道瓊社:美國將限制中國大陸 使用美晶片製造設備

消息人士指出,華府正對中國大陸採取新的貿易措施,將限制中國使用美國的晶片製造設備。美聯社
消息人士指出,華府正對中國大陸採取新的貿易措施,將限制中國使用美國的晶片製造設備。美聯社

消息人士透露,儘管中國大陸正為新冠肺炎疫情焦頭爛額,川普政府仍未放鬆對中國的打擊,正考慮對中國大陸採取新的貿易措施,這次把矛頭指向晶片製造設備,研議禁止中國使用美國的晶片製造設備,為切斷大陸取得關鍵半導體技術的最新措施。

道瓊社報導,美國商務部正計劃修改外國直接產品原則,也就是限制外國企業採用美國用於軍事或國家安全的技術。參與這項討論的知情人士說,商務部將依據修改後的規定,要求全球的晶片廠申請使用許可,如果他們想要使用美國設備製造晶片給華為的話。

消息人士表示,此舉勢必狠狠踩在中國大陸企業的痛處,而這恰好是華府的目標。美國業界人士認為,修改規定的目標在於拖慢中國大陸的科技進展,但潛在風險是干擾半導體產業的全球供應鏈,同時會損及許多美國自家企業的成長。

消息人士也說,這幾周以來持續討論修改規定一事,直到最近才提出,且可能另外提出一項規定,限制美國企業從海外設施供貨給華為。

貿易戰

延伸閱讀

美國農夫告德國化工大廠 陪審團判賠79億

川普座車佛州賽道展威風 數萬賽車迷集聚喝采

杜拜網賽/雖不敵美國女將 謝淑薇幸運輸家成功遞補

慕尼黑安全會議 中美體制針鋒相對

相關新聞

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。