履行貿易協議給彈性 陸或向美國提磋商

彭博資訊報導,中國大陸受武漢肺炎疫情影響,正採取因應經濟成長走緩的措施,北京當局也希望美國能同意在履行美中第一階段貿易協議的承諾方面,給予一些彈性。

為了防止疫情擴散,大陸多省延長春節假期,整個經濟體本周仍有三分之二停頓。報導引述消息人士透露,中國大陸官員正在評估是否下修今年的經濟成長目標。

大陸通常在3月的中央經濟工作會議中決定今年的經濟成長目標,經濟學家原預期目標約為6%。

彭博預估大陸今年第一季的經濟成長可能下滑到4.5%。

美中於1月15日達成的貿易協議定於2月中旬生效。其中一條條款規定,「如果自然災害或其他不可預見的事件」導致任何一方無法按時遵守協議,兩國將進行磋商。目前仍不清楚中方是否已正式提出磋商要求,但知情人士表示,北京有意在未來的某個時間提出。

美國貿易代表賴海哲的發言人表示 ,華府尚未收到中方任何關於重新討論採購協議的要求。中國商務部對這項消息也暫未回應。

中方承諾,協議生效後的第一年,將採購比2017年規模增加767億美元的美國商品,第二年進一步追加1233億美元的採購。

對於因貿易戰升級受創的美國農民而言,中國大陸的採購方案非常重要,農民也是川普支持者中很重要的一部分。

但受武漢疫情影響,美國農民可能還要再等一陣子才能獲得大陸的大筆採購。

大豆期貨價格已反映市場對中國大陸需求減弱的疑慮。

大豆是中國同意採購的主要商品之一,但期貨價格先前已連跌多日,為2014年7月以來最長跌勢。

白宮經濟顧問庫德洛上周表示,不認為疫情會對經濟產生重大影響。對於疫情是否會在第二階段貿易協議談判中讓美國擁有更多籌碼,庫德洛表示,疫情「完全與貿易、就業和其餘問題無關」。

貿易戰

延伸閱讀

武漢肺炎疫情衝擊 陸盼貿易協議承諾有彈性

武漢肺炎疫情燒 美商務部長:有利美商回流

世衛三度緊急會議 美專家將赴陸

武漢疫情擴散 美官員:已獲邀 將赴陸協助

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。