快訊

「五毛黨」多是公務員?分析中國網軍的推特攻勢

改變立場 美國防部支持限制華為

圖為北京的華為店。 美聯社
圖為北京的華為店。 美聯社

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

情報官員長期私下透露,華為有所謂的後門,可以讓該公司取得流經其建造和經營網路的數據;不過情報官員公開場合多半表示,華為可能為中國官員提供捷徑以取得各種數據,但卻無實質證據。

歐布萊恩11日在華府智庫「大西洋理事會」(The Atlantic Council)論壇表示,美國有證據指華為能夠從其供應全球的系統「取得個人敏感資訊」。

他指出:「這點令人擔憂,因為中國企業依法必須遵從中國共產黨的指令。就戰略層面而言,我們看到一間公司能夠利用市場地位,接近中國共產黨的目標。」

商務部原計畫進一步限制美國企業供貨華為,但內部出現歧見,未能推動。

而國會山莊報(The Hill)12日援引知情人士說法指,原本持反對態度的國防部考慮轉向,將於月底舉行的部長級跨部會會議,應會討論此項議題。報導指,國防部改變立場將讓商務部得以推進之前提議的限制規定;知情人士稱,情況並沒有太大改變,是國防部的決策者改變立場。

商務部、國防部等其他部門副官層級會議12日討論此案。商務部長羅斯(Wilbur Ross)、國防部長艾思博(Mark Esper)和財政部長米努勤(Steven Mnuchin)預計28日討論對中國和華為的技術出口限制。

政治新聞Politico網站12日據五名消息人士,國防部打算改變先前反對美國對華為擴大出口管制的立場;其中一人表示:「這些事實沒太多變動,改變的是國防部的決策者。」

消息人士指出,國防部最初反對對華為實施限制,是因為擔心此舉恐不利美國半導體企業維持業界優勢;不過國防部資深政策官員魯德(John Rood)駁回這些顧慮。

國防部轉而支持管制,將使商務部得以繼續最初提出的規定,美國企業將更難熬過原本已對華為實施的禁售令。

目前商務部正在評估其他提案,以控管美企出口任何產品給華為,這項提案將擴大現行規定。

此外,華爾街日報日前報導國安官員指華為可透過專供執法機構使用的「後門」,暗中進入全球各地的行動通訊網路,美國試圖說服盟國,在建置5G網路時不要使用華為設備;國安官員說,情報顯示,華為已擁有這個秘密能力10多年,但華為否認。

根據國務院12日提供的逐字稿,國務卿龐培歐接受「華盛頓觀察」電台採訪時雖未點名華為,但表示需要注意系統中是否存在中國大陸技術所帶來的風險,這可能讓中共得以獲取美國公民機敏資訊;美國已走遍世界,告訴其他國家與區域,他們同樣需要注意此問題。

貿易戰

延伸閱讀

傳美國防部改變立場 贊成加強封殺華為

美農業部次長:大陸未通知減少購買農產品

情報大戰/美官員:華為有「後門」 暗取全球機密

美國安顧問:疫情影響陸購美農產

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。