親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美為何打擊華為?除了怕它的背景 更恐懼一項黑科技

2018-12-09 08:00聯合報 記者羅印冲/報導

(美聯社)
(美聯社)
分享

12月5五日,外電一則快訊報導「應美方引渡要求,華為財務長孟晚舟在加拿大被捕」,立刻掀起中美關係新風暴,尤其美中領導人川普和習近平才剛在G20會談中取得貿易共識,這把「華為之火」,迅速燒遍全球,也燒掉了外界以為美中貿易戰可望暫時停火的假象。

華為風暴已延燒數日,昨天最新訊息是,孟晚舟保釋聽證會首日,法官並未做出是否交保的決定,10日將再度開庭。這也預告,這場華為風暴恐難在短時間內落幕,甚至可能引發成中美之間更嚴重的貿易對壘和外交角力,並阻撓中國的科技崛起。

以下用簡單易懂的問答形式,整理歸納華為風暴發展至今的關注焦點,對中美關係的衝擊,以及世界各國的回應等,讓讀者最快時間掌握事件重點。

物聯網時代,關鍵在5G技術成熟,而華為的強項即是5G。(取自網路)
物聯網時代,關鍵在5G技術成熟,而華為的強項即是5G。(取自網路)
分享

▲華為強大5G 惹美眼紅

華為是電信設備製造商,海內外員工達18萬人,連續多年居大陸民營企業第一名,2018年7月「財富」世界五百強排名第72,2017年營收超過9百億美元,稅後淨利潤68億美元。近期更超越蘋果,成為僅次於三星的第二大智慧手機製造商,堪稱全球科技巨霸。華為也投入鉅資研發多個項目,躋身全球5G科技領頭羊。2012年美國國會調查報告稱,華為與中興可能成為中共發動監視或破壞行動的工具,因此限制這兩家公司在美國發展,為後來爆發的中興案和華為案,埋下伏筆。

▲孟晚舟是誰?

孟晚舟是華為公司的副董事長兼財務長,也是華為創始人任正非的長女,被視為華為未來的接班人。她在12月1日自香港前往墨西哥途中,經溫哥華轉機時,在美國要求引渡下,遭加拿大司法人員逮捕。美方證詞稱,2017年4月,孟晚舟和其他華為高級主管意識到美國對華為展開刑事調查,開始改變旅行模式,以避開美國當局。

孟晚舟在加拿大被捕,掀起中美關係新風暴。(環球時報微博照片)
孟晚舟在加拿大被捕,掀起中美關係新風暴。(環球時報微博照片)
分享

▲她神祕低調的背景

任正非有三任妻子,分別是孟軍、姚凌、蘇薇。孟晚舟是任正非與孟軍所生,並從母姓。孟晚舟於1992年自華中理工大學畢業,1993年進入華為。孟晚舟在華為基層做過各種職務,包括打電話、打字、製作產品目錄等。2011年,華為財務長梁華卸任,孟晚舟接任該職並兼任常務董事。孟晚舟在溫哥華有兩棟住宅,目前與丈夫和10歲女兒同住。她的前一次婚姻生下3個兒子,現在分別是14,16和20歲。

▲她被捕時 川普竟不知情

孟晚舟被捕之際,川普和習近平正在阿根廷G20峰會期間共進工作晚餐,英國金融時報引述消息人士透露,中共當時已知孟被捕,但習近平希望把重心放在貿易戰,並未在晚餐時提出此事。而據美方官員表示,川普當時並不知道逮捕孟晚舟的計畫,顯然是為了避免此事阻礙美中重要貿易對談。

日前中國大陸國家主席習近平(右)與美國總統川普(左)於G20舉行會談。(新華網)
日前中國大陸國家主席習近平(右)與美國總統川普(左)於G20舉行會談。(新華網)
分享

▲美指控哪些案件?

