快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

武漢肺炎 美中第一階段貿易協議恐受「池魚之殃」

美中第一階段貿易協議,可能受武漢肺炎波及。 路透
美中第一階段貿易協議,可能受武漢肺炎波及。 路透

Panjiva Research的報告指出,武漢肺炎疫情若導致需求持續受擾,可能使美中第一階段貿易協議受到「池魚之殃」。

Panjiva Research分析師表示,北京已承諾2021年從美國進口比2017年水準增加88.3%的製成品,但如果需求一直受到擾亂,可能使這個目標更難達成。

新型冠狀病毒已造成至少5,900人感染、於100人死亡;投資人評估疫情對經濟的潛在衝擊,引發全球市場震盪。

中國大陸湖北省一些城市已全面或部分封鎖,包括武漢與鄰近的合肥,江蘇等地則是製造業重鎮,與許多美國企業有合作關係。報告指出,超過450家美國進口商的供應商位於湖北省。

美國疾病管制及預防中心(CDC)表示,目前尚無證據顯示新型冠狀病毒能透過中國大陸出口的商品傳播。

湖北地區向美國出口的前五大公司,包括鴻海;該公司是全球最大電子代工業者,也是蘋果公司最大組裝合作夥伴。

蘋果執行長庫克表示,武漢肺炎已影響蘋果在中國大陸的營運;蘋果已關閉大陸一家分店,並因客流量下滑縮短其他分店的營業時間。

國際戰略研究中心(CSIS)的中國專家甘思德(Scott Kennedy)表示,整體來說,遏制病毒散播,將對美中貿易協議形成「重大擾亂」;對北京而言,達成協議中訂定的目標,重要性不比管控疫情危機造成的政治與經濟衝擊。

貿易戰

延伸閱讀

武漢工廠停工 富士康:不影響蘋果訂單

大陸最高法院為揭疫8人緩頰 武漢警方稱僅批評教育

防疫捷報!澳洲科學家成功複製武漢肺炎病毒

韓人中國使館前抗議 武漢肺炎為野生動物復仇

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

改變立場 美國防部支持限制華為

多家媒體12日報導,國防部擬支持對華為的限制,一改先前反對的立場,商務部可望祭出規定,而美企將更難熬過目前對華為的出口禁令。早前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)11日指控,中國通信巨擘華為能夠利用其供應全球的次世代無線網路與其他系統,秘密收集敏感資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。