美國官員:英國用華為5G是「瘋狂行為」 英相:民眾有權用先進科技

美國警告英國政府在5G網路中使用華為技術是「瘋狂行為」,在英國即將就華為問題作出決定時,再次受到來自美國新一輪的壓力。美聯社
美國警告英國政府在5G網路中使用華為技術是「瘋狂行為」,在英國即將就華為問題作出決定時,再次受到來自美國新一輪的壓力。美聯社

美國警告英國政府在5G網路中使用華為技術是「瘋狂行為」,在英國即將就華為問題作出決定時,再次受到來自美國新一輪的壓力。對美國勸英國棄用華為,英首相回應說:「民眾有權用先進科技。」

BBC報導,英國在本月將決定是否允許華為為英國5G網路提供「非核心」設備。美國總統川普正設法在華為問題上對英國首相強生施壓。

華為公司的發言人堅持說華為是私營公司,「15年來華為一直向英國電訊公司提供3G、4G和寬度網路的設備和技術。英國專家很清楚我們的技術不存在安全風險。」

美國副國家安全顧問博明率領美國官員14日在倫敦會見了英國政府部長,這些美國高級官員交給英國官員一個技術情報文件。

英美官員會談後,英國「衛報」的安全和防務編輯薩巴格說,美國官員表示在英國5G網路中使用華為技術是「瘋狂的行為」。

不過,此前英國軍情五處(MI5)處長帕克表示,英國政府可以在5G方面與華為合作,這並不損害英國與美國情報部門的關係。

據認為,美國提供的情報對英國情報部門自己的技術評估結論提出挑戰,認為通訊巨頭華為的設備讓中國能夠通過「後門」進入英國的通訊網路。不過,美國的消息人士沒有就該情報究竟包括何種最新證據作評論。

英國首相強生上周在電視節目中強調了英國提升5G網路建設的重要性,也強調不會冒國家安全的風險。

強生14日接受BBC採訪時說:「英國民眾有權使用最先進的科技,我們希望為所有人提供千兆寬帶。如果有人抵制某個品牌,那麼他們就必須要說得出,除此以外有什麼替代方案。」

強生表示,作為英國首相,他絕不會讓任何基礎設施建設危害到英國國家安全,或者影響到與「五眼聯盟」的情報合作。「五眼聯盟」包括英國、加拿大、美國、紐西蘭和澳洲。

去年春天,英國政府原則上決定允許華為公司參與英國高速5G網路的「非核心」部分,但這一決定一再被推遲。

美國一再對英國發出警告,稱如果英國允許華為運營其5G網路,可能會對跨大西洋情報共享機製造成威脅。

預計本月內,英國將決定如何在其5G網路中使用來自中國的華為設備。

貿易戰 5G 華為

延伸閱讀

美國將公布新規 擴大禁止外國製產品出貨給華為

華為雲策略 設第四BG

哈利夫婦英加輪流住 維安費爆表

川普禁華為 強生不跟進 要求美方提備案

相關新聞

美財長:第二階段貿易協議中 將取消更多中國商品關稅

美國財長米努勤15日說,未來跟中國大陸達成的「第二階段」貿易協議,將取消更多中國輸美商品關稅,即使第二階段貿易協議談判可...

美國官員:英國用華為5G是「瘋狂行為」 英相:民眾有權用先進科技

美國警告英國政府在5G網路中使用華為技術是「瘋狂行為」,在英國即將就華為問題作出決定時,再次受到來自美國新一輪的壓力。對美國勸英國棄用華為,英首相回應說:「民眾有權用先進科技。」 BBC報導,英國在

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。