親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

打擊中國5G? 孟晚舟案扯出陰謀論

2018-12-14 07:01台灣醒報 記者劉屏╱台北報導

華為公司副董事長兼首席財務官孟晚舟加拿大被捕一事,引發諸多揣測,甚至出現陰謀論,有人認為這是美國藉此打壓中國的5G產業。然而華為在5G領域雖有其地位,但是否強大到令美國必打壓而後快?或者從另一個角度問,美國打壓真的能扼住華為的咽喉?如今孟晚舟獲准交保,但各種揣測並沒有因此平息。

多個國家抵制華為

華為開拓市場受阻,美國只是其一。在中國大陸國内,「中國移動」公司選擇了諾基亞,沒有選擇華為;在國外,不但美國抵制華為,英、澳、紐、日、韓、印度、以及其他若干歐洲國家紛紛或禁止華為產品,或拒絕華為的5G技術;加拿大、俄羅斯也出現若干質疑。

如果說美國有陰謀,那這個陰謀顯然已經得到全球幾個重要的經濟體響應。幾個大國一起實行的陰謀,為什麼不是創辦人、董事長、執行長、研發主管、銷售主管,而是首席財務官?抓住孟晚舟,就能扳倒華為,那任正非等領導階層豈不羞愧至死?

違反美國禁令?

美國請加拿大逮捕孟晚舟,說得明明白白,就是華為藉星通公司之名與伊朗交易,違反了美國禁令。美國檢方提出諸多證據,例如星通員工的電郵地址是華為的,星通員工的識別證、信箋等印有華為標誌等。

《紐約時報》寫道,美國政府點名孟晚舟,因為她在向銀行陳述不實,說華為已經出售了星通股份,不再直接監管星通云云,這就構成了詐欺,所以美國要抓人。而且美國政府說,孟晚舟「屢屢撒這樣的謊」。

華為甘冒風險

與其懷疑美國有陰謀,不如問:華為這樣一個規模龐大的跨國企業,為什麼要甘冒風險和伊朗做生意?而且來往頻繁,金額超過百億美金?華為和孟晚舟圖的是什麼?或者有什麼壓力不得不這麼做?

在民主國家,行政和司法有明確且嚴格的分權。如果司法部門充當行政部門的打手,下場是會很悽慘的。相反的,司法人員拒絕向權勢讓步,風骨令人稱道。

「水門案」期間,尼克森總統非常不滿特別檢察官,要求司法部長撤換之。司法部長堅持維繫司法獨立,拒絕接受尼克森的指令,當即遞出辭呈。尼克森立刻批准,指派副部長代理部長,並要求這位代理部長撤換特別檢察官,這位代理部長同樣拒絕接受指令,並遞出辭呈。

是否引渡至美難卜

加拿大《環球郵報》有篇專文說,在民主國家,司法獨立,不受政治干預,「過去幾年,加拿大的部長因為向法官關說而因此下台的,不只一位」。

孟晚舟獲准交保,只是整個訟案的序幕,接下來是否引渡至美國,檢辯雙方勢必在法庭上展現更大的攻防。如果引渡成功,美國的執法人員要如何把孟晚舟定罪,將是另一場法庭上的交鋒。

【更多精采內容,詳見

孟晚舟加拿大

相關新聞

孟晚舟保釋首日 中國駐溫哥華總領事探訪

2018-12-14 19:32

孟晚舟案延燒 分析:加拿大淪中美夾心餅

2018-12-14 12:31

台若用華為設備 美專家:恐衝擊美台合作關係

2018-12-14 11:52

加拿大對美極失望:美叫加逮孟晚舟 川普卻稱願意干預

2018-12-14 11:19

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:46

翻臉了?加拿大警告美:勿拿孟晚舟案當貿易談判籌碼

2018-12-14 10:05

美率「五眼情報聯盟」追殺華為…英媒揭露各國最深層恐懼

2018-12-14 10:00

中共駐加國大使開炮:孟晚舟案是美有預謀的政治追殺

2018-12-14 09:26

熱門文章

帥哥受僱當乞丐8年 娶嬌妻買大房

2019-11-16 15:55

駐港解放軍步出軍營 浸會大學旁協助清理路障

2019-11-16 17:07

港九龍塘爆衝突 黑衣人擲汽油彈市民擲物還擊

2019-11-16 19:10

時速600公里!廣深擬建超級高鐵

2019-11-16 14:02

香港情勢升溫 龐培歐:美不排除適當因應的可能性

2019-11-16 06:03

解放軍駐港部隊清路障 泛民主派:溫水煮青蛙

2019-11-16 21:38

解放軍駐港部隊清路障 軍事專家:不違法

2019-11-16 22:03

香港之亂 蔡正元:蔡英文到蔣萬安等藍綠政客吹捧暴力

2019-11-16 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top