親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/七局下護國行員吳昇峰讓美敲兩分砲 中華2:3落後

台若用華為設備 美專家:恐衝擊美台合作關係

2018-12-14 11:52中央社 華盛頓13日綜合外電報導

美商會長韓儒伯以英國為例,解釋美國以國安風險為由,說服盟友不要使用華為設備。他說...
美商會長韓儒伯以英國為例,解釋美國以國安風險為由,說服盟友不要使用華為設備。他說,即便英國最大無線電信商英國電信原已決定採購華為設備,也在美施壓下被迫全部取消,台灣也會面臨相同壓力,如果要和美國合作,就不能使用華為產品。歐新社
分享

美國指控中國通訊大廠華為財務長孟晚舟違反美國對伊朗的制裁措施,加拿大應美國要求逮捕孟晚舟後,華為與中國政府的關係以及華為產品的安全性問題令各界格外關注。

美國「國家利益」(The National Interest)報導,華為和解放軍及中國公安部關係密切,最大股東是中國國企中國移動,華為產品在台灣市場十分活躍,恐是「藏在台灣的『特洛伊木馬』」,也成了台灣的國安漏洞。

美國之音(VOA)報導,對此,美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)說,台灣當局已說明政府部門禁止使用華為設備,民間則得自行衡量風險。

韓儒伯針對孟晚舟及華為風波受訪時說,美國政府對華為的基本立場是,若使用華為設備,就不要指望與美國有所往來,例如技術方面的合作。

韓儒伯以英國為例,解釋美國以國安風險為由,說服盟友不要使用華為設備。他說,即便英國最大無線電信商英國電信(BT Group)原已決定採購華為設備,也在美國施壓下被迫全部取消,台灣也會面臨相同壓力,如果要和美國合作,就不能使用華為產品。

至於民間使用華為產品是否具有風險及如何管理方面,韓儒伯說,他不認為政府下令禁止使用是可行辦法,但可以教育和告知人民,使用華為產品不安全、有風險。同樣地,美國也要讓台灣知道,華為設備存在安全風險,一旦使用「將會為美台關係帶來負面影響」。

孟晚舟雖已在11日交保獲釋,不過這起事件仍持續發酵,許多美加企業高階主管憂心自己可能淪為中國報復的目標。加拿大和中國政府證實,中國以涉嫌從事危害中國國家安全活動為由,逮捕兩名加拿大公民。

孟晚舟被捕後,中國市場研究集團(CMR)創辦人雷小山在推特提到,與台灣有軍售業務的美國企業主管可能成為中國報復的對象。

韓儒伯告訴美國之音,美台商會成員經常為業務前往中國,即使多年前中國政府曾揚言要報復出售武器給台灣的美國武器製造商,這些公司主管仍繼續往返中國,並未受到影響。

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)11日報導,有些美國公司主管擔心中國可能針對孟晚舟被捕一事採取報復舉措,香港安全顧問公司A2全球風險主管說,許多美國客戶已取消前往中國的行程。

孟晚舟加拿大英國

相關新聞

孟晚舟保釋首日 中國駐溫哥華總領事探訪

2018-12-14 19:32

孟晚舟案延燒 分析:加拿大淪中美夾心餅

2018-12-14 12:31

加拿大對美極失望:美叫加逮孟晚舟 川普卻稱願意干預

2018-12-14 11:19

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:46

翻臉了?加拿大警告美:勿拿孟晚舟案當貿易談判籌碼

2018-12-14 10:05

美率「五眼情報聯盟」追殺華為…英媒揭露各國最深層恐懼

2018-12-14 10:00

中共駐加國大使開炮:孟晚舟案是美有預謀的政治追殺

2018-12-14 09:26

打擊中國5G? 孟晚舟案扯出陰謀論

2018-12-14 07:01

熱門文章

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

2019-11-14 19:32

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

2019-11-14 22:18

大陸光棍節辦百人相親 卻因這件事女生全走光

2019-11-14 20:43

上百名陸生上傳個人證件撐港生:自由不死 中共必亡

2019-11-14 16:23

港府官員稱:情勢急轉直下 香港陷無政府狀態

2019-11-14 15:12

中文大學有香港霍格華茲美名 「中大人」張曼娟不捨:心痛如絞

2019-11-14 15:43

黑衣人設「入境處」攔查人車 港中大高層稱學校被接管

2019-11-15 09:00

大學校園淪反送中抗議戰場 香港大學生怎麼說

2019-11-14 21:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top