IMF:美中簽協議 不確定性猶存

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃。(路透)
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃。(路透)

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,美中簽署第一階段貿易協議後,不利全球經濟展望的不確定性隨之降低,然而,因為這只是過渡期協議,不確定性猶存,對投資的影響尚未完全解除。

喬治艾娃十七日在彼得森國際經濟研究所(PIIE)會議上致詞,她指出,全球經濟仍面臨「大蕭條」歷史重演的風險,主要驅動因素是貧富不均和金融業不穩定。她說,IMF最新研究把當前經濟情勢與「咆哮的一九二○年代」相提並論,發現一股相似的趨勢已展開,就是國內貧富差距擴增。「咆哮的二十年代」是美國經濟繁榮期,但末期發生一九二九年華爾街股市崩盤。

她還說,氣候暖化風險、貿易保護主義等問題浮現,意味未來十年可能社會動盪頻仍、金融市場波動加劇,「不確定性升高」將是未來十年的主題。

喬治艾娃致詞時並未提供修正後的全球經濟預測,只預告世界經濟展望更新數據將在廿日的瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)年會公布。去年十月,IMF估計去年全球成長率為百分之三,是二○○八年來最低,今年將回升到百分之三點四。

但喬治艾娃說,IMF預期,美中簽署貿易協議後,中國大陸今年國內生產毛額(GDP)篤定能成長百分之六,日前她與大陸副總理劉鶴會晤時,已當面告知。她說:「這(貿易協議)將使中國今年成長率達到百分之六左右,而不是低於此水準。」

喬治艾娃指出,IMF原先估計,貿易緊張情勢將導致全球經濟成長率因此折損百分之○點八,相當於七千億美元,其中約三分之一是受關稅打擊,其餘是受企業投資減緩影響。如今,美中簽署第一階段協議,影響全球成長展望的不確定性可望降低;但因為只是過渡期協議,不確定性猶存,對投資的影響尚未完全解除。

她說:「我們現在看到的,是這方面的不確定性降低了一些,但未消除。」

貿易戰

延伸閱讀

專家示警 大陸今年經濟有壓

經濟日報社論╱美中不平等怪獸協議 藏玄機

美中簽貿易協議後 專家:未必能拉升美國經濟成長

IMF總裁:美中簽署貿易協議減緩全球不確定性

相關新聞

川普稱美中貿協能讓美農民發大財 專家點出實情狠打臉

美中第一階段貿易協議在15日簽署,中方承諾2021年前加購2000億美元美國商品和服務,包括800億美元食品、農產品和海...

川普稱美中貿協能讓美農民發大財 專家點出實情狠打臉

美中第一階段貿易協議在15日簽署,中方承諾2021年前加購2000億美元美國商品和服務,包括800億美元食品、農產品和海...

3名德國人涉嫌替中國刺探情報 律師駁:子虛烏有

據德新社報導,有關替中國從事間諜活動一案有了新的發展。涉嫌的前德國外交官的律師駁回了對其當事人的指責。律師、德國基社盟成員高維勒(Peter Gauweiler)...

環境與政策加持!英國欲靠風電2050年前實現「碳中和」

在離岸風力發電領域居世界領先地位的英國,打算讓風電產業作為未來數十年過渡至零碳排國家,達成淨零碳排放目標的支柱之一。英國...

喜馬拉雅山雪崩7人失蹤 大雪阻礙搜救行動

喜馬拉雅山受歡迎的安納布爾納峰17日發生雪崩,造成7人失蹤,包括4名南韓人3名尼泊爾人。尼泊爾官員表示,當地大雪紛飛,且...

拒絕蘇聯時代情景再現 普亭駁斥當終身總統想法

俄羅斯總統普亭今天駁斥當終身總統的想法,他表示,不希望蘇聯時代後期情況再次上演。1980年代中期,蘇聯領導人沒有接班策略...

捷克學習障礙者之家大火 釀8死30傷

捷克西部小鎮韋伊普爾蒂一處學習障礙者之家今早慘遭祝融,造成至少8人喪命、30人受傷

不再是全球首富 貝佐斯又遭路易威登執行長取代

根據財經雜誌「富比世」,亞馬遜公司創辦人兼執行長貝佐斯不再是全球最有錢的富豪,他又被路易威登集團執行長阿爾諾取而代之

哈利梅根告別王室生活 英國民眾看法兩極

英國哈利王子與妻子梅根即將正式和王室成員的公眾生活告別,許多英國民眾認為王室成員也有權利追求想要的生活,給予兩人祝福,但...

歐盟若再施壓 伊朗:將重新檢視與原能總署合作

歐洲聯盟強國上週啟動2015年伊朗核子協議的爭端機制後,伊朗國會議長拉里加尼說,若遭遇任何「不公平」措施,伊朗將重新檢視...

外媒:習近平訪緬聲勢浩大 成果有限受質疑

中國國家主席習近平日前訪問緬甸,也是他今年首度出訪,受到中共官媒大篇幅報導。但外媒分析,雖然習近平此行有龐大的經貿代表團...

憂擁槍集會傳暴力 共和黨州議員拒白人至上主義

美國維吉尼亞州首府里契蒙20日將舉行一場支持擁槍權的集會,州眾議會共和黨領袖吉伯特今天表示,不歡迎白人至上主義者及其他試...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。