美中貿易協議 劉鶴「喪權辱國」還是「真正贏家」?

美國和中國大陸於15日在白宮簽署第一階段貿易協議,美國總統川普(前排右)和大陸副總理劉鶴(前排左)在雙方官員陪同下,一同秀出兩人簽名的中英文版協議。路透
美國和中國大陸於15日在白宮簽署第一階段貿易協議,美國總統川普(前排右)和大陸副總理劉鶴(前排左)在雙方官員陪同下,一同秀出兩人簽名的中英文版協議。路透

1月15日,美國總統川普為美中第一階段貿易協議舉辦了隆重的簽署儀式。200名特邀嘉賓到場觀禮,美國各大電視台現場直播。簽署儀式仿佛川普的一次慶功大會,又像大選年的一場秀。

簽字儀式前,川普在白宮表示:「今天,我們邁出了重要的一步,這是此前與中國從未有過的一步。」簽字儀式上,川普先用一個多小時感謝嘉賓和支持者,接下來又花半小時對中共提出批評,最後才步入正題,要求中國購買更多美國商品,加強知識產權保護等等。而中國副總理劉鶴只能在一旁觀看川普的「表演」,時而鼓掌、微笑,等待发言及簽署文件。

根據白宮公布的貿易文件,中國承諾兩年內在2017年購買額的基礎上,額外購買2000億美元美國商品,包括520億美元能源、780億美元制造業商品、320億美元農產品和380億美元服務。中國還同意加強知識產權保護,包括改善打擊網絡侵權、盜版和假冒商品的刑事和民事程序;結束迫使外國公司將技術轉讓給中國公司的做法,同意在2020年4月1日前,取消對證券公司、保險公司、期貨公司和基金管理公司的外資股權上限,允許美國金融公司擁有100% 的股權等等。

美國對中國2500億美元商品加征25%關稅的政策則保持不變,但從9月1日起把針對1100億中國商品的15%的關稅降低至7.5%,並暫停對價值1600億美元中國進口到美國的智能手機、玩具等產品征收新關稅的計劃。

雖然中國《人民日報》等官媒盛贊中美第一階段經貿協議「是一份在平等和相互尊重基礎上形成的互利共贏協議」,但輿論中仍有不同聲音,甚至有網上評論稱,這樣的協議對中方而言堪稱「喪權辱國」。

在接受德國之聲采訪時,德國維爾茨堡大學經濟學家和中國問題專家費多麗教授(Doris Fischer)指出,這一協議最大的利好消息在於避免了中美矛盾進一步升級。她說,貿易戰給中國帶來沉重的經濟壓力和國內外壓力,「第一階段協議肯定不能解決雙方的根本矛盾,但中國可以喘口氣,避開了可能給中國經濟造成更大打擊的矛盾升級。習近平去年12月在經濟會議上表態要為各種風險做好准備,我想其中一個風險就是和美國的關系進一步變糟,達不成協議,矛盾激化。現在至少是遏制了這一風險。雖然許多問題還會在第二階段談判中出現,但至少是推遲到美國大選之後。」

費多麗教授也認為,協議中要求中國更好保護知識產權和商業機密,也符合中國自己的利益,因為中國也希望將經濟更多建立在技術革新、高科技之上。此外,在談判最初一段時間,美國政府試圖要讓中國保障遵守協議,一旦美方確認沒有真的有效實施,就要對中國進行制裁,但現在的文本調子很緩和,出現了許多「中國應該」怎麼做的表述。她同時指出,讓中國更多進口美國產品說具有一定諷刺意義。「因為美國政府呼籲中國引入更多市場經濟,而不是由政府來調控。但現在卻要讓中國政府承諾更多進口美國產品。如果中國政府真的把經濟交給市場,那就無法保證這一點。因此可以看到美國所提要求的矛盾之處。」

