 19:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top