親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普:美軍已殲滅IS 將自敘利亞撤軍

見證冷戰結束、打贏波灣戰爭 美前總統老布希辭世

2018-12-02 01:04聯合報 編譯李京倫/綜合報導

美國前總統老布希去世,享壽九十四歲。 (美聯社)
美國前總統老布希去世,享壽九十四歲。 (美聯社)
分享

美國前總統老布希十一月卅日在德州休士頓家中安詳辭世,享壽九十四歲。老布希帶領美國見證冷戰結束與蘇聯解體,並在第一次波灣戰爭中擊潰伊拉克強人海珊,外交成績亮眼,但因違背自己不加稅的承諾而未能連任。

老布希是美國第四十一任總統,在美國中部時間卅日晚上十點十分去世,是最長壽的美國總統。他的長子小布希二○○一年到二○○九年擔任美國第四十三任總統,使老布希和小布希成為美國史上第二對父子檔總統,第一對是西元一七九七年到一八○一年在任的亞當斯,和一八二五年到一八二九年在任的小亞當斯。老布希的次子傑布曾任佛州州長,二○一五年也競選總統,二○一六年二月退出共和黨黨內初選。

小布希發聲明說:「布希家族全體深深感激第四十一位總統的生命與愛,感謝那些關心父親並為他祈禱的人,並向慰問我們的朋友和人民致謝。」

共和黨籍的老布希曾在已故總統雷根八年任內擔任副手,一九八八年老布希擊敗民主黨總統候選人杜卡吉斯,當選總統,在美國五十州中拿下四十州,一九九二年尋求連任時敗給民主黨的柯林頓。

老布希是在結縭七十三年的妻子芭芭拉過世後七個月離世。曾在二戰期間擔任美國海軍飛行員的老布希,坐輪椅出席妻子在休士頓的葬禮,腳上穿著書籍圖案的彩色襪子,紀念妻子致力於教育的一生。就在出席妻子葬禮的隔天,老布希因血液感染送往休士頓醫院治療,血液感染後來導致敗血症。

美國總統川普發表聲明說:「妻子梅蘭妮亞和我,以及全美人民共同哀悼痛失前總統老布希。透過其忠誠本質、消除敵意的智慧,以及對信仰、家庭和國家堅定不變的承諾,老布希總統鼓舞好幾個世代的美國人民獻身公職。」

老布希全名喬治.赫柏特.華克.布希,原本是美國東北部康乃狄克州的「北方佬」,後來到德州成為石油商。他的父親普雷斯科特曾是康乃狄克州的州參議員。老布希一九八○年首次參選總統,宣傳自己當過德州聯邦眾議員、美國駐北京聯絡處主任、中央情報局局長、美國駐聯合國大使與共和黨全國委員會主席,政治資歷豐富。

從演員轉換跑道、選上加州州長的雷根,在共和黨黨內初選擊敗老布希,後來邀請老布希擔任副手,希望老布希的溫和形象能平衡自己強硬保守的形象。

老布希總統任內的亮點包括冷戰結束、一九九一年大勝海珊讓他在國內人氣高漲,以及中東和平有進展,但當時美國經濟停滯,他卻違背自己不加稅的承諾,於是在一九九二年連任失利。

老布希一九二四年六月十二日生於麻州米爾頓鎮,成長於富裕家庭,就讀於菁英學校,但十八歲時為了加入海軍而推遲上大學。他在二戰期間飛過五十八次航空母艦艦載機任務,一九四四年空襲小笠原群島時遭擊落但成功存活。

老布希共和黨二戰

相關新聞

美降半旗舉行悼念活動 送老布希最後一程

2018-12-02 20:35

川普派空軍一號運老布希靈柩 赴華府供瞻仰

2018-12-02 19:14

老布希逝世 習近平致唁電不忘強調美中關係

2018-12-02 17:14

「高尚優雅正直」的老布希 柯林頓銘記

2018-12-02 15:14

遺體將返華府…悼念老布希 全美舉哀一天

2018-12-02 15:06

南加華人憶老布希 隨和親切

2018-12-02 14:52

老布希重視家庭 認同亞裔傳統文化

2018-12-02 14:18

老布希總統 留給小布希的臨終遺言⋯⋯

2018-12-02 12:29

熱門文章

張忠謀:貿易戰…美中對立序曲

2018-12-18 23:29

發現無限吐錢ATM 魯蛇爽花2000萬卻崩潰自首

2018-12-19 13:12

國際油價重挫 跌到一年來低點

2018-12-19 02:29

打敗羽生結弦 日本月曆冠軍竟是這位俄國微禿精壯男

2018-12-19 11:00

安倍上任後讓有錢人更有錢 日本超富有家庭倍增

2018-12-19 08:37

「下張骨牌到伊凡卡、小唐納」主播:川普可能辭總統避罪保兒女

2018-12-19 17:39

暴衝天燈直飛6100公尺高 險對撞英航班機

2018-12-19 17:38

美股持平 市場關注Fed決策會議

2018-12-19 07:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top