快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

中美協議若未落實 劉鶴:磋商解決避免矛盾升級

大陸首席貿易談判代表、國務院副總理劉鶴(左)赴美簽署中美第一階段貿易協議。 (路透資料照)
大陸首席貿易談判代表、國務院副總理劉鶴(左)赴美簽署中美第一階段貿易協議。 (路透資料照)

中美15日簽署第一階段貿易協議,被問及若協議未能落實,是否會有懲罰時,中國國務院副總理劉鶴說,雙方會透過磋商探討解決問題的建設性方案,力爭避免矛盾升級。

中美全面經濟對話中方談判代表人劉鶴美東時間15日中午,在美國華府向部分中國媒體說明協議簽署情況並回答記者提問。

中新網報導,被問到中方對啟動第二階段貿易協議磋商有何考量,劉鶴說,對於當前的中美經貿關係,落實好協議、妥善解決雙方核心關切,就是一個良好的開端。他並表示,當務之急是推動已簽署協議順利落地。

財新網報導,劉鶴說,中美雙方建立評估和爭端解決安排的根本目的,就是要確保協議能夠得到雙方有效落實。

被問到若出現協議未能落實的情況,是否會有懲罰時,劉鶴表示,雙方約定將秉承相互尊重、平等協商的精神,通過磋商共同探討解決問題的建設性方案,力爭避免矛盾升級,維護中美經貿關係的穩定發展。

昨天公布的中美貿易協議全文,第7章為「雙邊評估和爭端解決」。

其中表示,雙方將建立由高層參與的「貿易框架小組」和負責日常工作的「雙邊評估和爭端解決辦公室」,後者由指定的副部長和副貿易代表作為代表,辦公室接受任何一方提交與協議履行相關的申訴,並嘗試透過磋商解決爭端。

申訴提出後,由被申訴方評估,然後指定官員啟動磋商。如果未能解決,問題可提交至中國指定的副部長和美國指定的副貿易代表處理、再升級至中國國務院分管副總理和美國貿易代表處理。

如果雙方未能達成共識,申訴方出於防止局勢升級、維護正常雙邊貿易關係的目的,可能求助於採取行動,包括停止其在此協議下的某一義務,或採取其認為適當的、以相稱的方式實施的補救措施。

被申訴方則可在上述行動生效日前,啟動中國國務院分管副總理和美國貿易代表之間的緊急會議。

如果被申訴方認為申訴方採取的行動是基於善意,就不會採取反制措施,否則會挑戰相關行動。

如被申訴方認為申訴方的行動基於惡意,其救濟手段是向申訴方提交書面通知退出此協議。

貿易戰

延伸閱讀

美中貿易協議 劉鶴「喪權辱國」還是「真正贏家」?

場邊側記/川普個人秀 劉鶴變配角

美中第一階段貿易協議 簽了

美中簽署首階段貿易協議 川普「不久的將來訪中」

相關新聞

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

隨著美國與中國大陸完成簽署第一階段貿易協議,專家認為,隨著總統大選逼近,美國近期可能重新審視與其他亞洲國家的貿易關係,且...

與美貿易協議中國待辦82項 學者:讓步是正常

美中第一階段貿易協議文本中,列明對中國要求的「中國應該」(Chinashall)一詞出現82次,頻率遠高於美國的3次。但...

監督機制存疑?美中貿易戰第一階段協議的玄機

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4293958";

中美簽第一階段貿協 北京「開大門」向美開放金融服務業

打了近兩年的貿易戰,中國與美國終於休兵,簽署第一階段貿易協議,中方承諾將擴大採購至少2000億美元美國製造品、農產品、能源產品和服務,而美方也部分撤銷加徵的關稅。然而,從中國與美國公布第一階段貿易協議文本來看,最大的亮點是北京打開金融大門,首次同意向美國開放金融服務業。

中簽貿協被疑是「新馬關條約」 官媒駁「中國認輸論」

中美1月15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官媒環球時報總編輯胡錫進發文談中美貿易戰本質,形容這一協議為脆弱的「休戰」。胡錫進並怒批「中國認輸論」,指中美貿易第一階段協議當然是相互妥協的結果,「中國怎麼能不做一些讓步?」不過中國網友不接受這種說法,在網上留言質疑劉鶴簽了不平等的「新馬關條約」,也有人把劉鶴比作是曾代表清政府簽署一系列喪權辱國條約的晚清重臣李鴻章。

中美協議若未落實 劉鶴:磋商解決避免矛盾升級

中美15日簽署第一階段貿易協議,被問及若協議未能落實,是否會有懲罰時,中國國務院副總理劉鶴說,雙方會透過磋商探討解決問題...

美中貿易談判遭網嘲諷 胡錫進:你是代表怎麼談?

美中於美東時間15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官方熱切營造良好氛圍,網友卻紛紛嘲諷讓步太多。中共黨媒環球時報總編輯胡...

美中貿易協議 劉鶴「喪權辱國」還是「真正贏家」?

1月15日,美國總統特朗普為美中第一階段貿易協議舉辦了隆重的簽署儀式。200名特邀嘉賓到場觀禮,美國各大電視台現場直播。簽署儀式仿佛特朗普的一次慶功大會,又像大選年的一場秀。

場邊側記/川普個人秀 劉鶴變配角

美中貿易戰開打近二年,雙方終於簽署第一階段貿易協議,宣告休戰。這場全球關注的簽約儀式,美國總統川普卻上演個人政治秀,把中國大陸官員晾在一旁約50分鐘,讓原本為主角之一的大陸副總理劉鶴,淪為配角。

美中第一階段貿易協議 簽了

美國總統川普與中國大陸副總理劉鶴15日簽署美中第一階段貿易協議後,川普表示,將很快開始第二階段貿易談判,並表示他會在不久的將來訪問中國大陸。

美中簽協議 金融、能源大贏家

美國與中國大陸公布第一階段貿易協議文本後,市場認為,美國金融業者與能源業者是這項協議的最大贏家,特斯拉可能是電動車領域的唯一贏家。

彭博資訊專欄/第一階段貿易協議 美獲三個加分

現在要對美中第一階段貿易協議做最終評價,仍為時過早,但已能提出初步看法:中國大陸已承受重大震撼,美…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。