美方提出詐欺控訴,指控華為在2009年至2014年間,利用一家名為星通(SkyCom)的子公司進入伊朗市場,逃避和違反美國對伊朗的貿易制裁。華爾街日報披露,匯豐控股的聯邦任命監督機構向檢方舉報,華為帳戶存在可疑交易。

▲陸方強勢回應

中共駐加大使館痛批,這次逮捕是嚴重侵犯人權。中共外交部發言人耿爽說,加拿大應該解釋為什麼要逮捕孟晚舟。華為則堅稱,相關業務經營皆遵循當地法律規定;相信加拿大和美國法律體系後續會給出公正結論。

▲孟晚舟最高恐關30年

代表加拿大政府的律師以孟晚舟有潛逃之虞為由,要求法院駁回她的保釋申請,表示她被控「密謀詐欺多家金融機構」,若在美國被定罪,將面臨逾30年刑期。法官留待10日再開庭。

華為創始人任正非之女、副董事長孟晚舟在加拿大被扣留,中共外交部發言人耿爽6日表示...
華為創始人任正非之女、副董事長孟晚舟在加拿大被扣留,中共外交部發言人耿爽6日表示,中方已向美加表明嚴正立場,要求立即釋放被拘押人員。(中共外交部官網) 林庭瑤
分享

▲各國如何因應?

各國對華為可能帶來的國安隱憂浮上檯面,日本擬通過排除華為和中興產品在政府採購清單內,比利時也將展開調查,檢視使用華為產品是否存在國安風險。美國、澳洲等國也對華為採取進一步限制措施。

▲北京不悅 仍怕破壞貿易談判

孟晚舟案預料進入中長期的法庭訴訟戰,必然會影響到中美貿易談判的氛圍,以及中共面對內部情緒的巨大壓力。不過,華盛頓郵報引述專家表示,北京當局儘管不悅,仍將努力管控孟案相關發展,以免破壞中美談判。

相關新聞

科技界把5G描繪得太神 讓華為成了箭靶

2018-12-09 22:35

中共副外長召見美大使 強烈抗議華為事件

2018-12-09 22:06

中國痛批加拿大 學者:對加國報復將陷兩難

2018-12-09 20:18

孟晚舟3本香港護照 港媒推測:9年內獲發

2018-12-09 20:14

不滿孟晚舟被捕 中:放人或面對後果

2018-12-09 17:13

陸企挺華為:買iPhone 扣100%獎金 改華為手機給補貼

2018-12-09 16:57

日本傳禁購華為產品 陸駐日使館嚴重關切

2018-12-09 16:46

美國為何打擊華為? 孟晚舟事件快速掌握

2018-12-09 15:43

陸媒聲援孟晚舟 重批加拿大輕提美國

2018-12-09 12:24

港媒:孟晚舟經歷兩段婚姻 有四名子女

2018-12-09 10:24

傳日政府禁採購華為產品 陸駐日使館:強烈反對

2018-12-09 10:18

陸外交部急召加國大使 要求立即釋放「華為負責人」

2018-12-09 10:18

環時社評:孟晚舟不僅戴上手銬 還上了腳鐐

2018-12-09 09:40

熱門文章

約火辣性感美女見面後超傻眼 網友笑:至少胸部是真的

2019-09-23 18:06

訂保險套晚八分鐘送達等不及 女子懷孕怒求償13萬

2019-09-24 10:18

海基會發新聞稿:望大陸讓李明哲返台奔父喪

2019-09-23 17:19

無人機拍獲疑似「再教育營」押送畫面

2019-09-23 21:07

北京故宮商品被罵翻!顏值、創意雖好 這件事卻激怒人

2019-09-24 11:00

陸駐港公署:美不打自招證明是香港幕後黑手

2019-09-23 22:07

北京故宮文具開賣...質量被詬病 輿論評價兩極

2019-09-23 23:12

反送中 929串聯全球 港十一遊行

2019-09-23 23:46

談台灣大選 陸智庫:長遠意義是兩岸「和與戰」抉擇

2019-09-23 20:31

影/斥示威者試圖搶槍 港警作最嚴厲警告:後果自負

2019-09-23 17:09

他遭同學丟出4樓外 多個內臟受損 

2019-09-24 10:11

香港機場客流量創10年最大跌幅 70家航司籲降費

2019-09-24 09:33

九寨溝景區關閉2年 9月27日重新開園

2019-09-23 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top