分析師:美中貿易協議 今年陣亡機率50%

IMA Asia董事總經理馬丁(Richard Martin)認為,美中第一階段貿易協議有50%的機率會失效。圖片擷自CNBC網站
IMA Asia董事總經理馬丁(Richard Martin)認為,美中第一階段貿易協議有50%的機率會失效。圖片擷自CNBC網站

財經網站CNBC報導,管理顧問公司IMA Asia董事總經理馬丁(Richard Martin)預言,美中第一階段貿易協議在2020年的存活機率只有50%,到明年更只剩25%。兩大因素將讓貿易協議分崩離析:其一是由政府敲定的貿易協議,向來鮮少有成功案例,再者是條款無力阻止美國和中國大陸撕毀協議。

馬丁20日受訪時表示:「各國政府過去承諾的貿易量顯示,執行結果並不好。我們不喜歡政府到處宣稱談妥的貿易量、或想要的價格點,這還是市場說了算。」

馬丁補充,根據協議內容,如果美中雙方出現分歧,美國貿易代表賴海哲「很大程度上能決定中國是否違反承諾,並施以任何他想要的懲罰。」反之,中國可能直接退出協議。「因此協議不具有強而有力的裁決效力。只要出現問題,第一階段協議可能就此終止。」

根據美中第一階段貿易主要內容之一,中方承諾未來兩年內將增購至少2,000億美元的美國商品和服務。部分貿易專家和分析師質疑內容的可行性,因為北京須將部分產品的採購量增加逾一倍。

馬丁表示,目前為止,美中協議確實緩解部分全球經濟的不確定因素。「許多人2019年擱置採購決策,因為不確定關稅戰將何去何從,現在終於可以執行這些決定。但就更長期來看,許多客戶仍認為這份貿易協議將失效。」

貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

噓要嗑電影/「絕地戰警FOR LIFE」保留火爆、搞笑原味

爆米花塞牙缝 消防員賣力「掏牙」卻害自己險喪命

漢翔軍用業務 邁入收成期

【即時短評】政院愈描愈黑 何苦用蹩腳謊話自取其辱?

相關新聞

世界頭髮最長青少年 印度女留190公分秀髮

印度一名17歲女子是全世界頭髮最長的青少年。擁有190公分秀髮的她,11年前在美髮沙龍留下不好的經驗後,就再也沒剪過頭髮

達沃斯論壇 川普再戰環保少女

一年一度世界經濟論壇21日在瑞士達沃斯開幕,今年主要關注氣候變遷和永續發展,最大看點是美國總統川普和瑞典環保少女童貝里都...

英男遊泰染武漢肺炎?英專家:不太可能

英國太陽報報導,32歲英國男子索利赴泰國旅遊時,在普吉島附近的披披島感染肺炎,轉送普吉島醫院。索利的父親克里斯說,普吉島...

德國陷華為難題!傳梅克爾延至3月歐盟峰會後決定立場

路透20日援引知情人士消息報導,德國總理梅克爾已要求保守派陣營國會議員等到3月歐盟峰會舉行後,再決定是否讓中國電信巨擘華...

樂施會:女性家事工作年產值 是全球科技業三倍

全球菁英齊聚的「世界經濟論壇」定21日在瑞士滑雪勝地達沃斯開幕,國際慈善組織「樂施會」20日發表報告指出,全球貧富不均情...

俄羅斯旅館熱水管破裂 造成5死3傷

俄羅斯調查人員今天表示,俄羅斯工業城皮姆市(Perm)今天發生熱水管破裂的意外,滾燙熱水湧入旅館房間,造成至少5人死亡,...

反制歐美 伊朗揚言退出禁止核擴散條約

伊朗國會新聞網站ICANA報導,外長查瑞夫今天表示,不會再縮減對2015年核子協議的承諾,但歐洲國家若把伊朗核計畫爭端送...

歐盟前外交官間諜疑雲 中國滲透問題浮上檯面

歐盟前外交官疑似為中國從事諜報工作,在歐盟外交圈造成震撼,也讓中國間諜在歐洲的滲透問題浮上檯面

花1000多元買二手沙發 墊子掀開竟藏有128萬

舊傢俱內竟能翻出大把現鈔!日前美國密西根州(Michigan)一名男子在奧沃索(Owosso)的一家慈善機構,花了35美金(約台幣1047元)購買了一套二手沙發,沒想到搬回家幾個星期後,卻一直覺得坐起來不太舒服,後來將沙發底座一翻開才發現裡面竟然有一個裝有4.3萬美金(約台幣128萬元)的盒子,男子雖然感到相當震驚及幸運,但最後仍決定將現金物歸原主。

應對未來戰爭 日本宣布成立太空部隊

日本首相安倍三週一(1月20日)表示,日本將組建一隻太空防禦部隊,在其它對手國家開發導彈和相關技術的背景下...

全球企業對抗氣候變遷評比出爐 台灣誰獲頂級評等?

國際碳揭露計畫(CDP)在評比全球8,400家企業2019年所揭露資料的對抗氣候變遷行動後,20日公布評等清單,共179...

褒揚非裔水兵 美新造福特級航艦命名多瑞斯米勒號

日軍偷襲珍珠港時,在美國戰艦打雜的非裔水兵多瑞斯.米勒不顧性命英勇作戰,獲頒海軍十字勳章,如今美軍新造第4艘福特級航空母...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。