快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

大陸承諾未來兩年 增加2,000億美元對美採購

大陸國務院副總理劉鶴於華盛頓當地時間1月15日,與美國總統川普共同簽署中美第一階段經貿協議。(取自新華網)
大陸國務院副總理劉鶴於華盛頓當地時間1月15日,與美國總統川普共同簽署中美第一階段經貿協議。(取自新華網)

中美在華盛頓當地時間15日正式簽署第一階段經貿協議。人民日報16日上午公布協議主要內容,包括大陸將增加對美國農產品進口,今後兩年平均進口規模為400億美元;大陸將擴大自美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口,未來兩年的進口規模,要在2017年基數上增加不少於2,000億美元。

協定文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款九個章節。中美雙方還達成一致,美方將履行分階段取消對大陸產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

一、根據協定,中方將增加對美國乳品、牛肉、黃豆、水產品、水果、飼料、寵物食品等農產品進口,今後兩年平均進口規模為400億美元。

協定提出,中方將按照加入世貿組織承諾,完善小麥、玉米、稻米關稅配額管理辦法。但中方增加自美進口農產品,要基於市場原則,由市場主體自主決策,且必須符合中國農產品質量安全標準。

二、協議提出,中方將擴大自美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口,未來兩年的進口規模,要在2017年基數上增加不少於2,000億美元。

三、根據協定,中美雙方將在銀行、證券、保險、電子支付等領域提供公平、有效、非歧視的市場准入待遇。

四、中美就匯率問題達成平等互利的共識,並明確匯率問題上兩國都要平等對待,權利和義務要平等,雙方都要尊重對方貨幣政策自主權等重要原則。

五、協議按照對等原則,明確雙邊評估和爭端解決機制。

六、協議推動美方實現對中國加徵關稅由升到降的轉折,包括暫停原定去年12月15日要加徵的關稅,並將去年9月1日生效的對中國加徵關稅稅率從15%降至7.5%。

貿易戰 稻米 寵物

延伸閱讀

劉鶴:其他國家也應獲得中美協議標準的同等待遇

美中簽首階段貿易協議 中方兩年將增購6兆產品

美中簽署首階段貿易協議 美加徵關稅暫不撤銷

美中簽署第一階段貿易協議 川普:不撤銷現有關稅

相關新聞

美中簽署首階段貿易協議 下一步談判前景難料

美國與中國於美東時間15日正式簽署的「第一階段」貿易協議,是漫長且難產的談判結果,至於「第二階段」貿易協議可能也會同樣坎...

陶然筆記:中美協議最大勝利 是貿易戰風險收斂

中美簽署第一階段經貿協議後,具有官方背景的微信公眾號「陶然筆記」今天發文指出,這是一份兩邊都有人不太滿意,但又大致能接受...

美中協議幕後 川普女婿點醒北京留得青山在

美中今天簽署第一階段貿易協議,但顯然這份協議都不是雙方滿意的結局。「華爾街日報」一篇幕後分析指出,北京聽了川普女婿庫許納...

陸媒未提美中2階段協議 分析:真正難題才開始

美國總統川普稱美中第2階段貿易協議談判立即展開,但中國官媒對此隻字未提。分析指出,第二階段將觸及中國國企、網路監控、補貼...

中國人民銀行談美中協議:續擴大開放 建好防火牆

針對中方在美中第一階段貿易協議承諾放寬金融業准入限制,中國人民銀行今天表示,未來將繼續「主動有序」擴大金融業開放;但也要...

首階段協議驚見中國向美國購稀土 引議論

中美今天達成第一階段貿易協議,協議中驚現中國向美國購買稀土的承諾。由於中國是全球最大的稀土生產國,貿易戰中也曾宣稱以限制...

美中貿易協定清單 保護智財權等7大領域

川普總統與中國副總理劉鶴15日簽署美中第一階段貿易協議後,白宮發布聲明,指中方同意對多項重要領域進行結構性改革,包括同意不再強迫外企轉移技術,並會解決美方長久以來對智慧財產權的關切。 美

中國廢紙皇后!讓美國小鎮回春 130年紙廠重生

儘管2019年因美中貿易戰,兩國關係堪稱災難性的一年,但在緬因州北部約7500人口的奧爾德頓(Old Town)小鎮,故事發展卻截然不同。被該鎮視為生存命脈、卻六度轉手倒閉的紙漿工廠,去年夏天被中國女

「川普壓垮中共」挺川者慶祝:關稅戰成功

財經新聞電視頻道CNBC知名節目「瘋狂金錢」(Mad Money)主持人、前避險基金經理克雷默(Jim Cramer)15日指出,川普總統祭出關稅的策略奏效,成功逼迫中國簽下第一階段的美中貿易協議;前

美中貿易戰 簽署新協定 只是暫時停火 不是持久和平

美國與中國15日簽署的第一階段貿易協議實質內容有限,主要是為了降低中美雙方兩年來急遽升高的叫戰和關稅戰,不過談判過程也為未來的進展提供藍圖,有助於促使全球兩大經濟體建立較穩定的關係。 雙方偃旗息

中美簽貿易協議 劉鶴:關係到世界和平與繁榮

中美簽署第一階段貿易協議,中方代表人、中國國務院副總理劉鶴強調,中美合作是唯一正確的選擇,這份協議相當程度解決了雙方關切...

美中首階段貿易協議 7大要點一覽

美國總統川普今天在白宮與中國國務院副總理劉鶴簽署第一階段貿易協議,所含內容有部分會大幅改變美中世界兩大經濟體之間的經濟關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。