親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

接掌裕隆 嚴陳莉蓮有3大挑戰

2018-12-05 01:00聯合報 記者邱馨儀/台北報導

嚴凱泰(右)病逝,遺孀嚴陳莉蓮(左)接下裕隆董事長。 圖/裕隆集團提供
嚴凱泰(右)病逝,遺孀嚴陳莉蓮(左)接下裕隆董事長。 圖/裕隆集團提供
分享

裕隆集團執行長嚴凱泰病逝,遺孀嚴陳莉蓮接下裕隆董事長,熟悉裕隆集團的人說,嚴陳莉蓮是個「阿莎力」的人,且從二○一六年嚴凱泰生病後,她一直參與集團的相關事務,穩住集團應不是問題,唯關鍵在過去五人小組的結構是否會有所改變,將是觀察重點。

該人士說,裕隆集團的五人小組,過去由嚴凱泰、集團副執行長陳國榮、負責紡織系統的戚維功、財務的張樑以及老臣林信義主導集團重大決策,但過去只有嚴凱泰壓得住,未來是否會有變化值得觀察。

接手裕隆集團的嚴陳莉蓮將面臨兩岸車市三個大挑戰的考驗。首先是國內車市結構轉變,對國產車不利,台灣車市今年進口車的占比高居百分之四十五以上,國產車的規模剩下廿三萬輛,若進口車持續拉高,國產車勢必因導入成本過高,不符經濟規模,而逐漸棄守台灣市場。裕隆集團旗下的中華車、裕日車與納智捷原本就都是以國產車為主力,面臨國產車失勢的局面,直接衝擊的是銷售量與營收獲利,同時也影響到組車廠裕隆的營運。

第二是裕隆集團過去倚重的大陸車市出現失速疑慮,大陸車市降幅是廿年以來最嚴重,除非明年有刺激性的政策端出,否則大陸車市轉弱恐怕已經是無法改變的趨勢,如果情況持續恐對裕隆集團在大陸轉投資事業造成衝擊。

最後,則是重中之重,也是嚴凱泰圓夢的納智捷品牌,以及為了達成規模經濟,前往大陸轉投資的東風裕隆公司。過去幾年,裕隆仍舊仰賴從大陸市場賺到的錢投入到東風裕隆公司,希望能成功在兩岸打造屬於裕隆與中華民國的自有品牌;但未來大陸市場如果持續失速,東風裕隆勢必也會相當辛苦。

分享

裕隆集團裕隆嚴凱泰陳莉蓮納智捷

相關新聞

嚴陳莉蓮接掌裕隆集團 嘉裕連漲2天強攻漲停

2018-12-05 14:24

一段往事曝嚴凱泰逝世前 留給陳文茜最後5個字

2018-12-05 13:13

馬英九:嚴凱泰妻接班裕隆 大家可放心

2018-12-05 11:03

熱門文章

華映向法院聲請重整 因價格崩跌經營不易

2018-12-13 20:54

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

2018-12-13 16:46

華映將向法院聲請重整 晚上7點半重訊記者會

2018-12-13 19:08

華碩營運陷低潮 董事長施崇棠鞠躬致歉

2018-12-13 19:00

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長

2018-12-13 17:49

自行開個小民宿 符合這些條件就不用辦理營業登記

2018-12-13 05:53

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易

2018-12-13 21:26

華碩認列手機一次性費用62億 第4季恐轉虧

2018-12-13 20:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top