親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

加拿大逮華為公主 習近平知情但隱忍

2018-12-07 14:17聯合晚報 華盛頓記者張加╱6日電

美國總統川普(右一)與中國大陸國家主席習近平(左一)1日於阿根廷舉行晚餐會議。 ...
美國總統川普(右一)與中國大陸國家主席習近平(左一)1日於阿根廷舉行晚餐會議。 路透
分享

美國總統川普與中國大陸國家主席習近平1日於阿根廷G20峰會後舉行晚餐會議,同天華為財務長孟晚舟在加拿大被捕;白宮官員表示,總統川普與國安顧問波頓等人並不知情,波頓則說事前已得知。

金融時報報導,習近平在川習會前已得知消息,但隱忍未提,以免影響貿易戰談判。

加拿大應美方要求逮捕孟晚舟,因她涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁;加國司法部聲明指出,孟晚舟於1日在溫哥華被捕,美國要求將她引渡。

根據華盛頓郵報報導,加拿大總理杜魯多6日表示,事先已知將逮捕一名中國大陸科技公司的高層,這是執法當局的決定,沒有政治干預。

白宮貿易顧問納瓦羅6日接受福斯商業(Fox Business)新聞訪問表示,川普、波頓等人,包括他在內與中方會晤的美國代表團在川習晚餐會議前,都不知道司法部的行動;納瓦羅說,司法部並未知會,這無妨,司法部可以獨立行事。

但波頓接受全國公共廣播電台(NPR)訪問卻說,他事先從司法部得知此事,這種事情經常發生,當然不會事事都告訴總統。

記者追問波頓,「所以你周末與中國大陸國家主席共進晚餐時,就知道逮捕(孟晚舟)一事?」波頓並未否認,僅說知道很多事情待處理,但不知特定執法行動確時間。

參院情報委員會副主席華納透過聲明指出,華為和中興一樣,對美國的國安構成威脅,希望川普政府讓華為對於違反制裁負起全責,因為中興並未做到這點;華納與參議員魯比歐皆強烈敦促加拿大重新考慮把華為納入其5G基礎設施。

加拿大川普華為習近平

相關新聞

保5G業務 傳華為同意遵守英政府安全要求

2018-12-07 23:02

財務長孟晚舟被捕 全球各國對華為疑心重重

2018-12-07 22:32

孟晚舟震盪聯準會出手 美國股市重摔又彈回

2018-12-07 22:27

加國抓了孟晚舟 美國要如何引渡?

2018-12-07 22:27

華為財務長被捕 白宮官員稱川普不知情

2018-12-07 20:03

華為內部文件曝光 任正非呼籲勿做「亡國奴」被瘋傳

2018-12-07 19:43

陸評論員稱 孟晚舟事件將制約習向美妥協空間

2018-12-07 19:29

孟晚舟保釋庭將召開 是否引渡至美國成焦點

2018-12-07 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top