親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

龐培歐譴責陸非法拘留加拿大公民 籲陸放人

2018-12-15 04:29聯合報 記者張加╱即時報導

美國國務卿龐培歐。報系資料照片/華盛頓記者張加攝
美國國務卿龐培歐。報系資料照片/華盛頓記者張加攝
分享

美國國務卿龐培歐14日表示,中國大陸拘留兩名加拿大人是非法、令人無法接受的,中方應該釋放他們。

美國國務院14日舉行美國與加拿大「2+2」(外交與國防)部長級對話,龐培歐、國防部長馬提斯、加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)、國防部長石俊(Harjit Sajjan)會後共同出席記者會,記者提問圍繞華為財務長孟晚舟、中國大陸居留加拿大人、美中關係等議題。

龐培歐在記者會說,非法拘留兩名加拿大公民,令人無法接受,應該釋放他們;美方要求世界各國善待其他公民,中方應停止拘留兩名加拿大公民。

至於美方是否會採取行動幫助遭中方拘留的加拿大公民,龐培歐則回應,會的,美方努力讓世界上所有遭非法拘留的公民能夠返國。

面對記者詢問,中方拘留兩名加拿大公民是否為報復加國逮捕孟晚舟,以及加拿大是否被捲入美中貿易戰之中等問題,龐培歐與方慧蘭皆稱,兩件事沒有關聯。

孟晚舟1日在加拿大溫哥華轉機時被捕,疑似涉嫌違反美國對伊朗禁令,向伊朗出售敏感科技;孟晚舟已於11日獲准保釋。

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)、加拿大商人司帕弗(Michael Spavor)本月被中方逮捕;中國大陸外交部發言人陸慷日前表示,兩名加拿大公民涉嫌從事危害中國國家安全的活動,被中國有關國家安全機構依法採取強制措施,案件正在偵辦中。

加拿大孟晚舟

熱門文章

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

2019-10-19 08:00

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

2019-10-19 16:26

陳同佳來台投案?陸委會指港府推卸責任,別具用心

2019-10-19 12:08

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

香港中大女生吳傲雪投訴警暴 稱收恐嚇輪姦訊息

2019-10-19 09:20

大陸宣布將進一步降低關稅 消除各種非關稅壁壘

2019-10-19 21:38

防不勝防 湖南酒店插座藏針孔鏡頭對準床

2019-10-19 10:48

林鄭月娥:港府將安排陳同佳來台

2019-10-19 09:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top