美國前副總統、民主黨總統參選人拜登在美中簽署協議之際发表聲明說:「中國是川普與北京『第一階段』貿易協議的大贏家。」他指出,現在的協議並沒有解決兩國糾紛的核心問題,包括中國對產業的補貼,對國企的補貼,網絡盜竊以及其它貿易和技術掠奪行為。

川普先前稱,如果雙方達成第二階段協議,他會免除剩下的對華關稅。美國副總統彭斯在接受福克斯商業網采訪時已表示,美中雙方已經開始了第二階段協議的討論。

本文章由德國之聲授權提供】

貿易戰

相關新聞

川普跟陸簽貿易協議後又將盯上誰? 專家指這兩國挫咧等

隨著美國與中國大陸完成簽署第一階段貿易協議,專家認為,隨著總統大選逼近,美國近期可能重新審視與其他亞洲國家的貿易關係,且...

與美貿易協議中國待辦82項 學者:讓步是正常

美中第一階段貿易協議文本中,列明對中國要求的「中國應該」(Chinashall)一詞出現82次,頻率遠高於美國的3次。但...

監督機制存疑?美中貿易戰第一階段協議的玄機

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4293958";

中美簽第一階段貿協 北京「開大門」向美開放金融服務業

打了近兩年的貿易戰,中國與美國終於休兵,簽署第一階段貿易協議,中方承諾將擴大採購至少2000億美元美國製造品、農產品、能源產品和服務,而美方也部分撤銷加徵的關稅。然而,從中國與美國公布第一階段貿易協議文本來看,最大的亮點是北京打開金融大門,首次同意向美國開放金融服務業。

中簽貿協被疑是「新馬關條約」 官媒駁「中國認輸論」

中美1月15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官媒環球時報總編輯胡錫進發文談中美貿易戰本質,形容這一協議為脆弱的「休戰」。胡錫進並怒批「中國認輸論」,指中美貿易第一階段協議當然是相互妥協的結果,「中國怎麼能不做一些讓步?」不過中國網友不接受這種說法,在網上留言質疑劉鶴簽了不平等的「新馬關條約」,也有人把劉鶴比作是曾代表清政府簽署一系列喪權辱國條約的晚清重臣李鴻章。

中美協議若未落實 劉鶴:磋商解決避免矛盾升級

中美15日簽署第一階段貿易協議,被問及若協議未能落實,是否會有懲罰時,中國國務院副總理劉鶴說,雙方會透過磋商探討解決問題...

美中貿易談判遭網嘲諷 胡錫進:你是代表怎麼談?

美中於美東時間15日正式簽署第一階段貿易協議,中國官方熱切營造良好氛圍,網友卻紛紛嘲諷讓步太多。中共黨媒環球時報總編輯胡...

美中貿易協議 劉鶴「喪權辱國」還是「真正贏家」?

1月15日,美國總統特朗普為美中第一階段貿易協議舉辦了隆重的簽署儀式。200名特邀嘉賓到場觀禮,美國各大電視台現場直播。簽署儀式仿佛特朗普的一次慶功大會,又像大選年的一場秀。

場邊側記/川普個人秀 劉鶴變配角

美中貿易戰開打近二年,雙方終於簽署第一階段貿易協議,宣告休戰。這場全球關注的簽約儀式,美國總統川普卻上演個人政治秀,把中國大陸官員晾在一旁約50分鐘,讓原本為主角之一的大陸副總理劉鶴,淪為配角。

美中第一階段貿易協議 簽了

美國總統川普與中國大陸副總理劉鶴15日簽署美中第一階段貿易協議後,川普表示,將很快開始第二階段貿易談判,並表示他會在不久的將來訪問中國大陸。

美中簽協議 金融、能源大贏家

美國與中國大陸公布第一階段貿易協議文本後,市場認為,美國金融業者與能源業者是這項協議的最大贏家,特斯拉可能是電動車領域的唯一贏家。

彭博資訊專欄/第一階段貿易協議 美獲三個加分

現在要對美中第一階段貿易協議做最終評價,仍為時過早,但已能提出初步看法:中國大陸已承受重大震撼,美…

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。