快訊

馬英九:不認同三倍券 但會領取消費提振經濟

「高雄Mojito」下架 鄭照新:避免原創者受到政治討論

川普打七傷拳 當心後座力

美國政府針對華為發展5G事業接連出招,限縮技術比率是一大重點。華爾街日報引用知名人士資訊,美國政府將規劃研擬「外國直接產品規定」(Foreign Direct Product Rule),限制外國公司將美國技術用於任何商品,直接從源頭晶片端切斷華為的晶片供應來源。

熟知這項規範的半導體人士分析,如果美國以這項規定切斷台積電為華為旗下海思代工生產晶片,確實波及台積電營運,但此舉也等於切斷美國企業搶進中國大陸快速成長的半導體市場。稍早美國以國安理由,將華為列入管制出口名單,衝擊美商應材、科林研發、美光,甚至英特爾等關鍵設備和晶片廠營運,最後美國商務部給予90天寬限期,減輕美企衝擊,卻讓華為有所警覺,大舉備足發展5G相關零組件,加速自主技術研發腳步。

美國商務部會想出修改外國直接產品規則,目的很明確,就是「不想讓華為拿到任何一片有美國技術的晶片」,拖延華為5G發展腳步。

台積電這幾年因製程領先全球,7奈米以下先進製程被蘋果、超微、聯發科、高通、賽靈思、海思等業者擠爆,有的晶片廠還被迫轉向三星投片。但對台積電而言 ,華為旗下海思目前是第二大客戶,海思占台積電產能達二成之高,如果無法再為海思代工,勢必造成一定影響。

台積電供應鏈分析,這項修正仍處於起草階段,尚未定案,在法案修正過程,預料美國企業包括應材、科林研發和美光等大廠,都會全力說服美國政府不宜貿然實施,不會像列入出口清單等行政措施快速,台積電在這段期間將視法案修正進度,適時將分配給海思的產能轉到其他搶產能的大客戶,減少對台積電影響。

不過美方的動作,應會讓華為重擬新策略,包括加速在大陸本地製造或儘量排除採用美國關鍵半導體設備和零組件。如果有廠商承接此重任,會另外開創商機,甚至台積電或許會為華為量身打造另一套代工體系,端看華為給的訂單有多大,但如此一來,很多美商就做不到生意。

貿易戰

延伸閱讀

影/Daytona 500賽事首見!美國總統川普「The Beast」座駕,上賽道跑給大家看

新書揭川普瘡疤 美前國安顧問盼白宮勿阻出版

誤拿小布希舊照當新聞 川普競選總幹事刪推文

白宮有喜 川普顧問、潘斯發言人結連理

相關新聞

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。