親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐案延後
美中貿易戰進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「高尚優雅正直」的老布希 柯林頓銘記

2018-12-02 15:14世界日報 記者張聲肇/綜合報導

1993年元月,從老布希手中接下總統大任的柯林頓(Bill Clinton),回憶老布希給他的親筆信,讓他永遠記得老布希是「高尚、優雅、正直,相信美國、我們的憲法、我們的體制和我們共同未來的人」。

柯林頓公布他第一次步入白宮時,老布希給他的親筆信,毫不藏私地分享心得並誠摯地祝福:

「希望你在白宮很幸福。我在這兒從來沒有像有些總統感到寂寞。」

「艱困時刻難免,特別是你認為不公平的批評。我不善長奉勸別人,但是,記得別讓批評你的人造成沮喪或把你推離正軌。

「你讀到這封信的時候,就是我們大家的總統了,祝你一切順利,闔府安康。」

「你的成功是我們國家的成功。我用心、努力地為你加油。敬祝好運!」

柯林頓說,這封信質樸剴切,恰如老布希本人,除了展現作為領導人捍衛國家的責任感,也透露作為率真熱誠的平凡人,誠心誠意希望別人的人生旅程,一如他自己、他家庭、他生涯、他冒險所經歷,所獲得的喜樂。

曾和老布希一起赴印尼救災的柯林頓說,老布希給他的友誼是他一生最好的禮物;他並回顧從印尼到休士頓、從美國南岸到緬因州共度的時光,「我珍惜每個可以從他學習、共歡笑的機會。我愛他。」

柯林頓說,儘管他與老布希有不少差異,但他「真的佩服他總統任內的成就,尤其他的外交,讓美國對冷戰結束因應得宜,以及內政上,可以和兩黨的州長,共同確立全國的教育目標。」

更重要的是,柯林頓說,老布希即使捲入政治惡鬥,也有他的堅持:「人民重於政治權謀,愛國重於愛黨。」

可惜,當今美國政治、全球政治,令人感嘆老布希的時代已一去不復返了—那個政敵不是死敵的時代,那個大家都對不同的理念保持開放的態度也願意改變自己心意的時代,事實與行動重於言詞、大家為了子孫後代願意真誠妥協共創未來的時代。

「他會說:少廢話,重振那樣的美國是你們的責任!」柯林頓,敬悼老布希總統最好的方法,就是學習老總統,一生不斷追尋讓美國茁壯之道的精神。

老布希柯林頓

相關新聞

老派美國總統之必要:老布逝世(1924-2018)

2018-12-02 23:09

美降半旗舉行悼念活動 送老布希最後一程

2018-12-02 20:35

川普派空軍一號運老布希靈柩 赴華府供瞻仰

2018-12-02 19:14

老布希逝世 習近平致唁電不忘強調美中關係

2018-12-02 17:14

遺體將返華府…悼念老布希 全美舉哀一天

2018-12-02 15:06

南加華人憶老布希 隨和親切

2018-12-02 14:52

老布希重視家庭 認同亞裔傳統文化

2018-12-02 14:18

老布希總統 留給小布希的臨終遺言⋯⋯

2018-12-02 12:29

熱門文章

21歲正妹戀74歲阿公 讚他「技冠群倫」想幫生子

2019-03-23 17:27

日文五十音都不會認…東京福祉大學爆700名留學生失聯

2019-03-23 09:27

IS失去敘利亞最後據點 「哈里發國」徹底瓦解

2019-03-23 15:50

「沒丟垃圾桶統統保管」 日飯店貼心卻帶來大麻煩

2019-03-23 13:07

進一步退兩步 美官員:貿易談判北京轉強硬

2019-03-23 19:32

警鈴大作!道瓊周五大跌460點 美債殖利率曲線倒掛

2019-03-23 20:17

10年前的爛尾樓 如今卻變人人想進的「黑科技」大樓

2019-03-23 10:00

哈里發國宣告崩解 但鬼魅首腦神隱5年仍行蹤不明

2019-03-23 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top