快訊

為防疫取消五一勞動節連假? 蘇貞昌這麼說

川普警告 美死亡人數將直逼世界大戰

情人節大禮!大陸14日起降美進口商品關稅

中國大陸14日起降美進口關稅。 圖/聯合報系資料照片
中國大陸14日起降美進口關稅。 圖/聯合報系資料照片

美中貿易戰簽署第一階段經貿協議後,中國大陸首次宣布調降美國進口關稅,將自十四日十三時起,針對去年九月起已加徵百分之十關稅的商品,稅率調整為百分之五;已加徵百分之五關稅的商品,稅率調整為百分之二點五。此波降稅後,原產於美國約七五○億美元進口商品將受惠。中國官方並強調,對美加徵關稅商品排除工作會繼續開展。

美中一月中旬簽署第一階段經貿協議後,美方承諾將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。中國也承諾擴大向美採購,美國農業部長普度(Sonny Perdue)五日表示,如果武漢肺炎病毒散播過快,削弱了中國增加採購美國農產品的能力,美國必須寬容以對。

美方先前已發布公告,自二月十四日起,於二○一九年九月一日起加徵百分之十五關稅的一千二百億美元商品,加徵關稅由百分之十五調整為百分之七點五,下調比例二分之一。大陸稅委會辦公室表示,為緩解經貿摩擦,中方因此同步調整了有關措施。

這是簽署協議後,大陸首次對美主動調降進口關稅,釋出善意且在情人節啟動降稅。

至於下一步何時再降稅,大陸稅委會辦公室表示,主要取決於美中經貿形勢發展變化。強調將與美方一道朝著「最終取消全部加徵關稅」的方向努力。

大陸國務院關稅稅則委員會六日發布公告,調整對原產於美國的部分進口商品加徵關稅措施,強調是為促進中美經貿關係健康穩定發展,中方強調,美中雙方能夠遵守協議約定。

此外,美中簽署第一階段貿易協議時,中方承諾今年至少增加採購價值一百二十五億美元的美國農產品,明年至少多買一百九十五億美元。但隨疫情蔓延,是否打亂中方採購也備受關注,普度說:「如果他們真的很努力試了,但經濟被疫情擊垮,那麼我們必須理解。」

普度強調美國當然希望中國大陸遵守承諾,但是不可抗力的疫情突發,難以事先預想到。

貿易戰

延伸閱讀

美中利多消息緩和疫情憂慮 亞股普遍勁揚

嚴厲打擊!南韓海關嚴查口罩非法代購

武漢肺炎疫情嚴峻!美國防疫物資進口 中國取消加徵關稅

美將對鋼鋁衍生品加徵進口關稅 我國輸美產品恐受影響

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。