美中簽署第一階段貿協 卜睿哲:仍需關注技術管制

華府智庫「布魯金斯研究院」16日舉行探討台灣大選影響與意義的研討會,由美國在台協會前理事主席卜睿哲(中)主持。華盛頓記者張加/攝影
華府智庫「布魯金斯研究院」16日舉行探討台灣大選影響與意義的研討會,由美國在台協會前理事主席卜睿哲(中)主持。華盛頓記者張加/攝影

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲指出,美中第一階段貿易協議並不包括技術管制,若美國川普政府對技術管制採取非常強硬的舉措,關切台積電與華為的關係,可能會衝擊台灣政治經濟的核心。

對於美台經貿關係,淡江大學戰略所副教授黃介正表示,台灣總統蔡英文高票連任,獲得民意授權,應立即解決美豬、美牛進口問題。

近期傳出美國有意加強對華為出口管制,以及美方施壓台積電在美設廠生產軍用晶片等;台積電董事長劉德音16日表示,沒有特別壓力要台積電在哪設廠生產。

記者在華府一場論壇詢問美國國防部前印太事務助理部長、現智庫「2049計畫」主席薛瑞福(Randall Schriver),美方是否施壓台積電赴美設廠,薛瑞福僅說,無法評論此事。

智庫「布魯金斯研究院」16日舉行研討會,探討台灣大選的影響與意義,由卜睿哲(Richard Bush)主持,該智庫資深研究員懷特(Thomas Wright)、黃介正等人與會。

關於美中簽署第一階段協議,以及即將展開的第二階段談判,是否影響美國對台政策,幾位學者認為第一階段未有豐富內容,且不會有第二階段;卜睿哲則提出,要留意第一階段協議未納入的議題,即技術管制。

卜睿哲指出,若川普政府對技術管制採取非常強硬的舉措,關切台積電與華為的關係,那可能會衝擊台灣政治經濟的核心,對台影響仍有待觀察。

至於蔡英文是否應於第二任解決美豬、美牛問題,黃介正表示,國民黨對此議題的立場明確,既然民進黨贏了,民進黨就要解決問題;美豬、美牛一直是台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談取得進展的障礙,更不用說雙邊貿易協定(BTA),台灣需要解決這個長久以來的問題。

黃介正指出,蔡英文獲得高票,獲得民意授權,如果蔡不做,未來總統不一定比她更容易解決問題,因此這是一個機會,蔡英文要盡快採取行動。

此外,黃介正表示,可預見未來四年將極具挑戰,台灣最好保持低調,盡可能不要捲入大國競爭。

淡江大學戰略所副教授黃介正16日出席華府智庫活動,呼籲台灣總統蔡英文盡快解決美豬、美牛問題。華盛頓記者張加/攝影
淡江大學戰略所副教授黃介正16日出席華府智庫活動,呼籲台灣總統蔡英文盡快解決美豬、美牛問題。華盛頓記者張加/攝影

貿易戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

薛瑞福談台選:北京不與蔡英文坐下來談是錯誤

總統蔡英文壓倒性勝選 華郵:習近平台灣夢幻滅

卜睿哲:大選證明一國兩制在台沒市場

蔡連任 卜睿哲:再度證明一國兩制在台沒市場

相關新聞

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

隨著美國與中國大陸完成簽署第一階段貿易協議,專家認為,隨著總統大選逼近,美國近期可能重新審視與其他亞洲國家的貿易關係,且...

與美貿易協議中國待辦82項 學者:讓步是正常

美中第一階段貿易協議文本中,列明對中國要求的「中國應該」(Chinashall)一詞出現82次,頻率遠高於美國的3次。但...

監督機制存疑?美中貿易戰第一階段協議的玄機

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4293958";

中美簽第一階段貿協 北京「開大門」向美開放金融服務業

打了近兩年的貿易戰,中國與美國終於休兵,簽署第一階段貿易協議,中方承諾將擴大採購至少2000億美元美國製造品、農產品、能源產品和服務,而美方也部分撤銷加徵的關稅。然而,從中國與美國公布第一階段貿易協議文本來看,最大的亮點是北京打開金融大門,首次同意向美國開放金融服務業。

中簽貿協被疑是「新馬關條約」 官媒駁「中國認輸論」

中美1月15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官媒環球時報總編輯胡錫進發文談中美貿易戰本質,形容這一協議為脆弱的「休戰」。胡錫進並怒批「中國認輸論」,指中美貿易第一階段協議當然是相互妥協的結果,「中國怎麼能不做一些讓步?」不過中國網友不接受這種說法,在網上留言質疑劉鶴簽了不平等的「新馬關條約」,也有人把劉鶴比作是曾代表清政府簽署一系列喪權辱國條約的晚清重臣李鴻章。

中美協議若未落實 劉鶴:磋商解決避免矛盾升級

中美15日簽署第一階段貿易協議,被問及若協議未能落實,是否會有懲罰時,中國國務院副總理劉鶴說,雙方會透過磋商探討解決問題...

美中貿易談判遭網嘲諷 胡錫進:你是代表怎麼談?

美中於美東時間15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官方熱切營造良好氛圍,網友卻紛紛嘲諷讓步太多。中共黨媒環球時報總編輯胡...

美中貿易協議 劉鶴「喪權辱國」還是「真正贏家」?

1月15日,美國總統特朗普為美中第一階段貿易協議舉辦了隆重的簽署儀式。200名特邀嘉賓到場觀禮,美國各大電視台現場直播。簽署儀式仿佛特朗普的一次慶功大會,又像大選年的一場秀。

場邊側記/川普個人秀 劉鶴變配角

美中貿易戰開打近二年,雙方終於簽署第一階段貿易協議,宣告休戰。這場全球關注的簽約儀式,美國總統川普卻上演個人政治秀,把中國大陸官員晾在一旁約50分鐘,讓原本為主角之一的大陸副總理劉鶴,淪為配角。

美中第一階段貿易協議 簽了

美國總統川普與中國大陸副總理劉鶴15日簽署美中第一階段貿易協議後,川普表示,將很快開始第二階段貿易談判,並表示他會在不久的將來訪問中國大陸。

美中簽協議 金融、能源大贏家

美國與中國大陸公布第一階段貿易協議文本後,市場認為,美國金融業者與能源業者是這項協議的最大贏家,特斯拉可能是電動車領域的唯一贏家。

彭博資訊專欄/第一階段貿易協議 美獲三個加分

現在要對美中第一階段貿易協議做最終評價,仍為時過早,但已能提出初步看法:中國大陸已承受重大震撼,美…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。