快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

美中貿易談判遭網嘲諷 胡錫進:你是代表怎麼談?

美東時間15日,美中正式簽署第一階段貿易協議。美聯社
美東時間15日,美中正式簽署第一階段貿易協議。美聯社

美中於美東時間15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官方熱切營造良好氛圍,網友卻紛紛嘲諷讓步太多。中共黨媒環球時報總編輯胡錫進昨反問質疑者「如果你代表中國談判,你會怎麼談?」

胡錫進昨天下午兩度在個人微博發文,先是嗆「國內那些在這場貿易戰中隨時論證中國做錯了的人,和美國那些事事嗆特朗普(川普)的人比起來,還是有些嫩啊」;又指這些人如果代表中國談判「一種是一見美國人就跪了,對方怎麼說就怎麼是;還有一種是拍案而起」。

他在下午4時38分的第一則發文中表示,「那些嘲笑『中國輸得不像大國了』的人需要學學佩洛西(眾院議長裴洛西,Nancy Pelosi)、舒默(參院民主黨領袖,Chuck Schumer)、拜登(美國前副總統,Joe Biden)攻擊特朗普『美國屈服了』的調調,國內那些在這場貿易戰中隨時論證中國做錯了的人,和美國那些事事嗆特朗普的人比起來,還是有些嫩啊」。

他接著說,第一階段經貿協議當然是相互妥協的結果,中國怎麼能不做一些讓步,加大從美國進口、加強智慧產權保護、更公平的對待外資企業,本就是改革開放應該加強的方向。

胡錫進表示,封閉和保守對中國有綜合風險,「對外越開放,就越能倒逼我們的改革,所以我真的不認為中國輸了,也許歷史的某一天我們回頭看這場貿易戰,我們會有比今天更加豁達的感受」。

對於有人質疑「當初接受美國的全部條件不就行了」,胡錫進則稱「這種話幼稚得可悲」。

他聲稱,中國與美國對打的22個月不僅成功拿掉了美國的很多要求,而且讓美國人確信了中國同樣是不好惹的。無論歐盟還是日本,誰都沒有勇氣和能力與美國進行如此的較量。

胡錫進指,在兩國簽下第一階段貿易協議的時候,美國知道得到中國一些讓步是多麼不容易,意味著他們要使出多大力氣,承受多少經濟和政治上的風險。要再對中國施加高壓,甚至要挑起更大的衝突,就要先長吸一口氣,多盤算幾遍。

他接著在傍晚近7時再度發文,表示反問了質疑貿易談判結果的人「如果你代表中國談判,你會怎麼談」。

胡錫進並說「我估計如果讓他們上陣,大概有兩種可能。一種是一見美國人就跪了,對方怎麼說就怎麼是。還有一種是拍案而起,我TM不跟你談了」。

貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

大陸網友如何看台灣大選和武統論調?

胡錫進:中國武統台灣 需要戰略耐心

環時總編胡錫進:武統台灣 將意味著中國與美國全面攤牌

遭重判9年 王怡牧師轉往監獄不再上訴

相關新聞

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

隨著美國與中國大陸完成簽署第一階段貿易協議,專家認為,隨著總統大選逼近,美國近期可能重新審視與其他亞洲國家的貿易關係,且...

與美貿易協議中國待辦82項 學者:讓步是正常

美中第一階段貿易協議文本中,列明對中國要求的「中國應該」(Chinashall)一詞出現82次,頻率遠高於美國的3次。但...

監督機制存疑?美中貿易戰第一階段協議的玄機

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4293958";

中美簽第一階段貿協 北京「開大門」向美開放金融服務業

打了近兩年的貿易戰,中國與美國終於休兵,簽署第一階段貿易協議,中方承諾將擴大採購至少2000億美元美國製造品、農產品、能源產品和服務,而美方也部分撤銷加徵的關稅。然而,從中國與美國公布第一階段貿易協議文本來看,最大的亮點是北京打開金融大門,首次同意向美國開放金融服務業。

中簽貿協被疑是「新馬關條約」 官媒駁「中國認輸論」

中美1月15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官媒環球時報總編輯胡錫進發文談中美貿易戰本質,形容這一協議為脆弱的「休戰」。胡錫進並怒批「中國認輸論」,指中美貿易第一階段協議當然是相互妥協的結果,「中國怎麼能不做一些讓步?」不過中國網友不接受這種說法,在網上留言質疑劉鶴簽了不平等的「新馬關條約」,也有人把劉鶴比作是曾代表清政府簽署一系列喪權辱國條約的晚清重臣李鴻章。

中美協議若未落實 劉鶴:磋商解決避免矛盾升級

中美15日簽署第一階段貿易協議,被問及若協議未能落實,是否會有懲罰時,中國國務院副總理劉鶴說,雙方會透過磋商探討解決問題...

美中貿易談判遭網嘲諷 胡錫進:你是代表怎麼談?

美中於美東時間15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官方熱切營造良好氛圍,網友卻紛紛嘲諷讓步太多。中共黨媒環球時報總編輯胡...

美中貿易協議 劉鶴「喪權辱國」還是「真正贏家」?

1月15日,美國總統特朗普為美中第一階段貿易協議舉辦了隆重的簽署儀式。200名特邀嘉賓到場觀禮,美國各大電視台現場直播。簽署儀式仿佛特朗普的一次慶功大會,又像大選年的一場秀。

場邊側記/川普個人秀 劉鶴變配角

美中貿易戰開打近二年,雙方終於簽署第一階段貿易協議,宣告休戰。這場全球關注的簽約儀式,美國總統川普卻上演個人政治秀,把中國大陸官員晾在一旁約50分鐘,讓原本為主角之一的大陸副總理劉鶴,淪為配角。

美中第一階段貿易協議 簽了

美國總統川普與中國大陸副總理劉鶴15日簽署美中第一階段貿易協議後,川普表示,將很快開始第二階段貿易談判,並表示他會在不久的將來訪問中國大陸。

美中簽協議 金融、能源大贏家

美國與中國大陸公布第一階段貿易協議文本後,市場認為,美國金融業者與能源業者是這項協議的最大贏家,特斯拉可能是電動車領域的唯一贏家。

彭博資訊專欄/第一階段貿易協議 美獲三個加分

現在要對美中第一階段貿易協議做最終評價,仍為時過早,但已能提出初步看法:中國大陸已承受重大震撼,美…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。