快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

用關稅老招!川普貿易戰 劍指歐洲車

美國總統川普(右)21日在瑞士達沃斯會晤歐盟執委會主席馮德萊恩(左)。 歐新社
美國總統川普(右)21日在瑞士達沃斯會晤歐盟執委會主席馮德萊恩(左)。 歐新社

美國總統川普21日在達沃斯經濟論壇上再威脅要對銷往美國的歐洲汽車加徵高關稅,他表明如果美國與歐洲的貿易協商不如他的意,他將採取強硬戰術。

在川普與中國,以及加拿大和墨西哥敲定貿易協議而得分的幾天後,川普立刻把歐洲當成保護主義貿易戰的新戰場。

美國財長米努勤也警告,義大利和英國若對臉書和Google等大科技公司課稅,可能面臨美國的懲罰性關稅。法國總統馬克宏日前同意延後對美國科技公司課徵「數位稅」,以避免美國的關稅報復。

美國以關稅要脅,顯示美國與歐洲日益分歧,雙方領袖雞同鴨講。川普堅持討論新的貿易協議,歐洲領袖強調對氣候變遷採取行動和合作。

川普與歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)展開一對一會談前表示:「我們要談一個大的貿易協議。我們已談了一陣子,希望能有一些成果。」

紐約時報指出,過去70年美國和歐洲盟邦攜手在全球提倡民主和資本主義,如今在貿易、氣候變遷、稅、隱私權、伊朗和國防經費上都意見相左,而川普繼續用關稅向歐洲領袖施壓,以達到他的要求。

川普拿出對付中國的戰術,他之前威脅說,如果德、法、英不正式宣布伊朗違反2015年達成的核協議,他就對歐洲銷往美國的汽車課徵25%關稅。這些美國盟邦最後向川普低頭,上周宣布伊朗違反核協議。

川普也用同一招讓法國延後徵「數位稅」。川普之前揚言,除非法國不按計畫對全球營收達7億5000萬歐元的科技公司加徵3%「數位稅」,他將對價值240億美元的法國葡萄酒和其他商品課徵百分之百關稅。

財經界領袖原本冀望川普會在達沃斯宣布,美國不僅對中國,也對歐洲降低貿易緊張關係。

但川普表明,他的新焦點是與歐洲達成範圍很廣的貿易協議,而且他不會把關稅拿下談判桌。

他在會晤馮德萊恩前告訴華爾街日報,「他們知道,如果他們和我們不達成公平的協議,我會對他們加徵關稅」。

貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

向歐洲開戰! 川普用對付中國招術 威脅對歐洲車課關稅

違抗國會 川普政府拒交汽車關稅調查報告

達佛斯經濟論壇場邊 傳川普將和庫克早餐會

川普參院彈劾審理展開 開場就激烈交鋒

相關新聞

賓士母公司因為這件事 去年獲利可能再砍15億歐元

德國豪華車製造商、賓士母公司戴姆勒(Daimler)先前已預告,2019年獲利可能寫下十年來最低紀錄,但實際結果可能更差...

梅根教哈利認識真實世界 適應新生活很開心

美國娛樂雜誌Us Weekly獨家披露,本月8日發表獨立宣言的英國王子哈利與妻子梅根,在加拿大適應新生活適應得很好,小倆...

馬丘比丘遭遊客破壞 秘魯裝監視器防再犯

秘魯當局今天表示,世界知名遺址馬丘比丘(Machu Picchu)本月稍早遭外國遊客破壞,當局現正安裝監視攝影機以防再次...

國會高票贊成 希臘選出史上第一位女性總統

希臘國會今天選出專精於環境法與憲法的資深法官薩克拉洛普魯,成為希臘史上第一位女性總統。這位準總統將於3月13日宣誓就職

意外直播到槍擊案 女子連中3槍後還對鏡頭燦笑比手勢

日前美國發生一起離譜的直播槍擊案,田納西州(State of Tennessee)一名女子當街遭到槍擊,沒想到後方的朋友正好在直播,於是意外錄下整起案發過程,而該名女子中槍倒地後竟還對著朋友直播的鏡頭燦笑,甚至還比出幫派手勢。

川普和范德賴恩討論貿易協議 尋求降低美歐緊張

美國總統川普與歐盟執委會新主席范德賴恩今天表示,他們正努力達成貿易協議,雙方都在尋求降低美歐貿易緊張

大馬3歲童IQ142 成英國高智商俱樂部最年輕成員

高智商俱樂部英國門薩的高層人士表示,智商高達142的馬來西亞3歲男童哈里茲(Muhammad Haryz Nadzim)...

德國納稅人為中共外宣買單?孔子學院再引質疑

隸屬於德廣聯的德國廣播電台(Deutschlandfunk)在最近的報導中指出,孔子學院原本應該服務於中國和德國民眾之間的交流、合作以及富有批判性的對話。現在逐漸高漲的批評聲音指出...

安全氣囊瑕疵 豐田本田共召回610萬輛汽車

日本豐田汽車今天表示,由於電控系統瑕疵,導致安全氣囊在發生車禍時不會充氣,將在全球召回340萬輛汽車。另外,本田也宣布因...

說說而已?川普宣稱希望波頓作證又說涉及國安問題

美國總統川普22日宣稱希望前國家安全顧問波頓(John Bolton)出席參議院的彈劾審判作證,但可能有國安問題,所以波...

武漢肺炎會終結美股漲勢嗎?關鍵要看這一點

一個價位已高且已「超買」的市場,對外來震撼的抵抗力尤其脆弱。美國股市看來正處於這種情況,這令人想問:此刻在中國大陸迅速擴...

紀念主顯節 2萬信眾至約旦河受洗

紀念耶穌降世接受約翰洗禮,上週有超過2萬人到聖地的約旦河受洗。上週末,估計有2萬名來自全世界的信徒前往約旦河,藉由浸泡在水中象徵重生,正式受洗成為基督徒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。